Гибель детей в Карелии. Что случилось

В ночь на 19 июня на озере Сямозеро* в Карелии погибли 14 детей. В составе группы из 51 человека они выехали в субботу, 18 июня, на сплав. Туристическая группа сплавлялась по озеру на двух лодках и плоту, однако из-за шторма одна лодка перевернулась.

В Ростуризме сообщили, что на озере отдыхали дети-сироты и дети из неблагополучных семей, приехавшие по линии органов соцзащиты из Москвы. В ведомстве также рассказали, что все работающие в Карелии турорганизации с пятницы не разрешали своим клиентам выходить на воду из-за действовавшего штормового предупреждения.

В связи с трагедией организованы две горячие линии: МЧС 8(495)6372222 и соцзащиты— 8(495)6231060.

Вопрос-ответ
Список детей, погибших в Карелии. Справка

Кто сообщил о трагедии?

О трагедии в Карелии сообщила 12-летняя москвичка Юля К.Попавшая в шторм школьница сумела добраться до ближайшего посёлка после того, как её выбросило на берег.

Сколько человек удалось спасти?

Сотрудникам МЧС удалось спасти 37 человек. Пострадавшие госпитализированы в больницы республики Карелия. Всем оказывается необходимая медицинская помощь. Причины госпитализации — переохлаждение, нетяжёлые травмы, стресс.

Какие действия были предприняты в связи с трагедией?

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о гибели одиннадцати туристов на озере в Карелии по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что один из инструкторов был задержан в связи с гибелью детей на Сямозере в Карелии.

«В настоящее время один из инструкторов задержан, с ним работают следователи. Следователями принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также меры для изъятия в лагере интересующей документации», — заявил Маркин.

На место происшествия отправился глава Карелии Александр Худилайнен, а также представители регионального правительства. Развернут оперативный штаб, работают психологи МЧС и сотрудники экстренных служб.

20 июня объявлено днем траура.

Кто был организатором отдыха?

Парк-отель «Сямозеро» в Карелии принадлежит туроператору «Карелия-опен», который организовал туристическую поездку на озеро.

Комплекс неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за «нарушений санитарных норм по питанию и проживанию». Жалобы, в частности, поступали от родителей, которые утверждали, что их дети ночевали там «в палатках, практически под открытым небом».

Фирма прошла регистрацию в Петрозаводске. Ее учредителем является Галина Лисина. Непосредственным организатором туристического маршрута на лодках оказалась предприниматель Решетова Е.


*Сямозеро — озеро в южной части Республики Карелия, в 80 км от г. Петрозаводска. Большая часть его береговой линии относится к Пряжинскому району, западный берег озера — к Суоярвскому району. Как и большинство озёр Карелии, Сямозеро имеет ледниковое происхождение, о чём говорит обилие островов, заливов, проливов и относительно небольшая глубина.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 42 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,224