Ливанов: работа по ликвидации некачественных вузов почти завершена

Министр отметил, лишенные лицензии вузы "фактически занимались обманом, жульничеством, предлагая за деньги документ об образовании"

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Проводимая министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором работа по лишению государственной аккредитации и лицензий некачественных высших учебных заведений практически завершена. Об этом рассказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-брифинге.

"Сейчас мы можем сказать, что в основном эта работа завершена, мы все эти некачественные вузы убрали из системы образования, они больше не могут заниматься этой деятельностью", - отметил министр, в целом признав данную работу "удовлетворительной".

Он подчеркнул, что работа была "не связана с сокращением числа вузов, она связана с повышением требований к уровню тех программ, по которым учатся студенты". "В последние годы многие вузы негосударственные или филиалы государственных вузов потеряли аккредитацию, многие негосударственные вузы потеряли лицензию. Это означает только одно - для студентов созданы более широкие условия для получения качественного образования", - подчеркнул Ливанов.

По его словам, лишенные лицензии вузы "фактически занимались обманом, жульничеством, предлагая за деньги документ об образовании, но не ведя никакую работу по повышению качества и собственно по подготовке студентов".

"При этом хочу отметить, что у любого студента есть возможность продолжить обучение в другом вузе на тех же условиях, по той же образовательной программе. У тех вузов, у которых аккредитация отозвана, есть возможность еще раз подать документы, и многие этим правом пользуются", - отметил министр.

По словам Ливанова, популярность среднего профессионального образования в России выросла на 20% на фоне участия страны в движении WorlSkills.

"Мы отмечаем, что интерес молодежи к обучению в колледжах и техникумах растет. Если еще несколько лет назад всего 20% тех, кто заканчивал девятый класс, шли в колледжи, систему СПО, а остальные переходили в 10-й класс, заканчивали 11-й, получали высшее образование. Сейчас уже 40% а в некоторых регионах и больше после 9-го класса идут учиться в колледжи и техникумы", - отметил министр.

По его словам, сейчас уделяется повышенное внимание системе среднего профессионального образования. "Очень активно вкладываются ресурсы и бюджетные, и средства компаний. Обновляются стандарты, идет масштабное повышение квалификации преподавателей для того, чтобы наша система среднего профессионального образования стала конкурентоспособной и обеспечивала потребность нашей промышленности в кадрах требуемой квалификации в нужных количествах", - подчеркнул Ливанов.

Это произошло, в том числе, и за счет активного участия России в международном движении WorldSkills. "Это один из мощных факторов обновления содержательного, технологического, поскольку стандарты WorldSkills задают самые современные международные требования к уровню подготовки профессионалов в самых разных областях от парикмахерского дела, кулинарии до высокотехнологичных областей, таких, как программирование, робототехника", - отметил Ливанов.

Он также подчеркнул, что в преддверии подготовки к чемпионату WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани, правительством РФ "принято решение о создании межрегиональных центров развития квалификаций, где будет не только база для подготовки нашей сборной команды по различным профессиям, но и будут созданы современные площадки по обмену опытом, по распространению лучших практик, оснащенные оборудованием и укомплектованные преподавателями на самом высоком уровне".

WorldSkills - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

О ЕГЭ

Ливанов уверен, что в этом году единый государственный экзамен пройдет на высоком технологическом и содержательном уровнях, как это было в течение предыдущих двух лет.

"Уже в течение двух лет ЕГЭ проходит без серьезных проблем и трудностей. Нет ни утечек контрольно- измерительных материалов в социальные сети, нет и случаев проявления нечестности, жульничества на экзаменах, в частности, списываний. Именно поэтому единый экзамен дает объективные честные результаты показывающие уровень освоения школьной программы", - отметил Ливанов.

По его словам, вносить изменения в процедуру проведения ЕГЭ до 2018 года не планируется.

"Мы исходим из того, что экзамен в 2016 году пройдет на таком же высоком технологическом содержательном уровне", - подчеркнул министр..

Главным условием обеспечения честности и прозрачности проведения ЕГЭ Ливанов назвал не административные меры, а "сознательное отношение всех, кто участвует в ЕГЭ - и участников экзамена, и организаторов, - к своим обязанностям".

"Мы отмечаем большой интерес и внимание общественных наблюдателей, родительских сообществ и различных общественных организаций к тому, чтобы экзамен проходил максимально честно. Именно это является гарантией того, что и в этом году экзамен пройдет предельно объективно", - отметил Ливанов.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,211