Без россиян в Турции пустуют гостиницы и закрываются магазины

Без россиян в Турции пустуют гостиницы и закрываются магазины

Автор: Дмитрий Киселёв

Президент Турции Эрдоган, похоже, окончательно загнал себя в угол. Дипломатический шантаж Евросоюза не привел к введению безвизового режима, скорее, его отдалил. При этом Анкара терпит колоссальные убытки от замороженных отношений с Москвой.

Ко Дню России Эрдоган прислал Путину поздравительное письмо, но оно формально и пусто. Назвать это протянутой рукой никак нельзя. Реально Москва ждет извинений и компенсаций.

А пока этого нет, экономика Турции терпит колоссальные убытки. Особенно сильно страдает туристическая отрасль. В лучшие времена количество российских туристов, отдыхающих на турецких курортах, превышало 4 миллиона человек. Сейчас счет — лишь на десятки тысяч, это те немногие, кто едет в Турцию на свой страх и риск.

Когда-то популярная среди россиян Анталия потеряла 96% туристов из России. Пляжи и отели пустуют, торговцы популярных магазинчиков — на грани разорения.

Автор: Денис Давыдов

Посадка на рейс Москва — Анталия. Самолет почти полный, правда, далеко не все пассажиры — отдыхающие. На соревнования летят спортсмены, рядом — деловые люди — в Турции проходит Всемирная выставка ЭКСПО.

На жаркий средиземноморский курорт из России в этом году — только два рейса в день и только из столицы. Сюда уже не слетаются десятки чартеров со всех уголков нашей страны. Заметно меньше и иностранных самолетов. Из-за низкой загрузки один из международных терминалов закрыт. Почему от былого турпотока остался небольшой ручеек, местные отлично понимают.

Вот какую статистику опубликовала администрация аэропорта Анталии по прибывшим иностранным пассажирам: за первые пять месяцев курорт принял около 1200 туристов — это минус 50% от загрузки 2015 года — британцев приехало на четверть меньше, немцев — на треть, но самый массовый исход — российских туристов с турецких берегов. Анталию для отдыха выбрало в 26 раз меньше наших соотечественников, чем в прошлом году.

Здесь непривычно тихо. А в прошлом году в это время невозможно было найти свободный номер. Двери – нараспашку, и только ветер гуляет по этажам. Вместо "все включено" — все выключено: ни воды, ни света. Без гостей хозяин экономит. Чуть не плача, он листает рекламную брошюру, в которой — картинки, как из прошлой жизни.

Название гостиницы "Волшебный сон", а наяву — настоящий кошмар. Все флаги в гости к ним приезжали раньше. Сейчас — пустые флагштоки и вывеска, потрепанная ветром. Бассейн, у которого год назад веселились отдыхающие, даже заполнять не стали.

"80% здесь были русские люди. Говорят, Кемер — это вторая Москва. Все было так хорошо! Не помню, чтобы такая пустота была. Не знаем, как будем работать и с кем", — говорит владелица одного из отелей.

Июньский снимок пляжа Анталии прошлого года и года нынешнего. На побережье как будто мертвый сезон. Владельцы водных аттракционов спят без работы, собственники гостиниц избавляются от пустующих площадей. В Турции на продажу выставлены 1300 отелей. Некоторые просто закрыты до лучших времен.

Жара за 30, море как парное молоко. На турецких — курортах миллионы отдыхающих, свободных номеров не найти. Но так было раньше. Сейчас гостиницы охотятся за редкими клиентами. В высокий сезон, когда и цены должны быть самыми высокими, турецкие отели предлагают небывалые скидки. Номер можно снять на 30, 40 даже на 70% дешевле.

Одна из немногих работающих гостиниц Кемера. Отдыхающих так мало, что полотер можно и не включать. Из 232 номеров заняты всего 36.

"Никто не ожидал, что настолько упадет посещаемость, потому что наш отель в это время всегда заполнен. Здесь в июне не было места, так до октября месяца продолжалось. Отель заполнен на 15%. Работаем в убыток" – признаются владельцы отелей.

Туристический бизнес оценил убытки в 15 миллиардов долларов. А ведь эта отрасль приносила 6% ВВП" Один из столпов турецкой экономики рушится на глазах.

Владельцы гостиниц называют ситуацию катастрофической. По просьбе Федерации отельеров Турции правительство пошло на отчаянный шаг и ввело в стране дополнительные выходные. Если раньше в мусульманский праздник Ураза Байрам народ отдыхал три дня, то в этом году каникулы растянут сразу на девять. Власти рассчитывают, что турки приедут отдохнуть в отели, которые строили для иностранцев.

Архитекторы одного из отелей в Белеке явно старались для русских, чтобы гости чувствовали себя как дома. Теперь на пустующие шезлонги правительство силком тащит своих сограждан. На предстоящие каникулы миллион госслужащих обяжут покупать путевки. Хотят или нет ехать на дорогие курорты, не важно. Стоимость тура будут вычитать из зарплаты несколько месяцев. К добровольно-принудительной декаде внутреннего туризма отели готовятся, чтобы хоть как-то заработать.

Надеются на арабов. Для рекламы на Ближнем Востоке своих курортов турфирмы скинулись и сняли сериал об Анталии, вдруг богатые зрители из нефтяных стран, восхитившись местом съемок, приедут взглянуть на живописные турецкие берега. Но ведь они в лучшем случае помогут отелям — арабам не нужны дубленки и шубы, которые привозили из отпуска россияне.

"Многие магазины закрыты, потому что без российских клиентов нехорошо. На 80% упали продажи", — говорят владельцы местных магазинов.

Ахмет хвостом увивается за редкими посетителями. Магазин не приносит прибыли, и до осени он может не доработать. Каждый день в одном только Кемере закрывается до десяти лавок. Объявления об аренде и продаже — на каждом шагу. Еще чаще встречаются безработные.

По данным турецкого Министерства культуры и туризма, доходы провинции Анталия упали на уровень 12-летней давности. Это связано не только с уменьшением числа отдыхающих, но и с тем, что тратить туристы стали меньше, — не прежние 750 долларов в неделю, а только 500. И дело здесь не столько в экономии — курортники стараются без необходимости не выходить за территорию гостиниц.

"Немного страшновато было сюда лететь. Но во Францию сейчас лететь гораздо опаснее, чем сюда", — говорят туристы из Германии.

Долгая пауза и кроме видео камер, немецкая пара не может вспомнить больше никаких мер безопасности. В абсолютном большинстве гостиниц нет серьезной охраны или рамок металлоискателей. Здесь даже машины на въезде в отель не хотят проверять, открывая шлагбаум без лишних вопросов. А ведь для страны, где теракты случаются раз в шесть дней, такая защита гостей была бы совсем не лишней, чтобы даже редкие туристы могли отдыхать в свое удовольствие, а не, как сейчас, на свой страх и риск.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,265