Трагедия в Карелии: задержания, долги и подробности организации отдыха в лагере «Парк-отель Сямозеро»

Трагедия в Карелии: задержания, долги и подробности организации отдыха в лагере «Парк-отель Сямозеро»

FLB: Единственный взрослый – КВНщик, у директора лагеря 93 иска и долгов на 1,2 млн рублей, три ребенка на одно койко-место… И это еще не все подробности отдыха, унесшего жизнь 14 детей

Первые задержания

Трагедия в Карелии, унесшая жизни 14 детей , получила свое развитие. В рамках уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Республике Карелия задержан руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) по Республике Карелия Анатолий Коваленко. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность). Об этом говорится на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора по Республике Карелия, а также органы государственной исполнительной власти неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Указанной организации продолжали выдавать соответствующие разрешения на осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних. По версии следствия, именно такое отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии.

Сегодня следователи также ходатайствуют перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношениитроих фигурантов уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елены Решетовой, ее заместителя Вадима Виноградова, а также инструктора Валерия Круподерщикова.

Любопытно, но Анатолий Коваленко в 2010 году получил антипремию «Кляп», о чем рассказывали «Вести Карелии». Ее лауреатом становятся чиновники, больше всего мешающие работе редакций. Антипермию получают те высокопоставленные лица, кто отказываются давать комментарии журналистам, препятствуют их работе, создают препоны для редакций, прячась за пресс-службами, своим поведением формируют в коллективах, которыми они руководят, негативное отношение к журналистам и СМИ и не понимают, что власть должна быть максимально доступной и открытой для граждан.

Согласно большинству голосов, в 2010 году премию «Кляп» получил руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Карелии Анатолий Коваленко, отмечало издание. Коваленко годами «зарабатывал» антипремию, являясь одним из самых труднодоступных и молчаливых чиновников, находивших массу причин и способов уйти от ответа.

Трагедия обрастает подробностями

В распоряжении М24.ру появились кадры интервью с детьми, которые участвовали в лодочном походе.
Боле того, стали известны некоторые детали биографии владелицы ООО «Парк-отель «Сямозеро», где погибли дети, Елены Решетовой. Бизнес она фактически унаследовала от своего мужа Юрия, трагически погибшего в 2008 году, информирует «МК». Он был человеком, в деловых кругах Карелии известным: в частности, являлся членом совета директоров Онежского тракторного завода. Одним из проектов Решетова был туризм. В Беломорске он приватизировал гостиницу – теперь это известный в округе отель «Гандвик». Именно из-за этого отеля Елена Решетова пять лет назад оказалась в центре серьезного скандала.


Источник фото

Достоверно не известно, что не задалось у нее с гостиничным бизнесом после смерти мужа, но факт остается фактом: «Гандвик» начали банкротить. Как явствует из документов арбитражного суда Карелии, оказавшихся в распоряжении «МК в Карелии», процедура наблюдения была введена в августе 2011 года, в спустя месяц в Арбитражный суд легло заявление от ООО «КарелияОпен» (им сейчас также владеет Решетова), которое попросило включить его в список кредиторов отеля.

Директор ООО Елена Решетова собиралась получить с «Гандвика» свыше 37 миллионов рублей. Сюда входила оплата услуг по реконструкции гостиницы, некий долг, право на получение которого перешло к «КарелияОпен», и набежавшие проценты. Как было установлено в суде после проведения почерковедческой экспертизы, документы, на основании которых Решетова требовала возврата денег, оказались… поддельными: подписи на них были поставлены не рукой Юрия Решетова. Его вдова несколько раз пыталась оспорить выводы экспертов, но суд ее точку зрения не принял.

Скандально, но факт, что один из детей, погибших во время шторма на Сямозере в Карелии, незадолго до гибели успел дозвониться в МЧС и сообщить о происходящем, но спасатели ему не поверили, решив, что ребенок просто шутит. Об этом сообщила на своей странице в Facebook москвичка Марина Нефедова, пишет NEWSru.com .

