«Банда чистильщиков»: на счету прирожденных убийц уже 20 жертв

Когда Войтова спросили, зачем они убивали людей, он пожал плечами: «Зачищали город от всякого отребья, бомжей и алкашей». (Банду потому и назвали в прессе «чистильщиками», - Авт.). Оба - неонацисты, познакомились на интернет-форуме ультраправых.

 

На первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоемНа первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоемФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

«Комсомольская правда» узнала новые детали расследования громкого дела

Столичные полицейские гонялись за ними больше полугода. Летом 2014 года оперативники обратили внимание на схожий почерк убийств в разных частях города. Жертв подкарауливали по ночам в парках или глухих подворотнях. Десятки хаотичных ударов ножом. Люди умирали от кровопотери на месте в течение считанных минут. Убитые - в основном бомжи, иногда гастарбайтеры, реже - просто припозднившиеся пьяные москвичи. У большинства жертв нечего было брать. Поэтому версию с ограблениями отмели почти сразу. Из удовольствия, что ли, убивают? Задержать загадочных убийц помог случай. В феврале 2015-го рано утром к дворнику-киргизу подошли двое, парень и девушка. Пока девица пыталась его отвлечь, молодой человек накинулся на него с ножом. Но мигрант отбился и сумел вызвать полицию. По уличным камерам полицейским удалось отследить путь преступников.

Вскоре обоих задержали. 20-летний Павел Войтов - жительПодмосковья, 25-летняя Елена Лобачева - коренная москвичка. На допросах они даже не отпирались. Когда Войтова спросили, зачем они убивали людей, он пожал плечами: «Зачищали город от всякого отребья, бомжей и алкашей». (Банду потому и назвали в прессе «чистильщиками», - Авт.). Оба - неонацисты, познакомились на интернет-форуме ультраправых.

У Лены из Вешняков есть еще одна особенность: обожает фильмы ужасов, в честь своего любимого персонажа, куклы Чаки, сделала себе татуировку на всю руку. Чаки - то еще отродье. В этих примитивных ужастиках из 90-х ожившая ни с того ни с сего кукла начала резать своих хозяев да и вообще всех подряд. Лену Лобачеву эти убийства возбуждали. В какой-то момент она решила перенести все это в реальную жизнь...

Уже на первых допросах стало ясно, что у парочки были и другие сообщники. Задержали 19-летнего Павла Каратаева из Нижегородской области и 23-летнего москвича Артура Нарциссова. Главное, что объединяло четверку - мысль, что от «неправильных» людей нужно избавляться. А правильные - это, конечно, как они сами. Год назад мы писали, что «чистильщики» пытались уехать на Украину, чтобы записаться в карательный батальон «Азов» и повоевать на Донбассе. Но их завернули на границе.

С тех пор суд регулярно продлевает им срок ареста, а следователи пытаются распутать клубок убийств, совершенных членами банды. Изначально говорили о 10 эпизодах. Потом их стало 12. На текущий момент, по информации «КП» в уголовном деле уже 20 жертв.

УБИЙЦА ДВАЖДЫ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ

Как сообщил «Комсомолке» источник, близкий к следствию, недавно в деле появился еще один обвиняемый. Молодой человек участвовал в нескольких «акциях» «чистильщиков». Ранее уже был судим. Немосквич. Этот пятый, Войтов, Каратаев и Нарциссов сейчас содержатся в изоляторе «Матросская тишина». Лобачева - в женском СИЗО «Печатники».

- В большинстве убийств непосредственное участие принимал Павел Войтов, - говорит наш собеседник. - Лобачева чаще всего стояла на «стреме», но по нескольким эпизодам проходит как соучастница. Войтов рассказал следователям, что в один из дней он зарезал четверых человек. Четверых, понимаете? Что у такого преступника в голове может быть?!

- Им проводили психиатрические экспертизы?

- Да, всем четверым. И все признаны вменяемыми. Хотя, конечно, верится в такое с трудом. Кстати, у Каратаева за это время было уже две попытки самоубийства. Первая - еще вПавлово, когда его пытались задержать московские оперативники. Вторая - уже в «Матросской тишине». Они же неонацисты. У Каратаева на груди огромная татуировка со свастикой. На зонах и СИЗО фашистов, мягко говоря, не любят. Каратаев какое-то время находился в медицинском блоке изолятора, а потом его перевели в общую камеру. Там, естественно, из-за этой наколки возник конфликт. Потом Каратаев в отчаянии попытался вскрыть себе вены. Его на время переводили в «Бутырку» - там находится психиатрическое отделение, куда на обследования привозят «клиентов» из всех московских изоляторов.

Большинство убийств, совершенных «чистильщиками», - с особой жестокостью. Похоже, на самом деле им было неважно, кого убивать. Нравился сам процесс. Зарезанный в паркеКусково 35-летний Станислав Евсеев никаким бомжом не был. Вечером сказал отцу, что пойдет с ребятами попить пиво. Домой возвращался за полночь по парку. Один. Войтов и Каратаев (он проходит только по этому делу) забивали его сразу двумя ножами. На теле скончавшегося москвича судмедэксперты потом насчитали 107 ножевых ранений.

