Трагедия в Карелии вскрыла болевые точки

Трагедия в Карелии вскрыла болевые точки

Список фигурантов дела растет

Фигурантами дела о гибели 14 детей могут стать чиновники из Правительства Москвы и Карелии, инспекторы МЧС и Роспотребнадзора, а также владельцы фирм-"двойников", проводивших "родственные" тендеры, пишет сегодня «Лайф».

Кроме хозяйки лагеря Елены Решетовой и главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко под следствие уже попали шесть человек, но этот список будет расти, отмечает издание.

В первую очередь следователи СКР выясняют, как московские дети оказались на отдыхе в злополучном лагере. Парк-отель "Сямозеро" получил детей по контракту от Департамента труда и социальной защиты Москвы в апреле 2016 года. От имени государства его подписала 62-летняя замглавы департамента Татьяна Барсукова.

Информация об этом есть на сайте официального реестра госконтрактов, однако руководство департамента имеет на этот счёт иное мнение. В интервью Лайфу глава департамента Владимир Петросян заявил, что Барсукова не подписывала этот контракт. По его словам, поставить подпись под контрактом мог любой из его заместителей, но кто в итоге это сделал, он не в курсе.

Петросян говорит, что следователи уже навестили департамент и изъяли всю документацию по закупкам за разные годы, однако на допросы пока таскают только Владимира Ковальского. Именно этот человек возглавляет в департаменте Управление по вопросам госзакупок.

В связи с трагическими событиями всплыла и биография самого главы Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна.

Как пишет «Социнформбюро», Владимир Петросян родился в 1959 году в городе Баку. В 1980 году окончил Степанакертский педагогический институт им. 60-летия Советского Азербайджана. Позже стал работать воспитателем общежития Жилищно-коммунального хозяйства НГДУ «Кировнефть». Затем - заведующим культурно-массового отдела Дворца культуры им. С. М. Кирова, спустя небольшое время Владимир Петросян становится организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы средней школы № 276 Кировского района города Баку. В 1987 -1988 годах является директором средней школы № 30 Кировского района города Баку, а уже после этого учителем истории школы № 7 имени В. В. Маяковского в городе Ереван.

После 90-х он внезапно перебирается в Москву и становится в столице директором Куровского психоневрологического интерната Комитета социальной защиты населения Московской области. В 2003 Владимир Петросян попадает в Управление социальной защиты населения Западного административного округа города по Москве и уже там проходит все должности от заместителя до нынешнего Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Поэтому здесь лишь можно добавить, что конкурсы на отдых детей, регулярно проводимые Департаментом с лагерем «Сямозеро» были явно сфальсифицированы, полагает издание. Потому как учредитель, который выступал единственным в конкурсах фирмы-конкурента «Сямозера», сам и связан с лагерем «Сямозеро». Это поддается обнаружению при самой минимальной проверке всех документов и сопоставлении всех фактов, включая недавнюю трагедию.

Однако, сегодня, после случившейся трагедии, Владимир Петросян, говорит о том, что это чудовищный несчастный случай…

Контракт департамента соцзащиты Москвы и компании "Парк-отель Сямозеро" оказался очень неоднозначным, поэтому в ближайшее время фигурантами дела могут стать близкие родственники и партнёры Елены Решетовой.

Департамент стал тесно сотрудничать с карельским лагерем “Парк-отель Сямозеро" с 2014 года. За это время было заключено шесть договоров на организацию детского отдыха на сумму 88,9 млн рублей. Следователи проверяют контракты на коррупцию и конфликт интересов — повод для этого есть весомый, отмечает «Лайф».

Ещё одним потенциальным фигурантом дела может стать помощник Решетовой Максим Двойников. Он работает исполнительным директором в парк-отеле "Сямозеро" и уже упоминался в одной из прошлых публикаций Лайфа — именно он сопровождал замглавы местного МЧС во время многочисленных проверок лагеря. А в базе данных "Коммерсант. Картотека" указано, что Двойников одновременно занимает пост гендиректора "Карелии-Опен". Решетова владеет ещё одним юрлицом, которое до степени смешения похоже по названию на "Карелию-Опен". Это ООО "КарелияОпен" (пишется без дефиса).

У следствия есть жесткие вопросы не только к руководству столичного департамента соцзащиты и к бизнесменам, но и к чиновникам и сотрудникам разных ведомств Карелии. Они проверяли лагерь на берегу Сямозера, регулярно находили нарушения, но не добивались его закрытия.

Отметим также, что в лагере даже не было просто профессиональных педагогов. Хотя на некоторых сайтах в Интернет он значится как спортивный, обучающий выживанию в экстремальных условиях. А детям прежде всего был интересен длительными походами и переправами на байдарках. Однако вместо профессионалов в лагере с подобным статусом работали несколько неопытных студентов из педагогического колледжа.

Погибшие дети приехали в Карелию по линии органов соцзащиты Москвы. Организатором поездки была фирма «Парк-отель Сямозеро», выигравшая электронный аукцион. Но лишь после трагедии выяснилось, что выигравшая компания числится ответчиком по десяткам судебных дел и много раз привлекалась к административной ответственности. Если бы при проведении закупок в первую очередь оценивалась деловая репутация, ситуация, когда такой участник получает контракты на десятки миллионов рублей, была бы невозможна, отмечает Forbes.

