Если друг оказался вдруг…

Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне — можно. Генрих Мюллер «17 мгновений весны»

45-летний житель Черногорска, назовём его Иван Сергеич, остро нуждался в деньгах. Когда-то гонял машины, имея относительно стабильный доход, но потом всё пошло не так, и Сергеич покатился по наклонной. Кража, разбой, фальшивомонетничество и даже наркотики — в общем, повидал немало, покатался по зонам, а заодно и работать разучился. Именно поэтому денег ему захотелось лёгких. Ну не привык Ванька горбатиться и за труд честную зарплату получать!

На ловца, как говорится, и зверь бежит: хорошая знакомая, Наталья, не просто занималась предпринимательской деятельностью, но делала это весьма успешно — в наличии у неё была крупная сумма денег. Их-то Иван Сергеич и захотел. Солидно оделся и поспешил на встречу с бизнес-леди. В том, что удача будет на его стороне, сомнений не было, потому что с мужчиной женщина была знакома с детства, они поддерживали дружеские отношения.
Разговор был недолгим, но обстоятельным. Результатом стал миллионный заём под проценты на якобы развитие бизнеса. При этом прожжённый жулик, планируя срубить ещё больше денег, предусмотрительно выплатил 50 тысяч рублей. После этого он снова обратился к Наталье с просьбой занять ему ещё 500 тысяч. Женщина согласилась. Но что интересно: она передала злоумышленнику требуемую сумму на условиях займа под проценты на основании устной договорённости! Ещё бы! Друг детства заверил — он даёт голову на отсечение, что деньги вернёт.
Что это? Очарование Ивана Сергеича? Или слепая вера в людей женщины, которая из успешной бизнес-леди уже скоро стала потерпевшей по уголовному делу? А может быть, это то самое провидение, которое таким образом решило научить предпринимательницу не быть легковерной по отношению даже, как она думала, к близкому человеку? Возможно, всё вместе.
Выплаченные в качестве процентов ещё 125 тысяч рублей успокаивали и вселяли веру в порядочность друга-заёмщика до тех пор, пока Наталья не поняла, что этот платёж был последним. Пожалела, что не взяла расписку, но на момент, когда давала деньги в долг, ей было стыдно даже заикаться об этом: всё-таки друг детства, как бы не обидеть…
В этой истории есть ещё один момент: будущего заёмщика порекомендовал Наталье другой друг детства. Когда-то они не только жили на одной улице, но и называли друг друга братом и сестрой. Сам он периодически занимал у неё деньги, но всегда отдавал в срок. К нему женщина и обратилась с вопросом: почему Иван не возвращает деньги? Тот успокоил: обязательно отдаст.
После этого разговора прошло четыре месяца, а воз оставался на месте. И вот в один из дней Иван Сергеич и названный брат приехали к бизнес-леди в гости. Пили чай, разговаривали. Наталья оттаяла. Поняла, что заёмщик никуда не делся и от уплаты долга не отказывается. В ходе беседы выяснилось: у Ивана небольшие финансовые трудности. Конечно же, временные. Но Наталья больше не могла сдерживаться и заплакала.
Жалко её стало брату названному. Когда гости покидали квартиру, растроганный искренними слезами женщины он тайком сказал ей: «Я тебе помогу». А через несколько дней заехал с аудиозаписью на телефоне. Разговаривали трое: он, Иван Сергеич и ещё один приятель. Из беседы следовало: заёмщик взял деньги, не собираясь их отдавать.
Наталья была в шоке. Как тот, кого она называла братом, мог её так жестоко подставить, порекомендовав ненадёжного человека?! Тот что-то долго сбивчиво и невразумительно говорил, признавшись, наконец, что от денег Сергеича за посреднические услуги он «отщипнул» всего 100 тысяч рублей.
Испытав горькое разочарование в друзьях, доверие к которым опустошило её карман, женщина вынуждена была обратиться в полицию. Иван Сергеич вину признал, теперь снова отправится на скамью подсудимых. В отношении него уже расследовано и направлено в суд с полной доказательной базой уголовное дело, возбуждённое по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Ванька снова вернётся на нары. Причём может на них провести до десяти лет.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 21 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,249