Международная мощь ШОС

Си Цзиньпин, Цахиагийн Элбэгдорж и Владимир Путин (слева направо на первом плане) перед заседанием Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В Ташкенте открылся юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества

23–24 июня в Ташкенте проходит 15-й, юбилейный саммит ШОС, в котором принимают участие все главы стран-участниц, а также около тысячи представителей этих государств, международных организаций и зарубежных СМИ.

В повестке встречи — шаги по усовершенствованию деятельности организации, сотрудничество в экономике, сфере безопасности и противодействия терроризму, актуальная международная проблематика. Ожидается подписание 11 документов, главным из которых станет Ташкентская декларация 15-летия ШОС.

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Главной тенденцией саммита станет расширение, ожидается подписание меморандумов об обязательствах Индии и Пакистана в ШОС, также будет рассмотрена заявка на присоединение от Ирана. Расширяется ШОС не только в количественном отношении, но в качественном, выходя за рамки вопросов безопасности. Изначально ШОС создавалась как организация приграничного сотрудничества, которая в первую очередь занимается борьбой с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и т.д. Теперь же все больше внимания уделяется вопросам экономики, гуманитарному и научно-техническому взаимодействию.

ШОС расширяется

Процедура вступления новых членов в ШОС проходит поэтапно. Процесс приема Индии и Пакистана в ШОС был запущен на саммите в Уфе в 2015 году, а полноправными членами они могут стать лишь на следующем саммите в 2017 году в Казахстане. До этого момента странам предстоит урегулировать многолетний конфликт ради сотрудничества в регионе. Совокупный объем ВВП стран ШОС после принятия Индии и Пакистана увеличится почти в два раза, до $20 трлн.

Больший вес ШОС придаст вступление влиятельного Ирана, эта возможность появилась после урегулирования иранской ядерной программы. Как сообщил на полях саммита спецпредставитель президента РФ по ШОС Бахтиер Хакимов, среди стран-членов пока нет согласия относительно сроков присоединения Ирана, но и принципиальных препятствий не имеется. Ранее генеральный секретарь организации Рашид Алимов рассказал, что на вступление в ШОС качестве партнеров по диалогу подали заявки пять государств, но не уточнил, какие именно, сохранив интригу. Сегодня стало известно, что в списке желающих присоединиться в том или ином качестве Сирия, Египет и Израиль.

Саммит предваряли интервью президента РФ Владимира Путина китайскому информационному агентству «Синьхуа» и президента Нурсултана Назарбаева телеканалу «Россия 24». Лидеры стран поделились своим видением будущего ШОС.

Путин напомнил, что, когда организация создавалась, перед ней стояли скромные задачи, теперь же она стала востребованной, и многие страны пожелали к ней присоединиться. «Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе, да и во всем мире», — уверен президент РФ.

Также в ходе беседы он не исключил создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем, подчеркнув, что речь не идет о попытках формирования «замкнутых торгово-экономических группировок». В Ташкенте Путин встречается с рядом зарубежных лидеров, в том числе с принимающей стороной — президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Нурсултан Назарбаев был несколько более осторожен в оценках, указав на то, что ШОС и ЕАЭС не должны превратиться в «аморфные» организации, такие как АСЕАН или СНГ. Но и он отметил, что «ШОС в евразийском пространстве очень важная организация». Также Назарбаев озвучил заявку на создание на основе ШОС и ЕАЭС «третьего» экономического объединения в ответ на проекты США — Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП), о чем ранее писала РП.

«Если США создают зону свободной торговли в Тихоокеанском и Трансатлантическом регионах, то в середине остаемся мы. В этой связи возникает третье экономическое сообщество. Необходимо создать альтернативную аналогию в Евразии», — убежден Назарбаев. Также он призвал совместно с Россией осуществить переход к четвертой промышленной революции путем развития научно-технического и промышленного сотрудничества.

Среди других важных интеграционных вопросов саммита — сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути, что тоже станет шагом к созданию Большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, Китая, Индии, Пакистана, других государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Опыт Актобе

Тем не менее вопросы безопасности сохраняют остроту для ШОС. Организация создавалась в ответ на угрозу из Афганистана, и на 15-м саммите особое внимание уделяется ухудшению ситуации в Афганистане и укреплению «Талибана» (организация запрещена в РФ). Кроме того,существенно возросла террористическая угроза и в странах Центральной Азии.

Особым ударом по общему евразийскому полю безопасности стали теракты в Актобе 5 июня. Логично, что крупнейший в истории и первый за три года террористический акт в Казахстане участники ШОС обсудят и сделают соответствующие выводы.

В том числе для предотвращения таких трагических событий проводятся учения. Военное руководство стран ШОС определилось с составом контингентов, принимающих участие в совместном антитеррористическом учении «Мирная миссия — 2016». Вероятно, в сценарий будут внесены коррективы с учетом реалий теракта в Актобе. Учения пройдут с 5 по 12 сентября на базе учебного центра «Эдельвейс» в Киргизии и станут самыми масштабными маневрами за всю историю республики, что тоже говорит о многом.

Добавим, что накануне Владимир Путин на завершающем заседании Государственной думы VI созыва заявил о необходимости создаватьвнеблоковую, равную для всех государств систему коллективной безопасности, эти слова могли быть приурочены и к саммиту ШОС.

Вглубь Азии

Саммит в Ташкенте проходит под особым знаком российско-китайского сотрудничества. Сразу после его окончания, 25 июня, Владимир Путин посетит с официальным визитом Китай. У наших стран немало площадок для взаимодействия — ШОС, БРИКС и ООН, и, по словам Путина, взгляды Пекина и Москвы на международные дела очень близки либо совпадают, что подкрепляется конкретной работой. «Мы находимся в постоянном контакте и консультируемся по глобальным проблемам и по региональным вопросам. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнерам, имея в виду интересы друг друга», — отметил российский лидер.

Любопытная связка складывается между РФ, КНР и Монголией. Уже стало известно, что лидеры трех стран — Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж — по итогам трехсторонней встречи одобрили программу создания экономического коридора между тремя государствами, включающую в себя около 30 проектов. Также подписано соглашение между ФТС РФ и главными таможенными управлениями КНР и Монголии. Хотелось бы надеяться, что взаимодействие России и Монголии, к которой сейчас присматривается США, в различных форматах будет только расширяться.

Как подчеркивается, ШОС — организация с равными правами участников, но сегодня в ней есть два полюса — Москва и Пекин. К российско-китайской дружбе многие эксперты, имея на то основания, относятся весьма настороженно, опасаясь доминирования КНР, но сегодня тесное сотрудничество просто необходимо. «Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня — это фактор стабильности в мировых делах», — заявил Путин в интервью агентству «Синьхуа».

Именно от этого зависит развитие и благополучие интеграционных проектов на евразийском пространстве.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 36 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
104, за 0,296