Путин и Си Цзинпин в Пекине дадут старт процессу интеграции ЕАЭС и проекта «Шёлковый путь»

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин, Пекин, 2014 год

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 25 июня в Пекине дадут старт переговорам об интеграции ЕАЭС и проекта "Шелковый путь".

"В Пекине имеется ввиду дать официальный старт переговорам по подготовке соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству между нашими интеграционными проектами, то есть речь идет о выходе на новый уровень партнерства, которое подразумевает построение общего экономического пространства на всем евразийском континенте", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Он добавил, что сопряжение строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути является важнейшей задачей, и его реализация позволит в перспективе создать общее экономическое пространство.

Участие Игоря Сечина

Глава "Роснефти" Игорь Сечин примет участие в переговорах Путин и Си Цзиньпина, сообщил Ушаков. По его словам, в Пекине будет обсуждаться весь комплекс двусторонних и международных вопросов. По итогам запланировано подписание обширного пакета документов. 

  • Будет подписано межправсоглашение о создании широкофюзеляжного самолета и гражданского вертолета. "Будут обсуждены вопросы о кооперации в авиастроительной, ракетно-космической отраслях, будут, очевидно, подписаны межправительственные соглашения, которые запустят программу по совместной разработке и созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого гражданского вертолета", - заявил Ушаков.
  • По его словам, Россия и Китай до конца года планируют согласовать строительство железной дороги Москва - Казань. "Мы вместе прокладываем новую автодорогу из Европы через Россию в Азию, которая наверняка улучшит автосообщение на всем континенте. Повышается грузопропускная способность портов в Приморском крае, и до конца года, а это тоже будет обсуждаться в Пекине, имеется в виду согласовать строительство высокоскоростной железнодорожной линии Москва-Казань. Сейчас об этом много разговоров", - сказал Ушаков.
  • Кроме того, по словам помощника президента, Россия и Китай участвуют в налаживании нового сухопутного зернового коридора из РФ. По мнению Ушакова этот канал не только подстегнет экспорт российского зерна, но и будет способствовать продовольственной безопасности всего региона.
  • Договоренности об условиях поставки газа в Китай по западному маршруту пока не достигнуты. "Идет согласование условий поставок в Китай российского газа по западному маршруту, еще договоренности не достигнуто на этот счет", - сказал Ушаков.  
  • "Лидеры обсудят и вопросы энергетики. Россия наращивает объем поставок по российско-китайскому нефтепроводу, продолжается реализация проекта возведения Тяньцзиньского НПЗ, по графику идет строительство газопровода "Сила Сибири", который должен выйти на полную мощность в 2020-м году", - привел примеры совместных проектов Ушаков.

Активизация международного сотрудничества

Путин среди других тем обсудит с председателем КНР активизацию международного сотрудничества двух стран, сообщил Ушаков.

"РФ и Китай придерживаются во многом совпадающих или близких позиций буквально по всем ключевым вопросам международной повестки дня", - сказал Ушаков. По его словам, Путин и Си Цзиньпин планируют "условиться об активизации сотрудничества на международных площадках, прежде всего - в рамках ООН, в рамках ШОС, БРИКС". Также, как сообщил Ушаков, на переговорах в Пекине будет обсуждаться проблематика текущего председательства Китая в Группе двадцати в преддверии сентябрьского саммита G20 в китайском Ханчжоу.

Кроме того, будет обсуждаться "все, что связано с региональной безопасностью - это и Корейский полуостров, и сирийское урегулирование, вопросы поддержания мира и стабильности в Центральной Азии с учетом Афганской проблемы и так далее".

Представитель Кремля подчеркнул, что нынешний визит в Китай приурочен к 15-летию Договора между РФ и КНР о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Ушаков назвал российскую делегацию в Пекин весьма представителей, среди сопровождающих Путина в этом визите будут глава кремлевской администрации Сергей Иванов, пять вице-премьеров правительства РФ, ряд министров, представители деловых кругов и т.д.
По словам Ушакова, согласно графику визита, Путин сначала проведет встречу с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, затем с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном.

После этого состоятся переговоры в узком и расширенном формате с председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам ожидается подписание документов и совместное заявление лидеров для СМИ, а также торжественное собрание по случаю 15-летия договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве России и Китая, и официальный прием от имени лидера КНР. 

Более 50 документов

По словам Ушакова, пакет из более чем 50 документов планируется подписать во время визита Путина в Китай.  

"На сегодняшний день в проработке находится более 50 документов; сколько из них будет подписано, решится в ближайшие часы", - сказал Ушаков, пояснив, что сейчас продолжаются переговоры по линии различных ведомств и деловых структур России и Китая.

Ушаков уточнил, что часть документов будет подписана в присутствии президентов, а часть - на полях саммита.

В целом, по словам помощника президента, в Кремле ожидают, что визит российского лидера в Китай "будет носить насыщенный и продуктивный характер". Ушаков отметил, что в Пекине будет обсуждаться весь комплекс двусторонних и международных вопросов повестки дня.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,259