Ученые из Красноярска разработали метод 3D-печати костей из биоразлагаемого материала

Екатерина Шишацкая

Красноярские ученые разработали метод печати костей из полностью биоразлагаемого материала с помощью 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета.

"Прототипирование позволяет получать изделия практически любой формы и размера. Учитывая, что современная аппаратура позволяет делать снимки с точностью до 0,625 мм, а программные комплексы - вычленять виды тканей, отдельные объекты и сохранять полученные данные в виде моделей, то метод идеально подходит для изготовления штучных, индивидуальных конструкций. Необходима лишь технология переработки биополимерного материала для печати", - сказала доктор биологических наук Екатерина Шишацкая.

Она пояснила, что для этого используют "Биопластотан" - биоразрушаемый полимер, созданный красноярскими биологами. За разработки технологий его получения Шишацкая в 2010 году была удостоена премии президента РФ. По ее словам, получение синтетических костей из биосовместимых материалов в скором будущем станет "золотым стандартом" ортопедии и позволит избежать использования чужеродных материалов для лечения.

В дальнейшем ученые намерены провести комплексную оценку экспериментальных имплантатов на соответствие российским и международным стандартам.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,247