«Грубое нарушение требований безопасности»: реакция на трагедию в Карелии

"Грубое нарушение требований безопасности": реакция на трагедию в Карелии

Трагедия в Карелии стала результатом грубого нарушения требований безопасности, а также следствием халатности местных контролирующих структур. Такое мнение высказала председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина.

"Мои соболезнования семьям и родственникам погибших в Карелии детей... Из этой трагедии должны быть сделаны самые жесткие выводы. Это - не трагическая случайность, а результат грубейшего преступного нарушения требований безопасности владельцами и сотрудниками лагеря, халатности местных контролирующих структур", - написала Баталина на своей странице в Facebook.

По словам депутата, в этом убеждают факты, которые становятся известны. "Оказывается, турпоход не был зарегистрирован в МЧС, он состоялся, несмотря на разосланное заранее штормовое предупреждение, не все дети были в спасательных жилетах", - перечислила она. "Выясняется, что в самой Карелии лагерь пользовался дурной славой - родители, отправившие своих детей сюда на отдых, неоднократно жаловались властям на плохое обращение и недостаточный контроль. Однако несмотря на все скандалы и конфликты, лагерь продолжал действовать", - отметила глава думского комитета.

Особый вопрос заключается в том, что в последнее время сюда все чаще отправляли на отдых ребят из детских домов, указала также Баталина. "Из детских домов неподготовленных детей в турпоходы и на рафтинг?!?", - подчеркивает она.

"Немедленно разбираться"

Сенатор Владимир Федоров, представляющий в Совете Федерации Карелию, считает, что власти региона должны принять первоочередные меры в связи с трагедией на Сямозере (Карелия), которая унесла жизни 12 человек, в том числе 11 детей.

"Исполнительной власти надо немедленно разбираться и посмотреть, как другие места летнего отдыха сегодня функционируют. Никто не исключает, что трагедия может повториться", - заявил сегодня сенатор корр. ТАСС. "У меня, например, сомнений нет, что разбираться надо с персоналом лагеря, почему так могло произойти", - уточнил он.

Парламентарий отметил, что Сямозеро в Карелии, к сожалению, "известно своим поведением, свои буйным нравом". "И, конечно, отправлять детей на катание в такую погоду, причем неизвестно с кем, это просто абсолютно не правильно", - сказал он.

Федоров также считает, что в связи с ЧП исполнительной власти региона следует объявить траур по погибшим. "Я, конечно, не губернатор, но с чего бы я начал, это объявил траур: такое количество погибших, в том числе детей. Я считаю, что это просто необходимо", - подчеркнул он.
Ранее о необходимости объявления траура по жертвам трагедии в Карелии заявил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.  "Такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет. Необходимо объявить траур в Карелии и Москве", - написал Астахов на своей странице в социальной сети микроблогов Twitter.

ТРАГЕДИЯ НА СЯМОЗЕРЕ

По предварительным данным следствия, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и 4 взрослых инструкторов. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули, в результате 11 детей и 1 инструктор погибли, сказал ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как отметили в пресс-службе управления МЧС России по республике, судьба четырех человек остается неизвестной.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Один из инструкторов задержан, с ним работают следователи.

"Необходимо закрыть лагерь"

Депутат Государственной думы от Карелии Валентина Пивнеко потребовала от правоохранительных органов закрытия детского лагеря на озере Сямозеро после ЧП с попавшими в шторм детьми. Об этом сообщили в пресс-службе парламентария.

"Обращаюсь к правоохранительным органам с требованием немедленного закрытия детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель Сямозеро" и прекращения деятельности компании "Карелия open" до окончания расследования уголовного дела. Виновные в произошедшем должны понести самое суровое наказание", - цитирует слова Пивненко пресс-служба.

Органы государственной власти и местного самоуправления должны принять все меры для недопущения подобных трагических инцидентов, отметила депутат.
"Считаю необходимым проведение немедленной проверки всех туристических объектов Республики Карелия на предмет соблюдения мер безопасности во время отдыха", - сказала Пивненко.

"Такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет"

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на место происшествия в Карелии, где перевернулась лодка с детьми, выехали его представитель и глава республики.

"В Карелии на озере во время шторма погибли дети 12-15 лет во время сплава на байдарках по озеру. Сильнейший шторм раскидал лодки", - отметил Астахов на своей странице в социальной сети Twitter.

"Выжили дети, бывшие в спасательных жилетах. Чудовищная неосмотрительность взрослых привела к трагедии. Разбираемся, скорбим...", - написал Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка также заявил, что в  Карелии и Москве должен быть объявлен траур.

"Такой массовой гибели детей в детском лагере не было уже много лет. Необходимо объявить траур в Карелии и Москве", - написал Астахов на своей странице в социальной сети микроблогов Twitter.

