Встают фермеры на Заре

Маленькая деревня Заря... Здесь всего-то одна улица, населения — не более ста человек. Деревня относится к Опытненскому сельсовету.

Приезжая сюда, удивляешься тишине и покою, которые не нарушают бешеный поток машин, гул тракторов и суета людей. Однако это вовсе не значит, что в Заре нет никакого производства — большие площади сельхозугодий, пастбищ, наличие озерка дают возможность успешно развивать сельскохозяйственную отрасль. Уже сегодня в этом поселении насчитывается девять крестьянско-фермерских хозяйств, которые в основном занимаются мясным скотоводством и овцеводством.
В одно из этих хозяйств мы решили заглянуть. Шамиль Казанапович Амиров — фермер с большим стажем, возглавляет КФХ больше девяти лет. А в Заре он поселился ещё в 2000 году. В то время Шамиль выращивал овощи и имел небольшое число КРС и овец. Но время показало, что без своего овощехранилища хозяйство несёт большие убытки, поэтому, как решил фермер, выгоднее заниматься скотоводством.

И сегодня результаты уже налицо — умелое ведение дела позволило увеличить поголовье овец до 500 голов, КРС — до 50. Однако заниматься овощеводством Шамиль Казанапович не перестал, в настоящее время имеются посадки овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. 
Фермерство — дело хлопотное, поэтому времени свободного почти нет. Вот и нам пришлось немного подождать фермера дома, пока он не приехал из Абакана, где вместе с супругой Равганият и пятилетним сынишкой Амиром торговали своей продукцией — сметаной, творогом (небольшой доход, но нужный!). Надо сказать, что в семье Шамиля работают все: супруга — дояркой, маленький сын — на подхвате. Пока мы знакомились с хозяйством, Амир уже проверил гнёзда куриц, где с радостью обнаружил свежие яйца. «Трудимся все вместе, каждый знает свою работу. Поэтому, наверное, и ладится всё у нас, ведь семья — это главное в жизни. Глядя на взрослых, и сынишка учится трудиться, — отметил глава семейства и, улыбаясь, добавил: — Будет трактористом!»
Шамиль Казанапович — не просто фермер, а грамотный специалист. В своё время он окончил сельскохозяйственный институт во Владикавказе по специальности инженер-механик. Толк в своей работе знает, может поделиться опытом с молодыми. В перспективе в хозяйстве планируется за счёт освоения новых земельных участков увеличить поголовье скота, а значит, и объёмы производимой продукции. Также в скором будущем решится вопрос по овощехранилищу, которое будет находиться недалеко от дома, что даст возможность серьёзнее заняться овощеводческой отраслью.
Уезжая из КФХ, думалось о том, что это не первое и не последнее хозяйство в районе, которое почти на пустом месте начинает свою деятельность и со временем уверенно встаёт на ноги. Значит, у нас прекрасные руководители хозяйств, которые умело организуют производство. И это радует!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,282