Буковинские румыны просят автономии, они не хуже крымских татар в Херсоне

Такое сообщение сделали «Українські новини». Ассамблея румын Буковины обратилась к президенту Украины Петру Порошенко о предоставлении территории их компактного проживания в Черновицкой области автономии. По мнению Киртаоке, права румын и других национальных меньшинств в Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы.

В обращении румынской диаспоры говорится, что решение президента предоставить территориальную автономию крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус».
В заявлении румынская община указывает на то, что до 1944 г. территория, где они проживают, входила в состав Румынии, а их предки сотни лет проживали в Северной Буковине.

В Ассамблее утверждают, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы.
«По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — говорится в обращении, которое Ассамблея решила направить также и в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции.

Карточный домик рассыпается и виной всему лютая ненависть националистов к РФ. Они сами запустили маховик разрушения Украины. Скорее всего европейское сообщество и Вашингтон возражать не будут, их волнуют вопросы целостности Украины избирательно и только там, где можно использовать обвинительную риторику в отношении России. Киев воевать на два фронта не сможет, в очередной раз во всех бедах обвинит Москву и проглотит горькую пилюлю. Сначала автономия, следующий шаг - переход под юрисдикцию Румынии, эта «дружественная страна» уже давно позаботилась о паспортах для румын, проживающих на Буковине. А там и венгры с поляками подтянутся.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 209 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,233