Медведев: Трагедия в Карелии — результат преступной халатности

 Медведев: Трагедия в Карелии - результат преступной халатности

Дмитрий Медведев назвал результатом "вопиющей" преступной халатности трагедию в Карелии. Где погибли 14 детей. Он подчеркнул, что это событие требует специального расследования, и напомнил, что недавно было проведено совещание по готовности регионов к проведению летней оздоровительной кампании, на нем он обращал внимание на ситуацию вокруг водного отдыха, но никаких выводов сделано не было.

Премьер дал чиновникам поручение проверить детские оздоровительные учреждения. "Как показывает вот эта тяжелейшая, печальная ситуация, никаких выводов их предыдущих событий многие руководители детских оздоровительных учреждений не делают. У нас нет уверенности, что в других лагерях нет такой ситуации", - отметил глава кабмина.

"И отношении хозяев этого оздоровительного учреждения, и в отношении тех, кто берет на себя функции воспитателя, инструктора, будут приниматься все меры ответственности, даже если нет тяжких последствий. В этом случае они просто действуют с превышением своих полномочий и будут нести либо дисциплинарную, либо уголовную ответственность. Вот об этом должен задуматься каждый руководитель такого рода оздоровительного учреждения и персонал, который там нанят, это же очевидно абсолютно", - добавил он.

Напомним, 18 июня участники детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" на рафте и двух каноэ вышли в акваторию озера. 47 детей сопровождали четверо взрослых, которые не учли погодные условия и надвигающийся шторм. Погода испортилась, на озере поднялось волнение, в результате рафт с детьми и двумя сопровождающими их взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом.

Потерпевшие попытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все - 14 детей утонули. 13 тел уже обнаружено, поиски еще одного погибшего продолжаются. Остальным удалось выплыть, они были эвакуированы.

У следствия есть информация, что когда группа собиралась в поход, дети предлагали инструкторам не выходить в плавание, так как по лагерю ходили слухи о штормовом предупреждении, но инструкторы, несмотря на это, настояли на выходе. Между тем, еще в пятницу, 17 июня, МЧС России предупреждало о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии.

Возбуждено уголовное дело, виновным грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее стало известно, что задержали пятерых подозреваемых по делу о гибели детей.. Как сообщает СК РФ, это директор ООО "Парк-отель "Сямозеро", ее заместитель, а также трое инструкторов. Одна из инструкторов сейчас находится в больнице, пока врачи не допускают к ней следователей из-за состояния ее здоровья.

Погибшие дети были 2002-2004 годов рождения.

"Взрослых среди погибших нет. Это еще раз подтверждает, что никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, а думали о спасении своих собственных жизней. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструкторы однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. Если некоторые из "организаторов" детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной - они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - заявил Владимир Маркин, слова которого приводит СУ СК по Карелии.

Он добавил, что ввопросы безопасности в этом лагере становились предметом расследования и ранее. Так, в 2011 году заместитель директора учреждения после совместного застолья до смерти избил охранника. В настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы.

По данным уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой, которые приводит сайт детского омбудсмена Павла Астахова, в карельском лагере находятся 284 человека при разрешенном допуске 213. При этом никого из руководства чиновница не увидела, в лагере находились 63 человека, остальные дети были на маршрутах. Где, в каком количестве, ФИО ответственных лиц - информации не было. Директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение, ребят самостоятельно вывел замдиректора. Прокуратура утверждает, что допуска к туристическим походам и сплавам у лагеря не было.

По данным портала "Вести ФМ", отдых для детей устроили две коммерческих структуры. Одна их отправила, а другая принимала и обеспечивала отдых на месте. Этот отдых состоял в том, что дети на каноэ и плотах путешествовали с палатками между островами по крупнейшему в Карелии Сямозеру.

Маркин заявил, что СК проверит информацию об иске о закрытии лагеря.

"По нашей информации, в 2015 году к этому лагерю были претензии к соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства, и в отношении руководства юридического лица было возбуждено административное дело. Не знаю, чем оно закончилось, но, я не отвечаю за точность информации, якобы, прокурор обращался в суд с иском о закрытии лагеря. Но суд по каким-то причинам отказал в удовлетворении этого иска. Еще раз повторяю, это непроверенная информация, нам ее предстоит еще раз проверить", - цитирует его ТАСС.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что парк-отель организовал бесконтрольное туристическое детское "турне" "под руководством инструкторов, которые сами были чуть старше детей". Он также сообщил, что семьи погибших получат компенсацию в размере 1 млн рублей из резервного фонда. В регионе пройдет масштабная проверка всех лагерей, находящихся вблизи водоемов, чтобы впредь избежать подобных ситуаций.

По словам Худилайнена, в отношении лагеря будут приняты самые жесткие меры. "Будет дана правовая оценка их неадекватным действиям по необеспечению безопасности отдыха детей, начиная от организации самого отдыха, заканчивая допуском детей в экстремальную погоду в акваторию огромного озера", - заявил он.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,250