Смертельный госконтракт

"Парк-отель "Сямозеро" уже в третий раз участвовал в тендере по организации детского отдыха и раньше нареканий к качеству его услуг не было, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу московского департамента труда и соцзащиты Владимира Петросяна.
"Дети были просто в восторге от их мероприятий. Походы очень привлекательны для них. Говорят, что походы многому их учат. А этот инцидент — просто преступная бездарность руководителей группы, которые организовывали сплав", — цитирует издание слова главы департамента.
Газета также отмечает, что Владимир Петросян сомневается в эффективности проверок. По его словам, сотрудники департамена выезжали в лагерь еще до подписания контракта, тогда "было все хорошо".


Источник фото

"Когда приезжает проверка, они готовятся, показывают комиссиям все самое лучшее", — заявил Петросян. Об этом пишет РИА Новости

Контракт с ООО "Парк-отель "Сямозеро" был заключен в мае, его цена составила 45,3 миллиона рублей. Планировалось приобрести 1478 путевок, в том числе 924 летних турпакета на 21 день по цене 37,7 тысячи рублей за место.

В то же время эксперты в один голос называют одной из основных проблем закона повальную аукционизацию, полностью уничтожившую такие общепринятые в мировой практике, да и в обычной жизни критерии отбора контрагента, как репутация и квалификация последнего.

Что касается самого госзаказа , унесшего жизни 14 детей, то, как выяснил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки», а ныне и председатель Комитета Межрегиональной общественной организации Ассоциации заказчиков и поставщиков по выявлению и предотвращению нарушений законодательства в сфере закупок Александр Кулаков, что никто не проконтролировал ни участника конкурса с его репутацией, ни как были использованы средства и вообще, соблюдены ли все требования к подобного рода закупкам.

Итак:

Заказчик – Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, - 29 апреля 2016 года разместил в ЕИС извещение №0173200000216000066 о проведении электронного аукциона на закупку путевок на оздоровление детей, нуждающихся в социальном обслуживании, в оздоровительное учреждение, реализующее эко-этно-приключенческие туристические программы отдыха, расположенное в Республике Карелия на сумму 45536284,17 рублей.
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173200000216000066
Для участия в данной закупке заявки подавали два участника, но при подведении итогов торгов, заказчиком по результатам рассмотрения вторых частей заявок было принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, второй части заявки второго участника, что обеспечило победу в аукционе для Общества с ограниченной ответственностью 'Парк-Отель 'Сямозеро'. При этом следует отметить, что указанная организация ранее в 2014 году дважды становилась победителем аналогичных аукционов заказчика (см. извещение №0173200000214000164 от 14 июля 2014 года и извещение №0173200000214000084 от 18 апреля 2014 года)
Техническим заданием закупочной документации заказчиком было предусмотрено следующее:
«I. Отдых детей в оздоровительном учреждении должен быть организован в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, регламентирующими отдых и оздоровление детей, в том числе:
1. Указ Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;
2. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
3. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
4. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»;
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2014 № 3 «Об утверждении СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей»;
6. Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 565-ст «Национальный стандарт РФ «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» (ГОСТ Р 52887-2007);
7. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.04.2012 № 363н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха»;
8. Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 09.06.2015 № 329н «О внесении изменения в Порядок оказания медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 363н»;
9. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
10. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
11. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;
12. СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества»;
13. СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;
14. СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»;
15. ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»;
16. МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»;
17. Типовое положение о детском оздоровительном лагере (Разработано Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, письмо от 14.11.2011 № 18-2/10/1-7164);
18. Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами»;
19. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52887-2007 «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. № 565-ст);
20. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
21. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (утв. Главным государственным инспектором безопасности дорожного движения РФ и Главным государственным санитарным врачом РФ 21 сентября 2006 г.);
22. ГОСТ Р 41.16-2005 «Единообразные предписания, касающиеся: I. Ремней безопасности и удерживающих систем для пассажиров и водителей механических транспортных средств; II. Транспортных средств, оснащенных ремнями безопасности» с поправками и изменениями от 01.07.2006.
23. ГОСТ Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования» с поправками и изменениями от 01.01.2009.
24. Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 14.10.2014) «О безопасности дорожного движения» (10 декабря 1995 г.).
25. Письмо Министерства Здравоохранения РФ № 2510/9468-03-02 от 21.08.2003 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».
26. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»….»
Учитывая изложенное, при размещении закупки путем электронного аукциона заказчиком были предусмотрены соответствующие нормативным правовым актами Российской Федерации и города Москвы, требования к участникам закупки, предъявляемые к оказанию услуг по отдыху и оздоровлению детей. Но проверка исполнения данных нормативных актов не регулируется закупочным законодательством, а подлежит контролю со стороны соответствующих контролирующих органов региона, что и не было осуществлено должным образом.
Учитывая изложенное, на мой взгляд, была допущена халатность в действиях (бездействии) со стороны контролирующих органов, в чью компетенцию входит контроль за исполнением указанных выше норм при оказании услуг Обществом с ограниченной ответственностью «Парк-Отель «Сямозеро» в рамках госконтракта, что привело к трагическим последствиям. Также, должным образом не была осуществлена и организация требуемых заказчику услуг исполнителем (ООО «Парк-Отель «Сямозеро»») госконтракта, включая соблюдение требований вышеуказанных нормативных актов перечисленных в техническом задании входящем в документацию электронного аукциона.