Нефедова работает учительницей в одной из московских школ. Одна из ее учениц этим летом отправилась в лагерь "Парк-отель "Сямозеро" и оказалась участницей рокового сплава, завершившегося гибелью 14 детей. Вместе с мамой девочки преподаватель отправилась в Карелию, чтобы встретить выживших детей. Один из них, по ее словам, сообщил ей, что незадолго до того, как дети начали тонуть, им удалось дозвониться спасателям. По словам ребенка, это сделал мальчик по имени Женя.

"Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…", - приводит рассказ выжившего ребенка Нефедова.

Об уровне ответственности организаторов похода можно судить по тому, что руководителем похода, как выяснила «КП», был петербуржец Вадим Виноградов, всю свою жизнь посвятивший КВН. В походе с ребятами было 3 студентов-практикантов и заместитель директора лагеря.


Источник фото

Как следует из его страницы «Вконтакте», Вадим (ему на вид около 40) в Клубе веселых и находчивых состоял всю сознательную жизнь. По информации «Комсомолки», в лагере Виноградов был кем-то вроде массовика-затейника. И одновременно – заместителем директора Елены Решетовой, продолжает газета.

Быть может, Виноградов и прошел обучение на инструктора по сплаву на рафтах и лодках. Но опыта явно оказалось недостаточно. В его жизни КВН явно занимал куда больше места, чем экстремальные виды спорта.

Также стало известно, что, по словам родителей, владельцы продавали… по 3 путевки на одно койкоместо.

- Все просто: пока одна группа детей торчала в походе, а вторая справлялась на лодках и рафтах, третья жила в теплом корпусе. Потом они менялись, - рассказал «КП» отец одного из мальчиков Михаил Монько.

Как выяснила «КП», кроватей в лагере было 200. Михаил Монько предполагает, что реальное число детей в прошлом году могло достигать и 600.

Доходило до абсурда: те, кто вернулся из похода, не могли даже зайти погреться в корпуса - там ведь другие дети . Их сразу же гнали на лодки!

Те, кто только-только ступил на твердую землю, должны были маршировать несколько километров по лесу.

- Из 21 дней в лагере мой сын в корпусе прожил 7! - возмущается москвичка, получившая путевку в 2015 году.

Может, в этом и кроется ответ на вопрос, зачем нужно было гнать полсотни ребятишек в водный поход накануне бури? Просто их места в корпусах и палатках уже были заняты другими, и Виноградов и вожатые решили действовать по плану, невзирая на погоду?

Также выяснился факт, что компания, оказывающая услуги - ООО "Парк-Отель "Сямозеро" Елены Решетовой - числится ответчиком по 93 судебным делам, - подсчитал Илья Шуманов, заместитель генерального директора Центра Антикоррупционных исследований и инициатив Transparancy International.

Добавили красок в Арбитражном суде Карелии. Пресс-секретарь суда Александра Барсукова накануне заявила журналистам, что у компании Решетовой задолженность перед другими организациями почти 1.2 миллиона рублей!

В основном речь идет о невыплате арендной платы компании ООО «Лесная сказка», которая владеет недвижимостью бывшего пионерлагеря с этим названием.

Но «Парк-Отель Сямозеро» даже по штрафам Роспотребнадзора не платил, уточнили в Арбитражном суде. И при этом продолжал получать госконтракты от Правительства Москвы. Последний –на 45.3 миллиона рублей.

NEWSru.com отмечает, что правительство РФ уже пообещало вывести тендеры на организацию детского отдыха из системы электронных аукционов. Соответствующие поправки в законодательство будут подготовлены к сентябрю этого года.

После трагедии "Парк-отель Сямозеро" было решено закрыть. Правительство России анонсировало тотальные проверки всех детских лагерей и баз отдыха по всей стране.

Напомним, что трагедия произошла 18 июня, когда воспитанники и сотрудники детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» вышли на трех плавсредствах и двух каноэ. В походе участвовало 47 детей и 4 взрослых. В разгар похода разыгралась непогода, одна лодка перевернулась. 14 детей утонули, поиски одного тела ведутся до сих пор.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 46 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,207