В квартире Елены обнаружили те самые ножи, которыми были убиты все жертвы. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

В квартире Елены обнаружили те самые ножи, которыми были убиты все жертвы.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ТЕЛА НЕКОТОРЫХ ЖЕРТВ ТАК И НЕ НАШЛИ

Фанатка куклы Чаки Лобачева, судя по всему, в разное время была любовницей и Войтову, и Каратаеву. К последнему она даже ездила как-то раз на несколько дней в его родной город Павлово Нижегородской области. Явно же не чтоб полюбоваться тамошними пейзажами.

- «Чистильщикам» устраивали очные ставки друг с другом?

- Вы удивитесь, но нет. Потому что в этом нет необходимости. В их показаниях нет никаких противоречий. Они запросто рассказали обо всех убийствах. Все признают свою вину. Хотя по некоторым эпизодам тела пока так и не нашли. Жертвы были бомжами. Их просто бросали где-то в зарослях, мест не запоминали.

Тогда почему же расследование тянется так долго? Объясняется просто. Два десятка жертв. По каждой нужно провести множество экспертиз. Плюс - вот этот новый арестованный. В уголовном деле уже сейчас 25 томов. Потом еще каждый фигурант с ним должен будет ознакомиться...

- По прогнозам, дело поступит в суд только осенью, - говорит источник. - Адвокаты «чистильщиков» намерены просить, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Войтову, конечно, при любых раскладах светит только пожизненное. Человек, который запросто зарезал за день четверых, мягко говоря, социально опасен. А вот остальные хотят просить снисхождения. Суд присяжных может скостить два-три года. Хотя понятно, что у всех «чистильщиков» будут реальные и большие сроки.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

28 МАЙ2015

Александр РОГОЗА @rogozavr<button id="resizeFSJS" class="resizeFS" title="Изменить размер шрифта">Aa</button>

Банда, убившая 12 москвичей, мечтала служить в карательном батальоне «Азов»

Бойцы батальона Азов перед отправкой на восток Украины.Бойцы батальона Азов перед отправкой на восток Украины.Фото: REUTERS

"Комсомолка" выяснила новые подробности о банде столичных убийц-эстремистов [инфографика]

Чудовищные по своей кровавости убийства начались летом прошлого года. В разных районах Москвы находили тела мужчин, которых буквально кромсали ножами. Большинство убитых – бомжи. Но иногда попадались и просто припозднившиеся горожане. Убивали их с особой жестокостью, нанося удары хаотично, будто смакуя то, как человек умирает от потери крови...

МАНЬЯК?

Отсчет серии полицейские вели с июньского убийства в паркеКусково на востоке Москвы. 35-летний москвич СтаниславЕвсеев сказал отцу, что пойдет в парк попить пива с мужиками. И больше не вернулся. Его нашли друзья на одной из аллей. На теле Евсеева насчитают 107 ранений.

Дальше – похожее убийство в Измайловском парке. Затем дважды, с интервалом всего в несколько дней, на улице Брянский пост (это тупичок на Пресне, в какой-то паре сотен метров от метро Беговая). Затем снова Измайловский парк. И снова Кусково. Еще полдесятка случаев – на западе столицы.

Никаких мотивов. Брать у убитых было нечего. Между собой жертвы не связаны. Было очевидно, что маньяк выбирает их совершенно случайно. Возможно, высматривая тех, с кем ему точно будет не сложно справиться. Полицейские даже дежурили в парках под видом бродяжек, пытаясь выманить таинственного убийцу. Несколько месяцев без результатов. Но в итоге помог случай.

ПОМОГ ГАСТАРБАЙТЕР

Во второй половине октября прошлого года убийства неожиданно прекратились. Но в феврале 2015-го на востоке Москвы было совершенно похожее нападение на дворника. Около пяти часов утра к гастарбайтеру-киргизу подошли парень и девушка. Она попыталась отвлечь на себя внимание, а молодой человек накинулся на дворника с ножом. Но мужчина оказал сопротивление – отбивался оказавшейся в кармане отверткой. Нападавшие сбежали. А раненый гастарбайтер сумел добраться до телефона и вызвать полицию. По его показаниям и удалось выйти на след преступников. Их оказалась целая банда!

Задержали 25-летнюю жительницу Вешняков Елену Лобачеву и ее 20-летнего приятеля Павла Войтова. Затем взяли 19-летнего нижегородца Павла Каратаева. А в апреле – 23-летнего москвича Артура Нарциссова.

По версии следствия, на счету группировки не меньше 12 убийств. Себя молодые люди называли «чистильщиками». Павел Войтов на допросе заявил: «Мы зачищали город от всякого отребья, бомжей и алкашей».

В квартире Елены обнаружили те самые ножи, которыми были убиты все жертвы. Фото: оперативная съемка.

В квартире Елены обнаружили те самые ножи, которыми были убиты все жертвы. Фото: оперативная съемка.

