Праздник Святой Троицы

Праздник Святой Троицы

Свершилось истинное чудо - учение Христа о триединой божественной сущности обрело полноту и ясность, когда на пятидесятый день после Пасхи Святой Дух снизошел на апостолов и освятил мир. Этот день становления христианской церкви стали отмечать как праздник Святой Троицы, Троицын День, Пятидесятница - по наименованию еврейского праздника в память о Синайском законодательстве.

Когда празднуют День Святой Троицы - дата

Праздник Святой Троицы всегда празднуют в одно и то же время, которое приходится на пятидесятый день после Воскресения Христова - Пасхи, то есть через семь недель. В нынешнем 2016 году праздник отмечают 19 июня.

История возникновения праздника Троицы

В тот великий день в Иерусалиме собрались вместе апостолы, Пресвятая Дева и Христовы ученики в честь Пятидесятницы. Внезапно, в третьем часу дня, послышался шум, похожий на шум сильного ветра, и пал в горницу небесный огонь. Языки пламени объяли присутствующих - ярко светили, но не обжигали. И свершилось чудо - Дух Святой снизошел на землю!

Все, кого коснулся небесный огонь, обрели воистину волшебные способности, заговорив на чужих языках, неведомых им прежде. С того дня благодаря открывшимся удивительным возможностям апостолы смогли нести по земле великое учение Христа на всех языках всем народам. Они обратились в каждому в Иерусалиме на его родном языке. Слушая проповедь, люди уверялись в великом чуде Святого Духа, потому что слышали родную речь.

Уверовав, люди стали спрашивать, что им делать дальше. Петр отвечал, что нужно покаяться и окреститься. В тот день крещение приняли три тысячи человек. Так и зародилась Христова церковь. Теперь в этот великий праздник люди молятся о ниспослании благословения Святого Духа - мудрости, разума, утешения, страха Божия.

 

Легенды и пророчества

Существуют и другие, менее популярные, версии возникновения праздника Троицы. По одной из легенд, в этот день Господь сотворил землю и зелень. По другой, - Христос гулял с Петром и Павлом, они присели втроем отдохнуть под сенью зеленого дерева, и день был назван Троицей и благословлен Иисусом. По третьей, - Христа в Иерусалиме встретили с зелеными ветвями бедняки, в честь его радости и появился праздник.

Есть еще одна легенда, согласно которой Троица - это три святых дня: воскресенье - Бог-отец, понедельник - Бог-сын, вторник - Бог-Святой Дух. Все легенды имеют право на существование, но достоверной считается версия происхождения праздника от чуда сошествия Духа Святого в Пятидесятницу.

На пятидесятый день после Ветхозаветной Пасхи Моисей получил Заповеди на горе Синай. С тех пор евреи и праздновали этот день. Но были и пророчества новой Пятидесятницы. Пророк Иоиль возвещал о том, что настанет день, когда на людей спустится Святой Дух и будут знамения.

В Деяниях святых апостолов сказано о разделяющихся языках пламени Святого Духа, снизошедших на апостолов, которые и стали исполнением пророчества Иоиля. Сам Иисус также говорил о силе свыше, которая снизойдет на его учеников и апостолов и просил не отлучаться из Иерусалима до этого дня.

Празднование Троицы - наследие предков

Для славянских народов этот день особенный, с ним связано множество примет и обрядов. Языческая традиция празднования Зеленых Святок, или Русальной недели, идет еще от дня чествования Лады - вечно юной богини весны славянского дохристианского пантеона.

Возрождение земли после зимы отмечалось массовыми народными гуляниями, плетением венков, гаданиями, хороводами. В празднике Троицы органично слились языческие и христианские верования, поэтому он прочно укоренился в сознании нашего народа как один из важнейших праздников в году.

С незапамятных времен на Русальной неделе дома украшались буйной зеленью, девушки плели пышные венки и гадали на замужество и свою долю, в Троицу бросая их в воду и наблюдая, как река их принимает. При этом купаться было строго запрещено, потому что русалки могли защекотать до смерти.

В сам день праздника Троицы православные храмы в знак духовного возрождения и обновления украсят ветвями сирени, березы, клена. Жилища тоже принято украшать зелеными ветвями, а венки и букеты зелени освящать в церкви.

На День Святой Троицы готовят обереги из ветвей, которые должны защищать дома от всего худого и приносить хорошее. В них входят зеленые ветви дуба - мужского начала и здоровья, березы - женского начала и защиты от зла, рябины - оберега, орешника - связи с умершими предками.

Когда проходит неделя после Троицы, зеленые украшения сжигают, а освященные в церкви венки и обереги засушивают и хранят за иконами для защиты дома, в хлевах - чтобы уберечь от зла скотину, в житницах - от мышей, на грядках - от землероек, на чердаках домов - как обереги от пожаров и грозы.

В День Святой Троицы все собираются в церкви на утреннюю проповедь, после которой начинается масштабное празднование с народными гуляньями, песнями, хороводами и играми. В этот день не считаются зазорными кокетство девушек и заигрывания парней. Молодые люди присматривают себе будущую пару, иногда даже сватаются.

