Новая система установления инвалидности

Изучение практики применения классификаций и критериев при осуществлении медико-социальной экспертизы показало, что ряд их положений требует пересмотра для большей объективизации оценки степени нарушения функций организма.

Разработка новых классификаций и критериев осуществлялась с учётом выводов научных исследований в этой области и результатов предварительной апробации в пилотных регионах.
Для устранения субъективных оценок экспертов медико-социальной экспертизы минтрудом России в сентябре 2014 года издан приказ № 664н, в котором впервые определены конкретные количественные и качественные показатели для установления инвалидности. Он подготовлен на основе международного опыта, над ним работали многие эксперты. Приказ согласован, в том числе минздравом России, общественными организациями инвалидов.
Это позволило сделать процедуру принятия решения о признании лица инвалидом более понятной как для экспертов, так и для граждан. Притом каких-либо изменений в объёме социальных выплат и льгот не вводилось.
На протяжении 2015 года минтруд России проводил мониторинг применения новых классификаций и критериев установления инвалидности. Результаты мониторинга показали, что после вступления в силу приказа минтруда России № 664н значимых изменений в структуре первичной и повторной инвалидности по классам болезней и тяжести инвалидности у детей и взрослых не произошло.
Далее приказ был скорректирован с учётом предложений и замечаний от федеральных государственных учреждений, и с февраля 2016 года вступили в силу доработанные классификации и критерии, утверждённые приказом минтруда России от 17.12.2015 года № 1024н.
Применение новых классификаций и критериев в работе медико-социальной экспертизы не повлияли на уменьшение численности инвалидов в Хакасии, так как тенденция к снижению накопленного контингента инвалидов началась ещё в 2007 году.
По данным Пенсионного фонда Российской Федерации по РХ, всего в 2007 году на территории республики проживало 39 тысяч инвалидов, а в 2015 году — 31 тысяча. Уменьшение происходит за счёт инвалидов из числа взрослого населения (с 2007 года по настоящее время их стало меньше на семь тысяч человек), в то время как среди детей-инвалидов отмечается относительная стабильность. Эти данные можно объяснить естественной убылью населения.
Наряду с уменьшением численности инвалидов пожилого возраста, ежегодно уменьшается количество граждан, обращающихся за установлением инвалидности. С 2007 года количество обратившихся в бюро МСЭ сократилось в два раза. Это происходит потому, что с 2008 года значительно расширился перечень заболеваний и дефектов, при которых исключается необходимость как повторного обращения граждан в поликлиники по месту жительства для оформления направления на МСЭ, так и последующего переосвидетельствования в данном учреждении. Людям с неизлечимыми и прогрессирующими болезнями и увечьями, в том числе с ампутацией конечностей, не нужно каждый год проходить переосвидетельствование. Таким гражданам группа инвалидности устанавливается бессрочно.
При применении приказа № 1024н, как и в ранее действующих приказах, оценивается степень выраженности расстройств функций организма, полученных вследствие заболеваний, травм и увечий. Оценка осуществляется по определённым группам болезней в соответствии с Приложением к приказу № 1024н от 10 до 100 процентов, с шагом в 10 процентов. Так, если болезнь и её осложнения попадают в диапазон от 10 до 30 процентов, группа инвалидности не устанавливается; в диапазон от 40 до 60 процентов — устанавливается III группа инвалидности; диапазон 70 — 80 процентов соответствует II группе инвалидности, а 90 — 100 процентов соответствуют I группе инвалидности.
При этом степень нарушенных функций организма должна быть подтверждена конкретными лабораторными, функциональными и инструментальными данными.
Главное преимущество новых критериев в том, что пациентов станут вовремя направлять на освидетельствование и назначать все необходимые реабилитационные мероприятия. Они не будут ждать, пока у них разовьётся более тяжёлая инвалидность.
Но как видно из анализа обращений граждан, не согласных с вынесенным решением, проблемы зачастую кроются в качестве оформления направления на медико-социальную экспертизу (форма 088-у/06), от которого и зависят сроки проведения МСЭ и дополнительное направление граждан за подтверждающими ту или иную степень выраженности нарушенных функций документами.
Самое главное — к каждому человеку с инвалидностью требуется индивидуальный подход. Освидетельствование на инвалидность необходимо проводить в комфортных условиях. Разъяснения по вынесенному экспертами решению, а также разработке индивидуальной программы реабилитации, следует давать максимально полные и понятные.
Любая информация о деятельности службы МСЭ должна быть открыта и доступна для населения. Факты некорректного, неэтичного общения с гражданами — должны быть исключены. Более подробно ознакомиться с новыми нормативно-правовыми документами в части медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов вы можете на сайте учреждения mserh.ru или по телефону горячей линии 8 (3902) 35-63-80.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 49 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,287