«Бездомные» котельные и другие виды на тепло

В правительстве Хакасии состоялось селекторное совещание, на котором обсуждалась подготовка населённых пунктов к отопительному сезону.

Каждый муниципалитет должен был отчитаться, есть ли неснижаемый запас угля, на каких котельных могут возникнуть проблемы, где нужны ремонты и когда они начнутся. Практически все составили план-график работ и стараются его придерживаться. А вот власти Абазы, Усть-Абаканского и Таштыпского районов получили от исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергея Можарова замечания, потому как они не представили свои планы по подготовке к отопительному периоду вовремя.
Традиционно есть вопросы к Черногорску: ветхие сети, проблемы с нормативами подачи тепла, а также котельная, которая отапливает часть города, но осталась без конкретного хозяина, который бы ответил за её состояние. Представитель Ростехнадзора попросил власти города угольщиков обратить внимание на этот момент.
Есть опасения и за Сорск. Там на проблемной котельной уже несколько лет идёт ремонт оборудования, зимой происходят отключения тепла. Администрации указали на недочёты и предложили организовать работы по подготовке так, чтобы предстоящий сезон оказался безаварийным.
В Саяногорске власти решают вопрос с частной котельной. Она снабжает теплом треть города металлургов. Объект всегда был в негосудартсвенной собственности. В 2013 году собственник заявил, что больше не желает заниматься этим бизнесом — не прибыльно, и сообщил администрации о желании закрыть котельную либо продать её. Тогда власти Саяногорска пошли простым путём: обратились в Арбитражный суд Хакасии, чтобы заставить индивидуального предпринимателя поддерживать работу котельной. Иск администрации удовлетворили и понудили ИП три года не сворачивать теплобизнес. За это время власти к проблеме не возвращались. Теперь собственник вновь отказывается отапливать часть города. Муниципалитет снова обратился в суд. Участники совещания в правительстве РХ посоветовали администрации искать другие, более надёжные варианты, чтобы зимой жители уж точно не остались без тепла. Котельную можно выкупить (для этого нужно больше 80 миллионов рублей) или, например, найти другого желающего заниматься этим бизнесом.
Замечания получили и те муниципалитеты, которым передали деньги из республиканской казны на подготовку к зиме, но они до сих пор не провели аукционы на проведение различных работ. Например, Белый Яр и Боград только в июле собираются искать подрядчиков, работы на котельных и теплосетях при таких условиях начнутся в августе, а там и до начала отопительного сезона недалеко. Сергей Можаров предложил муниципалитетам ускориться.
Следят за подготовкой и специалисты госжилинспекции Хакасии. Их задача — проверить состояние всех многоэтажных жилых домов в Хакасии. Работа уже началась. Например, в Сорске осмотрено 40 процентов многоэтажек. Одну из них проверяющие не приняли — дом нужно признавать аварийным, людей переселять.
На совещании выступил также представитель минздрава РХ. Во всех медицинских учреждениях Хакасии специалисты провели ревизию тепловых систем. Некоторым из них срочно нужен ремонт, иначе в зимний период там могут случиться аварии. Всего в зоне риска около десяти учреждений. Среди них корпус психиатрической больницы в Черногорске, где есть в том числе и детское отделение. На все работы нужно почти 16 миллионов рублей. Деньги власти будут искать.
Несмотря на все проблемы, отопительный сезон 2016 — 2017 должен пройти без срывов. «Для того мы и начали проводить такие совещания как можно раньше. Задача — найти проблемные места и за летний сезон их отремонтировать», — отметил Сергей Можаров.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,251