Последний поход: проводнику погибших детей было 17 лет

Последний поход: проводнику погибших детей было 17 лет

Трагедия в Карелии. Детский лагерь на базе парк-отеля Сямозеро организовал водный переход в районе населенного пункта Сяргилахта. 19 июня пришло известие, что шторм перевернул одну из лодок. В результате  утонули 14 человек, из которых 13 — подростки.

Картина трагедии на Сямозере постепенно вырисовывается. Одна из основных причин произошедшего – плохая погода. Здесь до сих пор очень сильный ветер и низкая облачность, многие деревья повалены. Поисково-спасательная операция уже завершилась.

Дети отправились в лодочный поход между тремя небольшими островами. Они пришли с одного из берегов Сямозера, переночевали на другом и должны были отправиться дальше. Еще 18 июня днем, когда группа детей шла с одного острова на другой, ее настиг не просто шторм – ураган. Порывы ветра достигали более 25 метров в секунду. Очевидно, тогда четыре лодки, в которых находились 47 детей и четверо их проводников, которых и взрослыми назвать сложно – троим из них — 19 лет, одному было 17 , он тоже погиб – перевернулись.

О том, что произошла трагедия, стало известно только 19 июня днем, когда местные жители вышли на берег озера, чтобы посмотреть, улеглись ли волны, и увидели первых погибших. Они вызвали спасателей. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и руководство республики.

Одна девочка – ей всего 12 лет – чудом выжила. Она сама добралась до берега и рассказала о случившемся. Тогда спасатели эвакуировали с одного из островов 37 выживших детей. Их отправили в больницы Петрозаводска.

"Наверняка было запланировано пойти в поход именно в эти дни, — сказал глава Республики Карелия Александр Худилайнен. — Но когда ветер дует со скоростью 14 метров, волна достигает высоты двух метров. Ни один здравомыслящий взрослый не выйдет в такую волну даже в маленькое озеро, не то что в Сямозеро!"

Погибли 14 человек. Тринадцати маленьким туристам было от 12 до 15 лет. Также погиб один из проводников, которому, по неподтвержденным пока данным, было 17 лет. 37 выжившим оказывают медицинскую помощь – у всех есть признаки переохлаждения. Вода в Сямозере не прогрелась выше 14 градусов.

Ход расследования контролирует Следственный комитет РФ, проходят постоянные селекторные совещания в МЧС. С выжившими детьми работают психологи.

Все дети, которые были в этом походе, — подростки из Москвы и Подмосковья. Их родные и близкие уже приглашены в отделы соцзащиты. "Связи нет. Мы пока ничего не знаем", — сказала одна из матерей.

Об этом походе его организаторы не оповещали спасательные службы, поэтому о случившемся еще 18 июня вечером узнали только днем 19-го благодаря чудом выжившей 12-летней девочке. Следствию еще очень многое еще предстоит выяснить.

Для родственников погибших детей и тех, кто выжил, работает горячая линия: 8-8142-73-02-30, 8-800-775-17-17.

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,262