Карелия, гибель детей на озере: сегодня возбуждено уголовное дело о халатности чиновников

Карелия, гибель детей на озере: сегодня возбуждено уголовное дело о халатности чиновников

Гибель детей в Карелии стала поводом для возбуждения уголовного дела о халатности чиновников. О многочисленных нарушениях в работе лагерей надзорным ведомствам сообщали еще год назад.

Трагедия в Карелии сейчас расследуется Следственным комитетом России. Сегодня стало известно, что еще в 2015 году о многочисленных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей сообщалось в органы государственной исполнительной власти, а также контрольные и надзорные органы Республики Карелия. За год после того, как в надзорные ведомства поступила информация о нарушениях, должностные лица не предприняли к руководству отеля никаких мер. По мнению следствия, вместо выдачи разрешений на дальнейшую работу лагерь необходимо было закрыть, либо приостановить его работу.

Гибель детей в Карелии

«Регнум» пишет, что следствие возбудило второе уголовное дело по факту гибели 13 детей на Сямозере в Карелии. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Новое дело возбуждено по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 293 УК РФ) в отношении чиновников, которые не предпринимали никаких мер после обращений о нарушениях в ООО «Парк-Отель «Сямозеро».

«По версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия повлияло, в том числе, на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние», — заявил Маркин.

Следствие собирается проверить деятельность должностных лиц, которые курируют организацию детского отдыха и выяснить, как функционировал лагерь, велась подготовка к походу и каков был уровень подготовки инструкторов.

Уголовные дела о халатности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, объединены в одном производстве.

Гибель детей в Карелии на озере Сямозеро

В прошедшие выходные, 18 июня, в Карелии на озере Сямозеро после опрокидывания лодки утонули 13 подростков в возрасте от 12 до 15 лет, отдыхавшие в лагере, и один взрослый. В ходе операции на озере были спасены 37 человек, в том числе 33 ребенка. Сегодня, 21 июня, спасатели обнаружили спасательный жилет на Сямозере, где продолжается активная фаза поисковой операции, сообщаетМЧС России.

Спасенные дети накануне спецбортом были доставлены в Москву, где им предстоит пройти курс лечения и реабилитации. Также домой вернулись 160 детей, отдыхавших в лагере, в дороге их сопровождали 26 взрослых. Похороны детей, которые погибли во время сплава на лодках, пройдут 22 и 23 июня в Москве, Подмосковье и Владимирской области.

Группа из 51 человека, в которой, в основном, находились дети, попала в шторм. Известно, что группа не была зарегистрирована в МЧС, a также о том, что синоптики предупреждали о надвигающемся шторме.

Уголовное дело по факту трагедии возбуждено по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
81, за 0,218