Брюссель призвал Британию не медлить с выходом из ЕС

Брюссель призвал Британию не медлить с выходом из ЕС

Руководство Европейского союза ожидает, что британские власти подадут официальное заявление о выходе из сообщества как можно скорее.

«Мы ожидаем, что правительство Великобритания как можно быстрее реализует решение британских избирателей на практике, как бы болезненно это ни было. Любая задержка продлит неопределенность. У нас есть правила, чтобы сделать это в упорядоченном режиме», — сказано в коммюнике председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Евросовета Дональда Туска, председателя Европарламента Мартина Шульца и премьера председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте.

В заявлении также говорится, что ЕС отказывается от ведения дальнейших переговоров с Британией по поводу условий сохранения ее членства. Достигнутые в феврале договоренности об изменении условий членства Британии в ЕС «теперь не вступят в силу и прекращают свое существование», говорится в коммюнике.

«Повторных переговоров не будет», — подчеркнули лидеры Евросоюза.

По словам Юнкера, ЕС един перед лицом беспрецедентного решения Великобритании, но итоги референдума не означают начала конца ЕС.

В Брюсселе надеются, что страна «останется в будущем его близким партнером». «Ждем, что Великобритания сформулирует свои предложения в этой области. Любое соглашение, которое будет заключено с ней как с не входящим в ЕС государством, должно будет отражать интересы обеих сторон и быть сбалансированным с точки зрения прав и обязанностей», — заявил Юнкер.

Между тем премьер Бельгии Шарль Мишель назвал прошедший плебисцит «пощечиной» Европе. Политик призвал «вдохнуть новую жизнь в европейский проект».

Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что находится «в состоянии шока» от результатов референдума и что это «политическое землетрясение» является предостережением ЕС. По его словам, единая Европа «выживет» при условии «кардинального реформирования ее институтов», которое поможет избежать «эффекта домино» после Brexit. Его французский коллега Жан-Марк Эро заявил, что нужно «действовать», чтобы «вновь завоевать доверие народов» Европы, сообщает RFI.

Добавим, экс-мэр Лондона и один из лидеров движения за выход Британии из ЕС (Brexit) Борис Джонсон полагает, что с процедурой исключения Британии не нужно торопиться. «Нет нужды в спешке», — сказал он, подчеркнув, что в данный момент нет необходимости применять статью 50 закона о ЕС, регулирующего процесс выхода стран из ЕС.

Великобритания и в случае расставания с ЕС останется великой европейской державой, подчеркнул Джонсон.

Накануне в Британии прошел референдум, по итогам которого победили евроскептики, набравшие 51,9%.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,224