В Москве тестируют первый отечественный электробус

В Москве тестируют первый отечественный электробус

В Москве в рейс вышел первый отечественный электробус. Следует он от метро "Славянский бульвар" до Сколкова, пока в тестовом режиме. Внешне от обычного общественного транспорта автобусы будущего мало чем отличаются, зато они экологичны и практически бесшумны. Если проект признают удачным, электробусы поставят на поток.

"Как обычный мобильный телефон: розетка — и все. Зарядка происходит в течение пяти часов", — вместо бензоколонки — обычная розетка. Такой заправки электробусу — так назвали новый вид общественного транспорта, у которого вместо двигателя – аккумуляторы, — хватает на 100 километров. При этом разогнаться он может до 70 км в час.

"Скорость та же, но, по-моему, плавнее, чем дизель", — считает пассажир.

Этот тестовый экземпляр внешне почти ничем не отличается от стандартного автобуса. Но на крыше можно рассмотреть небольшие аккумуляторы.

"Чистенький, красивый, просторный", — доволен пассажир.

Первый московский электробус делает в день всего два рейса — утром и вечером. Испытывают его на маршруте от станции метро "Славянский бульвар" до инновационного комплекса "Сколково". На большие расстояния энергии пока не хватает.

"Мы делаем два круга, по километражу это 70 км. Вообще он рассчитан на 100 км полного заряда, но это очень опасно: у нас же пробки, в пробке встал — а электроэнергия растрачивается", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" водитель Сергей Ильюшин.

Производители уже работают над более мощными аккумуляторами. А пока в целях экономии заряда здесь нет ни видеокамер, ни кондиционера. Довольно душно, зато тихо.

"Мне нравится просто звук свиста, он с таким свистом едет! Футуристично". "Мысль о том, что мы заботимся об экологии, конечно, накладывает приятный отпечаток", — признаются пассажиры.

А в будущем новинка, возможно, сохранит не только окружающую среду, но и деньги. Несмотря на высокую стоимость самого транспорта — один электробус обходится как два автобуса, — дополнительные расходы на него минимальны.

"Это экономия на дизельном топливе, на смазочных материалах и, безусловно, экономический эффект от эксплуатации подобного автобуса. Пока рано говорить о каких-то эффектах, но мы как минимум не закупаем топливо на этот автобус", — подчеркивает генеральный директор ГУП "Мострансавто" Александр Зайцев.

На столичной дороге электробусу приходится сложно. Ведь на маршруте нет ни одной специализированной подстанции — они позволили бы подзарядить аккумуляторы всего за 6 минут. Станции построят, если эксперимент признают удачным.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,262