Троицкий венок может быть тайно подарен в знак любви. До сих пор девушки пускают венки по воде, гадая на долю и суженого. Церковь осуждает гадания, но древние обряды все еще живы в народе.

На праздничную трапезу собирается вся семья, обязательно печется каравай, освящается в церкви. Остатки этого каравая засушивают. Потом сухари от него можно добавить в свадебный каравай, чтобы уберечь молодых от зависти, зла и дурного глаза.

День Святой Троицы - выходной, работать в этот большой христианский праздник считается грехом. На Православную Троицу 2016 будет три выходных дня - 30, 31 мая, 1 июня.

Что приготовить на Троицу

Праздник Троицы - хороший повод выбраться на пикник с семьей или друзьями.  Такой отдых не обходится без шашлыка. Используйте для него легкое мясо - например, курицы или индейки, чтобы не навредить желудку на праздники.

Подходящее блюдо – рыба, особенно такая как семга, лосось, горбуша. Не забудьте про обилие овощей к рыбе - как запеченных на гриле, так и свежих.

Хороший сыр на праздничном столе должен быть непременно. Выбирайте вкусный сыр разного цвета, чтобы ваш праздничный стол на Троицу был красивым и аппетитным.

Отлично подойдут к столу разные бутерброды - домашние гамбургеры, бутерброды с расплавленным сыром.рулетики из лаваша с семгой. Можно взять с собой на природу паштет - например. форшмак с яблоком. чтобы оперативно приготовить бутерброды.

Не забудьте про молодую картошку - подавайте ее с обилием зелени и овощей.

Из десертных блюд дучше всго подать свежие ягоды, а также разннообразные напитки из них.

В память об ушедших предках

Перед Троицей, в родительскую субботу, идут на кладбище помянуть умерших, привести в порядок могилки. Не прийти воздать дань памяти ушедшим родным считается очень дурной приметой, ведь тогда умершие сами могут прийти к живущим и забрать кого-то из семьи к себе.

Могилки принято обметать березовым веником для защиты от злых духов. Это должно принести радость усопшим на том свете. В благодарность они помогают своим потомкам установить мир и согласие, достичь благосостояния, привлекают любовь, радость и счастье. На ограду вешают одежду усопших в знак памяти и уважения. Считается, что это отгоняет смерть от живых.

Приметы на Троицу

Хорошей приметой считается дождь на Троицу. Это небеса плачут по умершим родственникам. В этот день следует трепетно относиться ко всему, связанному с усопшими.

Дурной приметой считается, если человек прял или шил - так можно обидеть или разгневать умерших. Также нельзя белить, работать в огороде, на поле, купаться в реке. Семьи, где похоронили незамужних девушек, должны особенно тщательно следить, чтобы не нарушить запреты.

Считается, что в День Святой Троицы хорошо собирать лекарственные травы и засушивать. По поверью, они набирают особую силу, способную исцелить от самых страшных недугов и защитить дома от всего лихого.

Береза обладает особым могуществом, поэтому считается, что, оставив освященную березовую веточку на поле, человек угождает природе. Это должно принести богатый урожай. Хорошо сушить мяту - оберег для детей, любисток - девушкам, полынь - оберег для дома, чабрец - женщинам, мечтающим о материнстве.

Обряды в праздник

Самым распространенным обрядом является, конечно, пускание венков по воде, но есть и другие, не менее интересные. Знахари после утренней службы собирают зелень, оставшуюся на полу в церкви. Отвар из нее - мощное целебное снадобье для тяжелобольных людей.

Те, кто мечтают разбогатеть, срывают веточку золототысячника, кладут за пазуху к самой груди и выстаивают так всю службу в церкви. Потом нужно попариться с этой веточкой в бане, чтобы озолотиться и привлечь в дом благосостояние.

Огородники в День Святой Троицы избавляются от сорняков на своем участке. Для этого нужно с корнем вырвать любое сорное растение, лучше цветущее, и воткнуть его верхушкой в землю, а корнями наружу.

Чтобы вылечить «перетянутую болезнь», нужно отстоять обедню и вечерню в церкви с живыми цветами. Потом цветы следует высушить, заварить из них чай по истечении двенадцати дней после Троицы, заговорить и выпить.

Для создания мощной защиты идут в церковь с тремя букетами - полыни, зверобоя и тысячелистника. Там причащаются, исповедуются, ставят за свое здравие 7 свечей, читают Молитву к Пресвятой Троице, покупают и надевают кольцо «Спаси и сохрани». Дома половину букета полыни кладут над входной дверью, вторую - под кровать, принимают ванну с отваром тысячелистника и пьют чай из зверобоя.

Праздник Троицы - один из древнейших. В разные времена он назывался по-разному и всегда считался святым. Помяните усопших, сходите в церковь, весело отпразднуйте 31 мая 2015 года День Святой Троицы, и пусть Господь благословит ваш дом.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,326