Задержанного за гибель детей в Карелии Виноградова считали «юморным КВНщиком»

Задержанного за гибель детей в Карелии Виноградова считали «юморным КВНщиком»

Один из пяти задержанных по делу о гибели 14 детей в карельском лагере на Сямозере - заместитель руководителя Вадим Виноградов. Именно его, наряду с директором, Еленой Решетовой, считают, в первую очередь, ответственными за трагедию, которая разыгралась в Карелии 18 июня. По предварительным данным, именно Виноградов санкционировал водный поход.

Задержанного за гибель детей в Карелии Виноградова считали «юморным КВНщиком»

Фото: соцсети

По статье ч.3 ст.238 УК РФ ему грозит до десяти лет лишения свободы.

О деталях биографии Виноградова мы поговорили с его коллегами и знакомыми.

В свое время Виноградов закончил Карельской государственной педагогический университет, сейчас это академия.

- Вадим был председателем Республиканской Объединенной Лиги КВН, - рассказывает его знакомая Анна. - Очень много сделал для развития этого движения в Петрозаводске и для организации досуга детей и подростков в Карелии в целом.

фото: youtube.com

Его друзья обескуражены сообщениями о гибели детей и задержании Вадима.

- Меня с ним связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения, - говорит Антон Сасин. - Это очень добрый, талантливый и ответственный человек. Надеюсь, что в ходе следствия станет ясно, что его вины в случившемся нет. Мы знакомы с ним около 5 лет.

В свое время, будучи руководителем школьной команды КВН «Ириски», он приезжал ко мне в межрегиональную лигу КВН «Балтика», где я являюсь редактором. Потом он руководил детской командой «Тетя Мотя», успешно довёл её до финала и стал чемпионом лиги.

Вадим сам выходил на сцену играть и постоянно срывал аплодисменты. Около трёх лет назад он организовал в Санкт-Петербурге Василеостровскую школьную лигу КВН, являлся её директором. А в прошлом году вернулся в родной Петрозаводск.

Большинство знакомых Вадима в соцсетях – это его коллеги по КВН.

-Я его знаю, как хорошего редактора в КВН, у него отличное чувство юмора, - говорит Алексей Нестеров. - Он редактировал выступления для детских команд. Отлично справлялся с организаторской деятельностью в КВН. Что касается личного общения, он - хороший мужик, всегда мог поддержать разговор, если надо – помогал.

- Что известно о его семье?

- Вадим был женат. Сейчас в разводе, своих детей у него нет. У Вадима пожилая мать, она болеет.

- Как он мог стать заместителем директора спортивного лагеря, где подразумеваются сплавы по рекам и озерам?

- В лагере «Парк-Отель Сямозеро» у нас были школы КВН. Видимо, там и приметило Вадима руководство.

- Ничего удивительного в том, что Вадим оказался заместителем директора лагеря, нет. У него незаурядные организаторские способности, большой опыт, - добавляет Антон Сасин. - Большую часть своей жизни он проработал с детьми.

фото: youtube.com

Знакомые Вадима Виноградова отмечают его открытость и отзывчивость.

- Лично я ему благодарна за то, кем стала, - говорит Елена. - С его помощью я победила свои комплексы, у меня исчезла боязнь сцены и публичных выступлений. Он очень требовательный руководитель. Но без этого в игре никуда…

Как выяснилось, Вадим Виноградов несколько сезонов подряд работал вожатым в известном всероссийском детском лагере «Орленок».

- Я был с ним в «Орленке» в 1995 году, когда еще учился в педагогическом колледже, - рассказывает Андрей Ковыршин. - Мы жили с ним в одной комнате. Он - невероятно творческий человек, постоянно фонтанировал новыми идеями, мог на ровном месте, в один миг, устроить праздник для детей. И ему не нужно было для этого искать повода. Кроме того, Вадим был удивительно музыкален. Сочиненную им песню о вожатском отряде «Вега» я помню и пою до сих пор. В «Орленке» он организовывал огромное количество походов, тематических вечеров у костра, вожатских концертов.

- Вадима я бы назвал «сам себе режиссер», - говорит в свою очередь Сергей Сорокин, который также работал с ним в «Орленке». – Он мог выступать и как сценарист, и как актер, и как ведущий. Когда в лагере проходил кинофестиваль, руководство попросило нас написать на его закрытие песню. Мы сочинили ее за неделю. Надо заметить, что песня «Орлята» до сих пор очень популярна в лагере. Она по сути стала уже гимном.

Многие из тех, с кем мы общались, отказывались верить, что Виноградову грозит реальный срок.

- Он просто оказался не в то время, не в том месте. От стихийных бедствий никто ведь не застрахован, - считает его знакомая Татьяна Белецкая. - На территории лагеря практически нет сотовой связи, поэтому они могли и не получить штормового предупреждения.

Сколько я ни спрашивала про увлечение Вадима водным туризмом, походами, все его знакомые, коллеги и друзья говорили: «Я не слышала, чтобы Вадим рассказывал о сплавах по рекам и озерам». «Нет, увлеченным туризмом его назвать было нельзя». «Пороги, бочки, перекаты – это не его стезя».

- Мы были уверены, что в лагере Вадим Виноградов отвечает за программу организации досуга детей, - говорит в растерянности Алена Голубева.

Получается, что лагерем, который позиционируется, как спортивный, руководил человек, далекий от активного туризма. Теперь многие задаются вопросом: «А мог ли этот «человек-праздник», «сам себе режиссер» и КВНщик в полной мере оценить ту опасность, которую несет сплав в штормовую погоду?» Тем более, если в рафтах и многоместных надувных каноэ находятся дети.

И мог ли он не знать обо всех нарушениях, которые совершались в лагере?

Вопрос риторический. Ведь Виноградов по должности, повторим, был заместителем директора ООО «Парк-отель Сямозеро» Елены Решетовой — судя по всему, именно он всем и руководил на месте, поскольку его ушлая начальница, как говорят, большинство времени проводила в Москве.

Все новости и видео по теме — в нашей онлайн-трансляции

Смотрите видео по теме "В карельском лагере, где погибли дети, воспитанники учили рыб курить"

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,214