Берегите счастье!

С наступлением лета в полицейских сводках всё чаще регистрируются несчастные случаи с несовершеннолетними. В детских оздоровительных лагерях, где в июне отдыхают более двух тысяч ребят со всей республики, за их безопасностью следят не только воспитатели, педагоги и частные охранники, но и полицейские.

Именно они регулярно проверяют, как взрослые смотрят за своими подопечными. Другое дело — дети, которые остаются дома или ещё не достигли возраста, когда можно ехать отдыхать в лагерь. И эта категория — самая незащищённая. 
О том, что нужно помнить родителям, нам рассказала временно исполняющая обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Хакасии Елена ШИГОРЕВА.

— Елена Геннадьевна, прежде чем говорить о безопасности детей именно в летний период, расскажите немного о специфике несчастных случаев, в которые попадают несовершеннолетние.
— Откровенно говоря, каждое утро, когда я прихожу на работу, со страхом смотрю сводку происшествий за сутки, потому что несчастные случаи с детьми происходят едва ли не через день. При этом подростки получают травмы значительно реже и, как правило, в подвижных играх. В основном страдают дети в возрасте от полутора до пяти лет, которые не могут себя обезопасить, потому что познают мир и в буквальном смысле пробуют его на вкус.
Самым распространённым и печальным примером этому служит то, что дети поступают в лечебные учреждения с отравлением лекарствами и различными химическими веществами. Они едят таблетки, пьют электролит, керосин и белизну, глотают краску для волос.
А сколько случаев ожогов? Уронил на себя кружку с кипятком, опрокинул кастрюлю с супом, стянул со стола только что вскипевший чайник… В мае прошлого года был случай в Алтайском районе, когда шестилетний ребёнок поставил на растопленную печь баллончик с дихлофосом, и тот, разогревшись, взорвался. Ребёнок с ожогами был доставлен в больницу.
И что говорить об отравлениях угарным газом, которые происходят, как правило, в сельской местности? Ведь страдают целые семьи, в которых часто воспитываются не один, а два, три ребёнка.

— В чём причина всех этих несчастных случаев?
— Для начала скажу, что большинство из них происходит в семьях, которые мы называем благополучными. Дети воспитываются в хороших условиях, обеспечены всем необходимым, в поле зрения полицейских такие семьи не попадают. А причина — проста: элементарный недогляд родителей. Также в мае прошлого года произошёл несчастный случай, но уже в Абакане: в медучреждение был доставлен ребёнок, которому только-только исполнился месяц. Родители оставили его без присмотра во время купания всего на пару минут. Они были уверены, что с малышом ничего не произойдёт, потому что на нём был надет специальный надувной жилет. Но так случилось, что жилет расстегнулся, и ребёнок едва не погиб.
Судите сами: если бы, например, таблетки не лежали в зоне доступа детского любопытства — разве бы малыш, познающий мир, до них дотянулся? Кто-то может сказать: я убираю лекарства и средства бытовой химии повыше на полку. Но ведь ребёнок в двух-трёхлетнем возрасте уже в состоянии подставить стул и самостоятельно залезть на него, чтобы попробовать то, что нельзя — таблетки, которые он воспринимает всего лишь как разноцветные шарики в блестящей упаковке, или открутить крышку яркой бутылочки — опасного химического средства для мытья ванны.
В прошлом году двое детей оказались в больницах из-за отравления алкоголем. В этом году один такой случай уже зафиксирован. Не это ли прямой показатель родительской безответственности?
Быть может, кому-то не понравится, как я об этом говорю, но факт остаётся фактом: родители должны не только знать, но и понимать, что только они в ответе за жизнь своих маленьких детей! Мы — инспекторы по делам несовершеннолетних — проводим колоссальную профилактическую работу как с детьми, так и с их родителями, не прекращая её и во время каникул. Но в первую очередь обеспечивать безопасность детей должны их родители. И никак иначе.

— Вы правы. Тем более что всегда есть опасности, подстерегающие детей и подростков. Чем же опасно лето?
— Сейчас, когда наступили жаркие дни, ко всем прочим опасностям добавилось купание. Мы стремимся быть в летний зной у воды. А какая радость детям! Они готовы не вылезать из речки или озера до посинения, и выманить их удаётся с большим трудом.
При этом есть категория родителей, которые будут стоять у воды и пристально следить за своими детьми, — это добросовестные родители. У меня есть знакомая, так смотревшая за малолетним сыном, что получила солнечный ожог левой стороны тела, потому что не могла позволить себе отвернуться, чтобы равномерно загореть!
А есть те, кто пренебрегает всеми правилами безопасности. Они либо сидят на берегу, без зазрения совести употребляя спиртное, либо, надеясь на авось, отпускают детей гулять одних, а те бегут к водоёмам. Стоит ли говорить, что в таких случаях до беды — один шаг.
За примером далеко ходить не надо. Буквально пару недель назад в Бейском районе случилась трагедия. При купании без присмотра взрослых утонули двое семилетних мальчиков. Близнецы. Семья лишилась сразу двоих детей. Кого тут обвинять? В этом году это единственный случай гибели детей на воде. В прошлом году утонули — вдумайтесь! — 11 ребятишек...
И это не единственная опасность, подстерегающая детей в период, когда на улице наступает тепло. Как вы думаете, что это за опасность?