Насколько были нарушены каждый из 26 пунктов, вероятно, будет разбираться СК.

Пока стало известно, что, как пишет «Социнформбюро», Департамент социальной защиты населения города Москвы заключал с лагерем контракты по конкурсу на 100 000 000 рублей.

Также стало известно, что лагерь в свое время обошел несколько прокурорских проверок, в 2014-2015 в нем Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелии выявило отвратительные условия организации детского отдыха и существования детей. В первую очередь, проверкой под сомнение было поставлено действующее заключение санитрано-эпидемологических условий в лагере.

Также проверка обнаружила, что автобусы, которые должны перевозить детей на территорию лагеря осуществляли их перевозку без едущего впереди автомобиля безопасности, на посадке в автобус отсутствовали полные списки сопровождающих и детей, которые едут отдыхать в лагерь. Было обнаружено и то, что отсутствует документация на водителя автобуса, документы о графике движения автобусов, включающие себя расчетное время перевозки детей в лагерь. Кроме того, не все автобусы прошли осмотр и были оснащены ремнями безопасности. Помимо этого, в отрядах было по 43-46 человек детей (при норме до 30), место в комнате, с расчетом на одного человека не соответствовало нормам. Также не проводилось купание детей, полотенца отсутствовали, были нарушены все Правила противопожарной безопасности.

Однако, тогда по результатам выявленных нарушений, суд посчитал некоторые из них «не конкретизированными», а нарушения не были подкреплены Минздравом «определенными доказательствами». В результате, наказания лагеря так и не добились. Отметим, что позже ужасающие условия лагеря, вспыли и в 2015 году. Тогда местные СМИ писали о проходившей там специальной комиссии, которая выявила, что дети ночуют под открытым небом в рваных палатках, некоторые заболели пневмонией и почти все ребята просятся домой. С детьми работали практиканты, а медицинский работник появлялся раз в неделю. Практически все отдыхающие недоедали и приезжали из лагеря истощенными.

А ведь именно в этот лагерь отправлялись дети из слабозащищенных слоек населения. Поскольку информация о лагере уже публиковалась в Интернете, то вряд ли кто-нибудь из благополучных родителей отправил бы туда своего ребенка.

И право мыться раз в неделю

Каждый день вскрывает все новые и новые факты жизни частного лагеря, куда родители отправляли своих детей. Так, теперь стало известно, что в лагере на Сямозере детей жестоко избивали и запрещали им мыться, об этом, в частности, рассказывает«Российский диалог».

11-летний Саша, отдыхавший в карельском парке, рассказал родителям, что вожатые из ООО "Парк-отель "Сямозеро"" грубо вели себя по отношению к своим воспитанникам и применяли к ним физическую силу. В ходе похода скончался его лучший друг Максим. Сам же Саша оказался везунчиком - его не взяли сплавляться по озеру ввиду возраста.

"У меня сын регулярно жаловался на данный лагерь. Что там их избивают, издеваются. Мыться не разрешают. Кормят крайне отвратительно! Я его хотела взять домой в первую же неделю, однако позднее ребенок сказал, что вроде все стало лучше. Сказал, что все устраивает, на байдарках катаются, плавают. Все было супер. Но последнюю неделю это было что-то с чем-то", - рассказала мама маленького Александра.

Как передает женщина, детям давали право мыться всего лишь раз в неделю. Помимо этого, воспитанники лагеря не могли заряжать телефон, так что они не могли связаться с родителями.

"С вожатыми не получалось выйти на связь, никто не брал трубку. Никакой связи нет! Мы вместе со Светланой отводили 2 июня детей на вокзал! Они были жизнерадостные, вместе выросли, мы живем вместе, в одном классе учились. Везде вместе и на отдых тоже!" - сообщила мама мальчика.

А мама Максима сказала, что ее сын не мог идти в поход из-за болезни. Но мальчика заставили отправиться в путешествие, так как он лечился сам.

"Когда ребенок позвонил и сообщил, что рассказал вожатым о своем заболевании, они ему сказали, что, увы, не в лазарете сидишь и отправишься в поход! Если бы он остался, то смог бы выжить!" - рассказывает Светлана.

Прощание с детьми

А пока начались похороны детей. В среду, 22 июня, на Черневском, Николо-Архангельском, Рублевском и Ивановском кладбищахпрошли похороны десяти погибших . Еще троих похоронят завтра, в четверг.

Отпевания и похороны также проходят в Подмосковье и Владимирской области.


Всего в группе было 24 человека, включая двоих взрослых и 22 подростка в возрасте от 12 до 17 лет. Источник фото


Байдарочные весла, найденные в ходе поисково-спасательной операции.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,217