Россия – Уэльс: не повторится ли матч с Грецией на Евро-2012

Россия – Уэльс: не повторится ли матч с Грецией на Евро-2012

- Помню ли я ту встречу с Уэльсом в 2003-м? – переспрашивает Алексей Смертин и щурится на по-французски коварное солнышко (а ведь несколько часов назад в Бордо вовсю лил дождь). – Так волей-не волей вспоминаешь об этом, когда все вокруг только и говорят, что в понедельник у сборной России – решающий матч. И именно с валлийцами. Да, тогда нас устраивала ничья – 1:1 или 2:2. А сейчас нужна только победа. Но и 13 лет назад мы ведь про ничью до игры не думали: если на неё настраиваться, наверняка проиграешь…

Россия – Уэльс: не повторится ли матч с Грецией на Евро-2012

фото: pixabay.com

Правильный настрой ли роль сыграл, проникновенные ли слова тогдашнего главного тренера сборной Георгия Ярцева до матча, более классный подбор игроков или просто наличие в составе харизматичного Вадима Евсеева, забившего (кто ж забудет!) единственный и решающий мяч, но наши в историческом том матче обыграли Уэльс – 1:0. И вышли на Евро-2004.

- Что ни говори, а самоотдача у нас была в той игре в Кардиффе что надо, на уровне сборных это часто играет решающую роль, – это снова Смертин. – Вот посмотрите на исландцев: как они сражались с теми же португальцами! И ведь сравняли счёт, и отстояли ничью…

Россию и Уэльс рассудит шведский миллионер

А знаете, что общего между защитником Борисом Ротенбергом и арбитром Юнасом Эрикссоном? Оба явно любят футбол гораздо больше, нежели деньги, за что им от всей души – искренне! – аплодирую.

Борис Борисович Ротернберг, сын Бориса Ротенберга-старшего и племянник соответственно Аркадия Ротенберга, мегабизнесменов, а главное – близких Президенту России Владимиру Путину людей, конечно, мог бы ни на какое поле не выходить, а спокойно преумножать (или тратить, тут уж как повезёт) семейный капитал.

А вместо этого – вкалывает на сборах и в официальных матчах, которых в нынешнем сезоне в «Ростове» провёл немало. И завоёвывает серебряные медали чемпионата России, и выходит вместе с командой в Лигу чемпионов – в отличие от бывшего своего клуба «Зенита», кстати.

Юнас Эрикссон, один из самых богатых людей в Швеции, тоже вполне мог бы не судить, а продолжать заниматься приносящим миллионы евро бизнесом – ну или продать своё дело, что он в итоге и сделал, и просто жить в своё удовольствие, путешествовать по миру, скажем. И футбол смотреть, раз уж он так ему нравится.

Вместо этого швед надевает форму арбитра, берёт в руки свисток (а теперь ещё и кладёт в карман баллончик с исчезающей пеной) – и отправляется на поле, рискуя попасть под обструкцию болельщиков одной либо другой команды, а то и обеих сразу. Такой вот фанат своего дела, понимаете.

Именно Эрикссон будет работать на матче Россия – Уэльс. И, что, конечно, не очень приятно вспоминать, именно шведский олигарх работал на игре между нашей сборной и греческой 4 года назад – на чемпионате Европы. И тогда мы уступили в решающем матче – 0:1. И из группы не вышли. Хотя виноват в этом был совсем не он.

Стадион, на котором смотришь футбол открыв рот

…Стадион в Бордо, на котором мы с Лёшей Смертиным смотрели в субботу матч Бельгия – Ирландия, новенький, с иголочки: его построили специально к Евро-2016 (хотя арены в Ницце и Лионе – тоже «свежачок», но сданы были пораньше).

Новенький – и невероятно красивый! Словно он находится в центре гигантского фонтана, хотя, конечно, это никакие не струи воды, а колонны, поддерживающие крышу. Попадая же внутрь, и вовсе открываешь рот от восхищения: трибуны – это практически отвесные стены, смотреть футбол здесь и с самого верхнего ряда – кайф.

А уж когда ещё и обстановка такая дружелюбная: ирландцы и бельгийцы явно не хулиганить сюда приехали, а болеть за своих…

О чём говорить, если Бордо – один из немногих французских городов, не запретивших продажу алкоголя даже в день игры между бельгийцами и ирландцами. Потому что бояться нечего, а прибыль хозяева кабаков – особенно, конечно, от островитян! – получат фантастическую, за несколько дней месячный план делают.

Про это и многое другое нам с коллегами, также путешествующими по Франции в рамках тура «Россия любит футбол Драйв», рассказал Эрик – наш новый друг.

И друг Алексея Смертина, конечно. Когда Лёша играл в «Бордо», именно Эрик с женой Еленой, которая родом тоже из Барнаула, как, собственно, и Лёша, взяли его под опеку.

Эрик долгое время работал в клубе – ездил с ним ещё по СССР, когда жирондинцы встречались с «Торпедо» и «Днепром», великолепно говорит по-русски. Конечно, он одним из первых узнал, что Смертина приглашают из «Локомотива».

- Лёша, – улыбается и возвращается к интересной почти в любой компании теме Эрик, – был, насколько знаю, одним из немногих русских футболистов, которые алкоголь не употребляли, ха-ха. Поэтому его сюда и взяли. Ну если серьёзно, не только поэтому, конечно, он ещё и играл великолепно. Но эта причина тоже сыграла свою роль, точно знаю!

«Биться, как ирландцы!»

Бельгийцы потом уверенно ирландцев обыграют. И по сути одной этой победой гарантируют себе место в плей-офф – с трудом представляю себе, как команда Тибо Куртуа, Кевина де Брёйне и Эдена Азара проигрывает шведам, пускай и со Златаном Ибрагимовичем…

Тем более, что игра шла зубодробительная: подкаты, стыки – ирландцы явно не собирались уступать фаворитам-бельгийцам за здорово живёшь. И не уступали, пока Ромелу Лукаку не забил первый мяч: тут Ирландия и посыпалась. И Аксель Витцель, который потом признавался, что «матч на самом деле получился очень тяжёлым, несмотря на счёт», а затем тот же Лукаку довели разрыв до трёх мячей.

По сути, конечно, ирландцы, которые многим (и мне в том числе) симпатичны и из-за бойцовских качеств, и из-за замечательных своих болельщиков, распрощались с надеждами попасть в 1/8 финала: едва ли их шансы обыграть в заключительном туре Италию можно рассматривать всерьёз. А 2 очков (даже если удастся зацепить ничейку) и для выхода с 3-го места едва ли хватит…

- Но как они бились, а? – Смертин, сам знатный боец, вы наверняка помните, явно в восторге. – И болельщики это оценили, долго им аплодировали. Возвращаясь к нашей игре: главное – чтобы все с Уэльсом выложились на все сто. Мы же верим, что могут, да?

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,223