— Вероятно, открытые окна в домах и квартирах?
— Конечно. С начала года из окон при различных обстоятельствах выпали шестеро детей. Последних два случая тоже произошли всего несколько недель назад. В Абакане с переломом лобной кости черепа и ушибом головного мозга была госпитализирована девочка в возрасте двух с половиной лет. Она выпала из окна на первом этаже.
А в Черногорске, облокотившись на москитную сетку, упала с четвёртого этажа двухлетняя девочка. Она тоже была доставлена с переломами в больницу. По счастливой случайности эти падения закончились, если так можно сказать, благополучно.
И большинство таких трагедий произошли в тот момент, когда родители отвлеклись, предоставив детям самостоятельность, которой они ещё не обладают.

— Тогда несколько советов взрослым по воспитанию маленьких детей...
— С удовольствием. Уважаемые родители, не оставляйте своих детей в опасности! Храните медикаменты и химические средства там, где малыши не могут до них добраться. Находитесь рядом, как бы вы ни были заняты. Помните, что дети не могут о себе позаботиться и не понимают степени опасности, когда им в руки попадает тот или иной предмет.
Не оставляйте тех, за кого вы в ответе, рядом с электроприборами и горячими ёмкостями, а также играть в комнате с открытыми окнами. Не будьте уверены, что, выйди вы всего лишь на минуту, с вашим ребёнком ничего не произойдёт. Этого времени может хватить, чтобы случилось непоправимое!
Если вы идёте на пляж — не спускайте с детей глаз. Есть хорошее высказывание, что захлебнуться можно и в чайной ложке. Это так. Отвлёкшись на телефонный разговор, беседу с друзьями и таким образом выпустив ребёнка из вида, вы не можете предвидеть того, что произойдёт в следующую секунду, даже если ребёнок играет на берегу. Например, у него может укатиться в речку мяч, а малыш потянется за ним и упадёт в воду. Так что порой всё решают секунды.

— Елена Геннадьевна, а теперь несколько слов для подростков и тех, кто их воспитывает.
— Я помню, в детстве меня мама постоянно наставляла, как надо себя вести, чтобы не попасть в неприятные ситуации. Как и всем детям, мне это не нравилось. Но, став старше, я поняла, что мама была права, потому что она никогда не желала зла, а хотела защитить. Именно поэтому к родителям нужно прислушиваться.
Ребятам необходимо помнить, что нельзя открывать двери или разговаривать с незнакомыми людьми. Нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых после одиннадцати часов вечера, поскольку в нашей республике действует «комендантский час» для подростков.
Если вы отправились с друзьями на пляж, выбирайте для купания строго отведённые для этого места, поскольку там всегда дежурят спасатели. Также не стоит экспериментировать и нырять в местах неизвестной глубины. В воде можно находиться не более десяти — пятнадцати минут и ни в коем случае не доводить себя до озноба, поскольку велик риск возникновения судорог.
Родители должны знать, где и с кем гуляют их дети. В наше время у каждого есть сотовый телефон, так что взаимный обмен звонками — не проблема. Родитель — ребёнок — это связка, которая не должна разрушаться. Вы должны доверять друг другу и не быть равнодушными по отношению к другим детям. И если вы обнаружите несовершеннолетнего ребёнка безнадзорным или полагаете, что ему грозит опасность, незамедлительно информируйте сотрудников полиции об этих фактах по телефону доверия МВД по Республике Хакасия:  8 (3902) 23-68-88 или 02.
Дети — наше всё, это счастье! Берегите их.

* * *

Справка. Согласно полицейским сводкам в 2015 году в Хакасии зарегистрировано 100 несчастных случаев с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 125 детей. Из них 14 погибли. С начала 2016 года в республике зарегистрировано 49 несчастных случаев. Пострадали 60 детей, трое из них — погибли.
Наибольшее количество несчастных случаев с детьми регистрируется в Аскизском районе. На втором месте город Абакан. На третьем — Ширинский район. Наименьшее количество в городах Абаза и Сорск, Боградском и Бейском районах.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246