По главной площади страны

24 июня 1945 года, торжественно чеканя шаг, шли участники Парада Победы. Их мужественные лица, восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, сверкавшие золотом боевых наград, говорили о самом главном — гордости за нашу великую Родину. Участвовали в этом Параде и воины из Хакасии.

Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ об участнике Парада Победы 1945 года, полном кавалере орденов Славы Василии Матвеевиче Филонове.
Родился Василий Филонов 6 мая 1920 года в селе Огни Усть-Пристанского района Алтайского края. После окончания школы работал в колхозе.
В октябре 1941-го был призван в ряды Красной армии. И довелось ему воевать на пяти фронтах — Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском. В составе 90-й гвардейской отдельной разведывательной роты 87-й гвардейской Перекопской Краснознамённой стрелковой дивизии командир отделения гвардии старший сержант Василий Филонов прошёл очень трудный и поистине героический путь от Сталинграда до Кёнигсберга. Насмерть стоял на легендарном Мамаевом кургане, освобождал Донбасс, Крым и Севастополь. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
После завершения Крымской операции дивизия была передана 1-му Прибалтийскому фронту. Наше командование начало подготовку к Восточно-Прусской наступательной операции. Для этого потребовались срочные разведданные. От напряжённой работы разведчикам порою было некогда уснуть. Днём и ночью они находились в боевых поисках. Вот что написал об этом начальник разведки 87-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Ситников в наградном листе на представление Василия Филонова к ордену Отечественной войны 2-й степени.

«В ночь с 4 на 5 января 1945 года тов. Филонов с группой захвата, преодолев проволочное заграждение и минное поле, незаметно пробрался к блиндажу противника, забросал его гранатами и уничтожил находившихся в нём 11 гитлеровцев. Уцелевшего унтер-офицера доставил в штаб дивизии, где он дал ценные сведения...»

За смелость, находчивость и ценные сведения, представленные командованию в результате ночных поисков в районе населённого пункта Далвенен, Василий Филонов 8 марта 1945 года был награждён орденом Славы 3-й степени, а 21 марта — орденом Славы 2-й степени.
В апреле 1945 года гвардии майор Ситников подписал ещё один наградной лист — на представление Василия Филонова к ордену Отечественной вой­ны 1-й степени.

«Гвардии сержант Филонов, будучи старшим разведгруппы, проникнув к северному берегу реки Прегель, уничтожил катер, до 39 немецких солдат и офицеров, а 17 солдат и 3 офицеров взял в плен. Группой было захвачено также 3 склада. В этом бою гвардии сержант Филонов лично уничтожил два пулемета с расчётами и захватил в плен 9 солдат и одного офицера. Подняв панику в тылу противника, тов. Филонов обеспечил успешное продвижение наших частей...»

Командующий 43-й армией, в состав которой входила 87-я дивизия, гвардии генерал-лейтенант Белобородов не согласился с мнением начальника дивизионной разведки и дал свое заключение: «Ходатайствую о награждении гвардии сержанта Филонова орденом Славы первой степени».

В ходе штурма Кёнигсберга Василий Филонов со своей группой трижды ходил в разведку и приносил ценные сведения. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кёнигсберга». За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Прегель, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии старший сержант Филонов Василий Матвеевич был удостоен ордена Славы 1-й степени.
А 24 июня 1945 года полный кавалер орденов Славы Василий Филонов с гордостью шагал по Красной площади в Москве на Параде Победы. И это была для него самая дорогая награда.
После демобилизации Василий Матвеевич жил в Хабаровском крае, потом переехал в Хакасию. Участвовал в строительстве Байкало-Амурской магистрали и Саянского алюминиевого завода. 11 ноября 2004 года его не стало.
Имя полного кавалера орденов Славы Василия Матвеевича Филонова высечено на стелах мемориала Славы в Барнауле и Аллеи Героев в парке Победы столицы Хакасии.

Уважаемые читатели!
Давайте вместе расскажем о наших земляках — участниках Парада Победы 1945 года! Это Амосов Пётр Степанович, Белошапкин Иван Егорович, Богданов Виктор Иванович, Дубаков Сергей Платонович, Душинин Михаил Николаевич, Замиралов Павел Васильевич, Жуков Иван Иванович, Калинин Иван Михайлович, Кальниц Георгий Яковлевич, Кафтасьев Сергей Кириллович, Кокарев Василий Никифорович, Кононов Пётр Иванович, Матвиенко Николай Терентьевич, Немцев Семён Васильевич, Резников Василий Спиридонович, Спирёнкин Сергей Игнатьевич, Старков Александр Фёдорович, Стрелков Николай Наумович, Тихонов Василий Гаврилович, Трояков Алексей Александрович, Филонов Василий Матвеевич, Холмов Михаил Алексеевич, Хромых Спиридон Ивлевич, Чучунов Семён Егорович.

Ждём ваших звонков по телефону: 34-67-64.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 1,650