Дело Никиты Белых: детали задержания и политические версии

Дело Никиты Белых: детали задержания и политические версии

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан якобы при получении взятки в 400 тыс. евро. Следственный комитет настаивает на его аресте и подчеркивает, что политической подоплеки в произошедшем нет.

Следственный комитет России сегодня, 24 июня, сообщил о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Как утверждают в СК, главу региона застали с поличным, в подтверждении этого на сайте СК даже были опубликованы фотографии из ресторана, где проходила операция.

"Меченые специальным раствором купюры достоинством по 100 евро были переданы Белых под контролем оперативных сотрудников в рамках оперативного эксперимента", — рассказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

При этом Интерфакс пишет, что непосредственно задержание произошло, когда Белых получал уже вторую часть взятки. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

Сейчас Белых доставили в Следственный комитет. Официальный представитель СК Владимир Маркин уже заявил, что следствие будет настаивать на его аресте. По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки за совершение, как пояснили в СК, неких "действий в отношении взяткодателя" и двух компаний — АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". О каких именно действиях идет речь, в СК не уточнили. Также, считает следствие, Белых обещал личное покровительство некоторым гражданам при работе в правительстве Кировской области.

"Предваряя истерику, которую поднимают в подобных случаях сторонники и соратники, хочу сразу остудить пыл: у коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения, "Взятка не пахнет… но иногда светится. Взятка — она и в Африке взятка". Единственное, что может гарантировать следствие, — это всесторонность и объективность расследования", — прокомментировал задержание Маркин.

Белых возглавляет Кировскую область с января 2009 года. До этого был председателем федерального политического совета Союза правых сил, еще раньше занимал должность вице-губернатора Пермской области.

С именем Белых связан громкий скандал. Именно в его регионе началось "дело "Кировлеса", главным фигурантом которого стал Алексей Навальный. В 2013 году в ходе рассмотрения этого дела следствие утверждало, что Навальный, будучи советником Никиты Белых, принуждал госкомпанию "Кировлес" продавать лес "Вятской лесной компании", которой руководил Петр Офицеров, по заниженным ценам, чем бюджету был причинен ущерб в 16 млн рублей. Защита утверждала, что принуждения не было, цены были вполне рыночными и ущерб нельзя оценивать в такую сумму, так как большая часть денег поступила на счета "Кировлеса". Ущерб же компании, по данным экспертиз следствия, составил примерно 1,2 млн рублей.

Еще один скандал с участием Навального и все того же Белых связан с приватизацией крупнейшего в области Уржумского спиртоводочного завода. Тогда было возбуждено уголовное дело: следствие считало, что приватизация 25,5% прошла по заниженной стоимости.

Наконец, третья история, где фигурировали Алексей Навальный и Никита Белых, была связана с делом о  мошенничестве. Следователи пытались обвинить Навального в том, что он присвоил 100 млн рублей, выделенных СПС в 2007 году на рекламную кампанию фирме Навального ООО "Аллект". После того как экс-лидеры СПС, включая Белых, показали, что никаких претензий не имеют, дело развалилось. Таким образом, несмотря на заверения Владимира Маркина, подозрения на политическую подоплеку дела вполне могут иметь место.

Как уже писали СМИ, Никите Белых "не везет" с советниками: первый, Роман Шипов, был осужден по коррупционным делам на 5,6 года колонии строгого режима, второй, Андрей Вотинов, также был ранее осужден.

Никита Белых — человек петербургскому бизнес-сообществу не чужой. Он считается одним из инвесторов ТРК "Галерея", проданного в 2012 году американскому инвестфонду Morgan Stanley за $1,1 млрд. Участие Никиты Белых в данном проекте никогда не афишировалось, более того — опровергалось, что закономерно: политик федерального уровня, тем более губернатор, бизнесом заниматься не может. Однако в приватных беседах с корреспондентами "ДП" участники рынка неоднократно факт инвестиций Белых в "Галерею" подтверждали.

"Галерея" была открыта в ноябре 2010 года. Ее строительство обошлось в $380 млн. Пятиэтажный торговый молл общей площадью 93 тыс. м2 включает 250 магазинов, развлекательные центры, рестораны, многозальный кинотеатр и парковку на 1,2 тыс. машин. Он расположен в самом центре Петербурга — на пересечении Лиговского и Невского проспектов, рядом с Московским вокзалом.

Продажа "Галереи" Morgan Stanley — крупнейшая сделка в истории петербургского рынка недвижимости. Продавцом выступила Meridian Capital, аффилированная с казахским Казкоммербанком и не имеющая формальных связей с Никитой Белых. Позднее, в 2013 году, Meridian Capital подключилась к проекту управления аэропортом в Кирове, договорившись о партнерстве с правительством области в лице губернатора — Никиты Белых.

К настоящему моменту компания "Новапорт", на 50% принадлежащая Meridian Capital (вторая половина капитала — у Aeon Corporation Романа Троценко), является одним из крупнейших в стране оператором региональных аэропортов. В ее управлении —  аэропорты Новосибирска, Барнаула, Томска, Читы, Астрахани, Челябинска, Волгограда, Перми, Тюмени и Мурманска. В марте этого года компания приобрела аэропорт в Кемерово и заявила о намерении приобрести аэропорты Иркутска, Южно-Сахалинска и Омска.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,291