Нос по ветру, хвост пистолетом

Обнаружить взрывчатку и боеприпасы, задержать преступника и отыскать наркотики — всё это под силу служебным собакам.

Всего в полиции Хакасии трудятся более ста собак разных пород, каждая — по своему направлению. Служебная собака — не только друг, но и коллега полицейского.
На счету многих из них неоднократные командировки на Северный Кавказ и участие в спецоперациях. Служебные собаки проверяют багаж на транспортных объектах, помогают выйти на след преступников. Благодаря четвероногим помощникам полицейским нередко удаётся раскрывать самые сложные преступления.
В кинологической службе МВД по Хакасии на профессиональном уровне ведётся работа по разведению и выращиванию служебных собак: немецких, восточно-европейских овчарок, ротвейлеров. Через несколько месяцев, когда после дрессировки щенки получают начальные навыки, они приступают к работе. Кроме того, по заявкам кинологический центр обеспечивает служебными собаками ОВД других регионов России.
Несколько лет назад на службе в полиции Хакасии появились породистые «иностранцы». В кинологический центр МВД из-за границы доставили трёх бельгийских овчарок с безупречной родословной. Правда, полицейские столкнулись с интересной особенностью: первое время щенки не понимали русского языка. Языковой барьер исчез через несколько недель в процессе дрессировки.
Ожидания кинологов «бельгийцы» вполне оправдали. Все щенки прижились и очень эффективны в работе. Их используют при поиске наркотиков, розыске людей. К примеру, с помощью одной из этих бельгийских овчарок в прошлом году было раскрыто резонансное убийство в Саяногорске.
Кроме того, служебные собаки МВД по Хакасии принимают участие в проведении редких одорологических экспертиз — исследовании запахов. Наличием одорологической лаборатории могут похвастаться далеко не все регионы. В России их всего семь, и одна из таких лабораторий создана в МВД по Хакасии. Работают здесь собаки, обладающие самым тонким нюхом. Фокс- и ягдтерьеры, таксы и спаниели — отличные одорологические детекторы.
Кинологи и их питомцы каждый год принимают участие в показательных выступлениях МВД по Хакасии.
21 июня кинологической службе МВД России исполнилось 107 лет. Больше века полицейские и их верные помощники стоят на страже закона и справедливости. Пусть им всегда сопутствует удача, будет верным след и ни один преступник не уйдёт от ответственности!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,273