Сколько лететь до Марса?

Полет к Марсу


Планета Марс является одним из самых ярких объектов в ночном небе. Словно яркая красная звезда, он хорошо различим невооруженным глазом в ночном небе. Приблизительно раз в два года, Марс и Земля достигают своих ближайших точек, называемых "оппозицией". В этот момент расстояние между Марсом и Землей составляет около 55 миллионов километров. Практически каждые два года, ученые пользуются этой возможностью и отправляют к красной планете космические аппараты. Так сколько времени необходимо аппаратам, чтобы добраться до Марса?

Общее время полета от Земли до Марса варьируется от 150 до 300 дней, в зависимости от скорости запуска, положения планет, маршрута и количества топлива на борту.

Первым космическим кораблем, добравшимся до Марса, стал Маринер-4. Аппарат был запущен 28 ноября 1964 года. На Марс он прибыл 14 июля 1965 года, где успешно сделал серию из 21 фотографии. Общее время полета аппарата составило 228 дней. Следующей успешной миссией на Марс стал Маринер-6, стартовавший 25 февраля 1969 года и достигший планеты 31 июля 1969 года. Время полета составило 156 дней. Аппарату Маринер-7 на полет потребовался лишь 131 день. Маринер-9, первый космический аппарат, вышедший на орбиту Марса, был запущен 30 мая 1971 года и прибыл к месту назначения 13 ноября 1971 года. Время полета составило 167 дней.

Вот еще несколько примеров: Викинг-1 (1976) - 335 дней, Викинг-2 (1976) - 360 дней, MRO (2006) - 210 дней, Phoenix Lander (2008) - 295 дней, Curiosity Lander (2012) - 253 дня. Выходит, среднее время полета составляет от 150 до 300 дней. Почему так долго?

Если взять во внимание тот факт, что расстояние между планетами около 55 миллионов километров, а космический корабль путешествует со скоростью свыше 20 000 км/ч, можно ожидать, что время полета составит около 115 дней, однако в реальности тратится гораздо больше времени. Все дело в том, что и Марс и Земля движутся по орбите вокруг Солнца. Вы не можете просто нацелиться на Марс и начать запускать ракеты, поскольку пока ракеты долетят, Марса уже там не будет. Вместо этого, запущенные с Земли аппараты летят туда, где Марс будет находиться в момент прилета.

Другим фактором является ограничение на количество топлива. Если бы запас топлива на борту был безграничен, то время путешествия можно было бы значительно сократить. Стремясь максимально сократить расходы на запуск, инженеры ищут оптимальные способы доставки аппарата на Марс, расходуя при этом наименьшее количество топлива. Инженеры НАСА используют так называемую "гомановскую траекторию". Такая траектория движения увеличивает расстояние, однако сокращает расход топлива до минимума.

Для отправки людей на Марс, длительность полета в 250 дней становится опасной. Опасное излучение в межпланетном пространстве может сильно сказаться на здоровье космонавтов. Помимо фонового излучения, на Солнце периодически случаются бури. Массивная солнечная буря может убить космонавтов за считанные часы. В данном случае сокращение времени полета просто необходимо, поскольку это значительно сократит риск для космонавтов.

Одно из решений по сокращению времени полета - использование ядерных ракет. Ядерное топливо эффективнее химического. Оно позволяет получить большую тягу из меньшего количества топлива. Ядерная ракета может уменьшить время пути до 7 месяцев.

Другим решением может стать технология VASIMR. Это электромагнитный двигатель, который использует радиоволны для нагрева и ионизации топлива. Это создает плазму, которая выбрасывается с задней части корабля с большой скоростью. Ожидается, что прототип данной технологии будет установлен на МКС, с целью поддержания высоты орбиты. При полете на Марс, ракета, работающая по технологии VASIMR, может уменьшить время пути до 5 месяцев.

Одним из самых экстремальных предложений является ракета на антиматерии. Созданные в ускорителе частицы антивещества являются наиболее эффективным топливом, которое могло бы использоваться. Когда атомы вещества встречаются с атомами антивещества, они превращаются в чистую энергию, как и предсказывало знаменитое уравнение Эйнштейна: E = m*c^2. Всего 10 миллиграмм антивещества необходимо для доставки людей на Марс за 45 дней. Однако, сегодня, производство даже такого крошечного количества антивещества, стоило бы около 250 миллионов долларов.

P.S. Японский язык на порядок сложнее английского, потому найти хорошего переводчика с японского языка не так то просто. Специализированное бюро "Мастер перевода" занимается переводом с японского языка уже долгие годы. На сайте www.masterperevoda.ru можно заказать профессиональный перевод текста любой сложности.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,326