Тут чудеса!..

Два тура группового этапа уже намотал на колесо истории чемпионат Европы по футболу. Спортивный праздник, развернувшийся во Франции, собрал на местных футбольных полях непривычное число команд: не 16, а 24. Расширение состава участников, можно сказать с уверенностью, во вред не пошло.

О разнице в классе сборных накануне Евро-2016 говорилось много. Якобы одни начнут громить других с неприличным счётом, а на стадии плей-офф сойдутся всё те же, зачем, мол, усложнять. Однако те, кто мог бы громить, похоже, подустали в течение своих чемпионатов, а у тех, кто в состоянии попасть под раздачу, открылось второе дыхание. Попасть на соревнования такого уровня удаётся нечасто, а следовательно, упускать шанс показать себя (продать, чего уж там стесняться) никто не собирается. Отсюда и не разгромные счета, отсюда и борьба на равных. Групповой этап — это то сказочное время, когда ничего ещё непонятно и самые главные чудеса точно поджидают нас там, на «неведомых дорожках».
Вот группа А. Казалось бы, всё ясно, фаворит — сборная Франции. В 1984 и 1998 годах на домашних чемпионатах Европы французам не было равных. Вот и сейчас они шагают к заветному трофею. Румынию обыграли со счётом 2:1, не оставили шансов Албании (2:0). Однако ж игрой, достойной восхищения, пока не порадовали. С румынами, к примеру, вообще могли разойтись миром... А со Швейцарией так оно и случилось — 0:0. Поэтому судить, насколько сильны хозяева Евро-2016, пока сложно. Впрочем, каждая из команд приберегает силы, исходя из тактических интересов — стадия плей-офф, сами понимаете, заметно удлинилась. Так что ничья с французами для швейцарцев — исход вполне удачный. Второе место в квартете Швейцария застолбила благодаря победе над Албанией (1:0) и ничьей с Румынией (1:1). Последние, кстати, сенсационно уступили в третьем туре албанцам (0:1). И чудеса, поверьте, только начинаются.
В группе B и вовсе ничего не ясно. По результатам третьего тура любая из четырёх команд может выйти в 1/8 финала. Включая команду России. Чем действительно порадовали подопечные Леонида Слуцкого, так это желанием бороться до последней секунды встречи. В матче с Англией 11 июня Василий Березуцкий сравнял счёт в дополнительное время, и старания Эрика Дайера (73) обернулись ничейным исходом — 1:1.
Со Словакией нам пришлось не легче. Во втором тайме предстояло отыграть два гола, чтобы завоевать хотя бы очко. Но на точные удары Владимира Вайсса (32) и Марека Гамшика (45) мы ответили, увы, одним забитым мячом (отличился Денис Глушаков на 80-й минуте). Но ведь бились же до последнего. Вот как взялись за атаку во второй половине встречи, так и продолжали наращивать давление на ворота. Если это начать делать уже в первом тайме, то у россиян все возможности выиграть у команды Уэльса.
То, что валлийцы орешек крепкий, показали игры со Словакией и Англией. В первом случае — 2:1, во втором — всё то же самое, только наоборот. А ведь могли умыкнуть очки и у англичан. Английские болельщики если и не подзаработали седин за эти два тайма, то запасы валидола точно пустили в ход. Да и как удержаться: пропустили англичане первыми (Гарет Бэйл постарался на 42-й минуте), а сравняв счёт на 56-й (спасал страну Джейми Варди), теряли веру в будущее с каждой минутой. Чудо совершил Даниэл Старридж, вырвав три очка из цепких рук и ног Уэльса в дополнительное время (2:1).
Отдельная история — Германия. Действующие чемпионы мира — извечные претенденты на медали. Кто их может остановить на групповой стадии? Украина? Раз-два — и в нокауте украинцы (2:0). Кто следующий? Польша? Щас и полякам достанется. Так казалось. И верилось. Уж больно немцы грозные. Не тут-то было. Оказывается, и с именитым соперником можно играть на равных. А значит, можно и побеждать. Такое вот открытие благодаря 0:0. Чего-то подобного ждать от следующей игры — против Северной Ирландии — вряд ли стоит, но и крупного счёта тоже. Североирландцы полякам уступили (0:1), но украинцев оставили за бортом плей-офф (2:0), одержав первую свою победу на европейских первенствах. Такая вот маленькая сенсация.
Без потерь катится к стадии плей-офф и сборная Испании. Действующие чемпионы Европы с горем пополам втолкнули единственный мяч в ворота Чехии, но зато показали себя во всей красе во второй игре (3:0) — объяснив, кто на поле хозяин, Турции. Если так и дальше пойдёт, то серьёзно не повезёт Хорватии. Хорваты турков были лишь чуточку сильнее (1:0), да и с чехами блеснули не особо (2:2).
Непросто делать какие-то выводы по итогам встреч в группе Е. Хотя всё тут на первый взгляд понятно. Италия, как и подобает одной из сильнейших сборных мира, взяла шесть очков, у Бельгии — три. Швеция с Ирландией имеют по одному, разойдясь миром в очном поединке (1:1). Но за шестью итальянскими очками совершенно разные ситуации. Так, 2:0 с Бельгией — это практически на пятёрку, а вот 1:0 со Швецией — далеко от высшей оценки.
Сложно похвалить и выступление шведов. Им очень сильно придётся постараться, чтобы преодолеть барьер в виде Бельгии, которая с лёгкостью отодвинула со своего пути Ирландию (3:0). Но футбол тем-то и прекрасен, что случиться может что угодно... Пример тому — группа F. Да, эта четвёрка заметно удивила.
Здесь неожиданно хорошо показала себя сборная Венгрии. Грозной Австрии венгры просто не оставили поводов заикнуться о победе (2:0). Былой козырь в виде атакующей мощи куда-то улетучился, и от австрийцев практически ничего не осталось. Что-то подобное можно сказать и об ещё одном фаворите — Португалии. Накануне Евро специалисты прогнозировали, что португальцы вместе с Австрией будут рвать и метать, а в итоге откатились на третье и четвёртое места, сыграв между собой вничью (0:0). С ничейным счётом (1:1) завершились и две другие игры: Исландия разошлась миром с Португалией и Венгрией. Несмотря на весь этот расклад, пройти дальше может любая из команд, отчего интерес к перечисленной четвёрке увеличивается вдвойне. Ждём чудес!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,287