Учёные прогнозируют мощное землетрясение в Америке и Японии

Колебания земной поверхности происходят регулярно. Нередко тектонические процессы приводят к сильнейшим землетрясениям, в результате которых гибнут не только живые существа, но и изменяется ландшафт. Благодаря современным приборам сейчас появилась возможность прогнозировать вероятность возникновения землетрясений, однако противостоять этой природной мощи человечество пока не в силах. На настоящий момент беспокойное поведение подземных слоёв нашей планеты вызывает всё большую тревогу учёных.

2 марта 2016 г в Индийском океане произошло землетрясение магнитудой около 8 баллов по шкале Рихтера. В результате подземных толчков произошло смещение тектонических плит на 2 см. Глубина залегания очага была весьма неглубокой – всего 10 км под поверхностью океана. Жителей Индонезии и Австралии предупредили о вероятности возникновения цунами, усилении течения и появления опасных волн. К счастью, на этот раз подземный толчок цунами всё-таки не спровоцировал, хотя именно Индонезия чаще всего страдает от разрушительных стихий. За последние 12 лет мощные цунами унесли жизни сотен тысяч людей более чем в 10 странах Индийского океана.

Тревожные признаки


Однако всплеск сейсмической активности наблюдается не только в Индийском океане. 26 февраля с помощью системы Global Forecast в северо-западной части Тихого океана была выявлена высокая концентрация СО². Выход газа зарегистрирован около больших геологических разломов, его «путь» пролегает через Британскую Колумбию, территорию штатов Орегон и Вашингтон вплоть до Калифорнии. Фоновый уровень окиси углерода в этих районах превышен в 50-270 раз. Максимальные значения зафиксированы в Центральной и Северной Калифорнии (с захватом южного края субдукции Каскадия). Наряду с окисью углерода отмечено и повышенное содержание диоксида серы.

Согласно геохимическим исследованиям, выброс вышеописанных соединений может быть предшественником мощного землетрясения. Специалисты полагают, что в области возможного эпицентра окись углерода выталкивается из воды на поверхность под действием нарастающего давления. Похожий случай произошёл в Индии в 2001г, где от толчка в 7,7 баллов погибло 20000 жителей г.Гуджарат. Здесь за неделю до трагического события спутник Terra фиксировал завышенные концентрации СО².

 

Пока что геологические американские организации не поднимают шум вокруг данного явления, возможно, чтобы не сеять панику среди населения.

Зона субдукции Каскадия – место предполагаемой мега-катастрофы


Тем не менее, очевидно, что власти Северной Америки всерьёз обеспокоены растущей тектонической активностью. Дело в том, что американские специалисты прогнозируют чрезвычайно мощное землетрясение в области субдукции Каскадия. Эта зона протяжённостью около 900 км берёт своё начало на мысе Мендоцино (Калифорния), а заканчивается уже на территории Ванкувера (Канада). Здесь происходит надвиг участков земной коры друг на друга, и в последнее время риск возникновения сильного землетрясения в этом месте неуклонно взрастает. Если это произойдёт, цунами в зоне субдукции неизбежно.

В последний раз сильнейшие подземные толчки в зоне субдукции Каскадия были зафиксированы в 1700 г. Тогда гигантская цунами нанесла сокрушительный удар по побережью Северной Америки и добралась даже к Японии. Опираясь на показания современных приборов, сейсмологи пришли к неутешительному выводу, что грозящее Америке землетрясение, возможно, будет даже более мощным, чем 300 лет назад. Моделирование ситуации показало, что прогнозируемая высота волны цунами составит как минимум 9 м, а это значит, что Северная Калифорния, Сиэтл, Ванкувер, Портленд и Британская Колумбия примут на себя основной удар.

Чтобы свести масштабы катастрофы к минимуму, уже на начало июня 2016г американскими властями запланированы грандиозные сейсмические учения. Специалисты утверждают, что землетрясение в зоне субдукции Каскадия неминуемо. Тектоническая напряжённость этого участка неуклонно растёт, и катастрофа может разразиться в любой момент. По прогнозам специалистов, вероятность землетрясения в ближайшие полвека равняется 1:3.

Что ждёт страну восходящего солнца


Ещё одна страна, постоянно находящаяся под угрозой природных катаклизмов это, конечно же, Япония. Страшное землетрясение, которое страна пережила в 2011г, привело к тому, что Япония сдвинулась и продолжает дрейфовать в восточном направлении. В частности, размер смещения на территории северо-восточных префектур о.Хонсю (Иватэ и Мияги) на некоторых участках достигает 10 см.

Это землетрясение также спровоцировало вертикальные смещения грунта, в результате чего почва в некоторых районах ушла вниз (максимальная величина оседания 1м). Однако она постепенно поднимается, и учёные обещают, что в течение этого века она поднимется на прежний уровень.

Но сейчас японские специалисты встревожены нарастанием вулканической и сейсмической активности, что может привести свидетельствовать о пульсации в глубинах Земли нового эпицентра землетрясения, которое по мощности не уступит предыдущему.

Согласно данным специалистов, сегодня сейсмическая обстановка в Токийском заливе в 5 раз хуже, чем перед трагическими событиями 2011 г, а вблизи активных вулканов (которых в Японии уже 13), фиксируются подземные колебания. По словам Синдзи Тода (ведущий сейсмолог университета Тохоку), в настоящий момент речь идёт не о нормализации сейсмической обстановки, а об её ухудшении.

Примечательно, что предсказатели издавна пророчили Америке и Японии землетрясение небывалой мощи. Одно из таких предсказаний написано на санскрите на пальмовом листе, хранящемся среди других рукописей древности в Пальмовой библиотеке. Его текст говорит о том, что восточная часть Северной Америки и многочисленные острова уйдут под воду. Пострадает также Калифорния, часть Японии и Англии. Зато Атлантика обзаведётся новыми островами.

Предсказаниям древних мудрецов вторят голоса современных ясновидящих, среди которых Эдгар Кейси и Сергей Вронский. Они также описали малоутешительную картину будущего для Америки и Японии. Насколько правдивы видения пророков и предсказания учёных – покажет время.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 182 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,314