Россельхознадзор составил список честных производителей молока

Россельхознадзор решил творчески подойти к проблеме фальсификации молочной продукции - на официальном сайте ведомства появился список честных производителей.

Для большей наглядности добросовестные молочники в нем раскрашены в три цвета - зеленый, синий и желтый. Поясняя идею появления нового ресурса, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил, что на нем будут публиковаться данные о тех молокопереработчиках, которые не были застигнуты за фальсификацией в ходе проверочных и мониторинговых мероприятий. При этом участниками списка будут только проверенные предприятия.

Зеленым отмечаются самые честные - те, у кого в ходе многократных проверок ни разу не было отмечено фактов фальсификации и нарушений требований безопасности. Синим - те, кто был проверен 1-2 раза и тоже не допустил при этом ни одного нарушения. А желтым окрасят тех, кто не был пойман на производстве поддельной продукции, но при этом все же допустил "сравнительно безобидные нарушения" требований безопасности.

На данный момент перечень ударников молочного труда состоит всего из 19 участников. Причем "зелеными", то есть отличниками молочного труда, являются всего 2 предприятия. Однако инициаторы обещают сделать список динамичным.

Идея, родившаяся в недрах контрольного ведомства, вызвала неоднозначное отношение со стороны экспертов. Как заявил председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, хорошо, что власти проявляют инициативу на этом направлении, потому что ситуация на молочном рынке действительно тревожная. В погоне за прибылью производители готовы перешагнуть границы дозволенного, снижая затраты не за счет роста эффективности, а путем обмана потребителей. В результате покупатели стали с опасением относиться к продуктам, подозревая, что в них содержится пальмовое масло или другие заменители натурального сырья.

"Но что будет с производителями, которые не попали в этот список? - задается вопросом Шелищ. - Например, они являются вполне добросовестными, но проверки Россельхознадзора по каким-то причинам их не затронули". По его словам, можно было бы пойти и другим путем, начав "окрашивать" нарушителей. Но этот путь очень рискованный, поскольку попадание в такой список наверняка будет оспариваться в судах, так что ведомство в таких разбирательствах просто утонет.

Далеко не в восторге от данной инициативы и председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко. "Здорово, конечно, что кому-то из производителей создадут положительный имидж. Но возникает вопрос: а те, кто остался за рамками этого списка (в России более 2 тысяч производителей молочной продукции), сразу становятся нечестными? - недоумевает он. - Кроме того, непонятны критерии, по которым делается выборка".

Все это, считает представитель молокопроизводителей, может создать негативное отношение со стороны потенциальных потребителей.

Все подобные претензии в Россельхознадзоре отвергают, заявляя, что честным молочникам бояться нечего.

Как заявил "РГ" помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, постепенно будут проверены все производители молочной продукции в России. Более того, одними добросовестными производителями дело не ограничится. "В скором времени появятся и производители фальсификата, и нарушители норм безопасности", - заявил Алексеенко. Правда, вопрос о том, в какой цвет будут окрашены они - красный или черный, пока еще не решили.

Отрадный факт: комментируя ситуацию с ценами на молочном рынке, глава "Союзмолоко" отметил, что в ближайшее время какого-то существенного роста ждать не следует. Во-первых, наблюдается снижение потребления, во-вторых, в летний период цены на "молочку" традиционно снижаются.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 31 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,272