НЕВЕСТА ЧАКИ

Пожалуй, самый харизматичный член банды – та самая девушка.

- Учебой Ленка особо не интересовалась, зато вовсю пыталась выделиться внешне, - рассказывает одна из бывших одноклассниц Лобачевой. - То красила волосы в радикальные цвета, то коротко стриглась. Знаю, что после школы перебивалась случайными заработками вроде работы курьером, но нигде надолго не задерживалась.

Зато невидимая окружающим жизнь кипела! Две ее главные «слабости» - форумы неонацистов и группы фанатов фильмов ужасов в соцсетях. Один из ужастиков с детства нравился Елене Лобачевой по-особенному. Американский фильм «Невеста Чаки» - «резня» из 90-х про ожившую куклу по имени Чаки, которая убивает людей всеми возможными способами. Говорят, Лена Лобачева фантазировала, что это она и есть - «невеста Чаки». И даже сделала себе татуировку с главным героем фильма на всю руку.

- На первый взгляд, можно предположить, что перенести убийства из кино в реальную жизнь придумала Лобачева, - говорит источник в следствии. - Мол, съехавшая на фильмах ужасах девица подбивала парней. Но это не так. Инициатором, скорее всего, был Павел Войтов.

С молодым человеком Лобачева познакомилась на сайте, где тусуются ультраправые. Симпатичный спортивный парень, увлекающийся единоборствами. Начали встречаться.

- На первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоем, - продолжает источник. – С местом даже не заморачивались. От дома девушки на Вешняковской улице до аллейки в парке, где они забили ножами свою первую жертву, пешком не больше 15 минут.

На первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоем Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

На первые убийства летом прошлого года Войтов и Лобачева ходили вдвоемФото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

«ЛЕНУ ЭТО ВОЗБУЖДАЛО»

Скоро у парочки появился новый знакомый Владислав Каратаев. С того же форума.

- Значит, неонацисты? - уточняю у нашего источника

- На самом деле, там такая мешанина в головах! Например, у одного из задержанных парней на груди наколка - свастика. Под ней подпись: «Русь». А резали-то они в основном русских. При этом один из участников банды (Артур Нарциссов - Ред.) наполовину дагестанец. Мне кажется, им вообще неважно было, кого убивать. Им сам процесс был интересен.

Каратаев приезжал в Москву из своего городка ПавловоНижегородской области несколько раз. Известно, что он участвовал только в одном убийстве. В августе прошлого года «чистильщики» зарезали в Кусково пьяного москвича, заснувшего на лавочке.

- Лобачева стояла на «стреме», а Войтов и Каратаев убивали. Человек на их глазах умирал от кровопотери, агония продолжалась несколько минут. Лобачева стояла рядом и смотрела. Позже на допросах оба парня почти слово в слово рассказывали: «Лену возбуждало, когда у жертв начиналась агония».

Судя по всему, и Войтов, и Каратаев были ее любовниками.

Артур Нарциссов же не успел поучаствовать ни в одном убийстве. Но готовился это сделать во время следующего нападения. Следователи нарушили его планы.

 Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

НЕ ДОЕХАЛИ ДО КИЕВА

Интересно, что когда Влад Каратаев мотался в Москву к «чистильщикам», в Павлово он находился под подпиской о невыезде. Еще года полтора назад на него завели дело по статье «разжигание межнациональной розни» - слишком усердствовал в комментариях на интернет-форумах.

- Но самое интересное, что осенью Войтов, Каратаев и Лобачева пытались завербоваться в батальон «Азов» и поехать в Новороссию воевать против ополченцев, - рассказывают в следствии. – На допросах они говорят, что точно знали, как это сделать. Главное было добраться в Киев, а там на майдане Незалежности найти нужную палатку, где можно записаться добровольцем. Там же пострелять можно! А им без разницы, кого убивать. Сели на поезд и поехали в Киев. Но их наши пограничники завернули - и все трое вернулись по домам.

ЭПИЛЕПТИК С БРИТВОЙ

При задержании Каратаев пытался покончить с собой. В Павлово молодого человека вызвали в полицию вроде как отметиться. Но увидев московских оперов, парень неожиданно достал бритву и полоснул себя по венам.

- Это была не игра на публику, не имитация, врезал себе по рукам очень глубоко. Его, конечно, быстро скрутили, забинтовали, остановили кровь. Но опера были в шоке: что у человека в голове, если он вот так мгновенно решился на самоубийство...

- У моего подзащитного с 11 лет эпилепсия, - заявил «КП» адвокат Каратаева Владимир Кирсанов. - Есть все медицинские документы. Эпилепсия это, конечно, не шизофрения, но тоже откладывает отпечаток на деятельность головного мозга.

Впрочем, на психиатрическое обследование никого из «чистильщиков» еще не отправляли.

По информации «КП», Елена Лобачева уже пошла на сделку со следствием. Рассказала обо всех эпизодах, в которых принимала участие. От срока по статье «убийство» это ее, конечно, не спасет. Но суд признания учтет. Расследование продлится еще не меньше полугода. Мы будем следить за темой.

 

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,217