"Выдачу лицензий на туристическую деятельность надо ужесточить"

Вице-спикер Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов считает необходимым ужесточить порядок выдачи лицензий на ведение туристической деятельности.
"Видимо сейчас нужно принимать какие-то меры парламенту в части ужесточения мер по выдаче лицензий на ведение туристической деятельности", - заявил сегодня Гаврилов в эфире телеканала "Life", подчеркнув, что трагедия в Карелии, "свидетельствуют о проблеме с квалифицированными кадрами".

Гаврилов не исключил влияние "каких-то коммерческих интересов: возможно, турбаза просто побоялась не оказать полный спектр услуг, который они пообещали, и, возможно, они не захотели бы возвращать те деньги", которые бы потребовали родители.

Нужно провести масштабную инспекцию детских лагерей по всей России

Правительство РФ должно инициировать масштабную проверку детских лагерей по всей стране. Такое мнение высказала ТАСС заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в связи с трагедией на Сямозере в Карелии, унесшей жизни 13 детей.

Сенатор отметила, что ответственность за организацию детского отдых несут власти региона, которым предстоит разобраться в случившемся. Трагическое происшествие с детьми, подчеркнула Мизулина, вызывает у нее "тем большую обеспокоенность, еще и в связи с тем, что в этом году правительство объявило о значительном увеличении мест для оздоровления и отдыха детей на территории РФ: отремонтированных либо построенных детских лагерей". "Поэтому, я убеждена, что необходима масштабная проверка детских оздоровительных лагерей по всей стране, инициированная правительством", - заявила парламентарий.

"Учитывая, какое количество нареканий на организацию отдыха детей в оздоровительном лагере "Парк-Отель Сямозеро" сейчас вскрылось, есть основания полагать, что власти Карелии не достаточно жестко проконтролировали готовность лагеря к приему детей, процесс подбора квалифицированного персонала для работы с детьми", - отметила она, добавив, что не исключает нарушений подобного рода "и в других регионах страны".

"Необходима срочная инспекция лагерей", - уверена Мизулина. "От несчастных случаев никто не застрахован, к сожалению, но не хотелось бы, чтобы трагедии были следствием человеческой безалаберности", - подчеркнула Мизулина.

"Я не вправе судить до окончания следствия, но уже сейчас очевидно, что отправляться в путешествие по озеру в шторм было весьма самонадеянным поступком. Это уже - преступная халатность", - констатировала парламентарий. Она также выразила соболезнования семьям и близким погибших и заявила, что будет лично следить за ходом расследования трагедии.

Строго наказать виновных

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин призвал строго наказать виновных в гибели детей в Карелии.

"Выражаю глубокие соболезнования родным и близким детей, погибших на Сямозере. Всем сердцем разделяю горечь вашей утраты", - сказал спикер журналистам, обращаясь к родным погибших школьников. "Обстоятельства, приведшие к этой чудовищной трагедии, должны быть тщательно расследованы а виновные - строго наказаны", - подчеркнул он.

"Мои мысли и чувства с каждым из тех, в чей дом сегодня пришла эта страшная беда", - добавил Нарышкин.

"Наши мысли, соболезнования и молитвы с родными и близкими погибших в Карелии"

Посольство США в России выразило соболезнования в связи с трагедией на Сямозере.

"Наши мысли, соболезнования и молитвы с родными и близкими погибших в Карелии", - написал пресс-секретарь американского диппредставительства Уильям Стивенс в своем микроблоге в Twitter.

"Искренние соболезнования России и семьям жертв"

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт выразил соболезнования в связи с инцидентом. Соответствующее сообщение он разместил в своем официальном микроблоге в социальной сети Twitter.

"Глубоко опечален трагедией в Карелии и гибелью 14 детей. Искренние соболезнования России и семьям жертв", - написал политик.

Соболезнования родным и близким

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнование российскому коллеге Владимиру Путину в связи с трагедией в Карелии.

"Глубоко опечален известием о гибели детей в результате шторма на озере Сямозеро в Карелии. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России", - говорится в телеграмме, текст которой распространен по официальным каналам.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев также направил телеграмму с соболезнованиями президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Карелии, которая повлекла за собой гибель детей. Об этом сообщила пресс-служба президента республики.

"Глава государства от имени народа Киргизстана и от себя лично передал искренние соболезнования и слова поддержки семьям погибших", - говорится в сообщении.

Президент Армении Серж Саргсян выразил Владимиру Путину соболезнования в связи с трагедией в Карелии. Об этом сообщила пресс-служба руководителя республики.

"Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с трагедией, происшедшей в детском оздоровительном лагере "Парк-отель Сямозеро", в результате которой погибли невинные дети", - отметили в пресс-службе.

Президент республики "передал слова сочувствия и поддержки родителям и родным погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этой трагедии", - говорится в сообщении.

Источник

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,250