Результативные переговоры: Владимир Путин встретился с лидерами Азербайджана и Армении

Результативные переговоры: Владимир Путин встретился с лидерами Азербайджана и Армении

В Санкт-Петербурге Владимир Путин обсудил одну из самых острых международных проблем последних месяцев — Нагорный Карабах. В апреле замороженный конфликт, казалось, вспыхнул с новой силой. Но боевые действия удалось остановить при активном посредничестве России. И сегодня собеседниками Владимира Путина были президенты Армении и Азербайджана. Переговоры результативные: стороны подписали заявление с конкретными обязательствами.

Главы Армении и Азербайджана приехали в Россию, к Владимиру Путину. За этими сухими, казалось бы, протокольными фразами — глубочайший дипломатический смысл. Россия, как главный посредник в нагорнокарабахском урегулировании, вновь помогает сторонам найти точки соприкосновения. По понятным причинам, встреча — за закрытыми дверями. Журналисты увидели только первые несколько секунд: за одним столом Алиев, Саргсян и Путин.

"Переговоры, естественно, будут сложными", — сказал еще утром пресс-секретарь российского президента Песков. — Основная задача сейчас — застраховаться от возобновления боевых действий, не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия вокруг Карабаха".

С каждым из президентов Путин прежде провел отдельные встречи. Сначала с президентом Армении. "Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы вопрос был решен исключительно мирным путем. И хочу поблагодарить вас, других руководителей стран, сопредседателей минской группы за то внимание, усилия, которые вы уделяете этому вопросу", — говорит, обращаясь к президенту РФ, президент Армении Сердж Саргсян.

Конечно, во время двусторонней встречи логично было поговорить и об экономическом сотрудничестве. "Мы фиксируем, несмотря на все сложности в мировой и в нашей экономиках, рост товарооборота. Значительным образом, в разы просто, выросли поставки сельхозтоваров на российский рынок с армянской стороны, что нас очень радует", — говорит президент РФ.

Такая же продолжительная встреча затем состоялась у Путина и с главой Азербайджана. "Проблема, по которой мы собрались известна. Это доставшаяся нам еще из прежних времен карабахская проблема. Но я хотел бы воспользоваться нашей встречей для того, чтобы поговорить и о двусторонних наших отношениях. Мы знаем, как бережно относятся в Азербайджане к изучению русского языка, как успешно функционируют филиалы наших высших учебных заведений. Мы все это высоко ценим", — сказал президент РФ.

"Я благодарю вас за инициативу провести встречу, а также за конструктивную роль, которую Россия играет в деле урегулирования. Конфликт затянулся. У нас есть надежда на то, что нам удастся придать конструктивную динамику переговорному процессу", — отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Важным итогом всех этих переговоров стало совместное заявление трех президентов. О его основных деталях рассказал российский министр иностранных дел. "Подтверждается их приверженность к нормализации обстановки на линии соприкосновения, получено их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые в зоне конфликта работают, последние дни на линии соприкосновения – тишина, перемирие в целом соблюдается. Это будет отмечено в совместном заявлении трех президентов, о котором я упомянул".

Президенты констатировали достижение взаимопонимания по вопросам, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорнокарабахском урегулировании.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,284