Детские психологи посчитали непрофессиональным вопрос Астахова выжившим на Сямозере детям

Детские психологи посчитали непрофессиональным вопрос Астахова выжившим на Сямозере детям

Детские психологи посчитали непрофессиональным вопрос Астахова выжившим на Сямозере детям

22 июня детский омбудсмен Павел Астахов навестил в больнице школьников, выживших во время шторма в Карелии. Во время беседы с девочками уполномоченный по правам ребенка задал обескураживший вопрос: «И как поплавали?». Потом Астахов оправдался: это был специальный психологический прием, чтобы дети выговорились. Мы поговорили о вопросе омбудсмена с детскими психологами.

Елена Кандыбина — детский психолог, сотрудник центра детской психологической помощи:

- Детям была нанесена тяжелая шоковая травма. Они оказались в ситуации на грани жизни и смерти. На их глазах погибли друзья.

Не каждый детский психолог умеет работать с шоковыми травмами, здесь нужны профессионалы в этой области. И если с детьми не работать дальше, то эта ситуация может привести к разным психологическим проблемам — к депрессии, другим патологиям. Поэтому нельзя так легко относиться - «И как поплавали?». Мол, выжили и слава Богу, идите в школу. Общение с такими детьми требует специальной серьезной подготовки.

- Подготовки у Павла Астахова, естественно, не было.

- Конечно, нет. Он же не специалист в этой области. Конечно, Астахов не хотел навредить детям, когда задавал вопрос. Скорее всего, он из каких-то своих бытовых представлений об этой трагедии решил таким образом поддержать детей, не зацикливать их внимание на гибели их товарищей. Возможно, омбудсмен пытался как-то абстрагироваться от ситуации, вот и решил отвлечься веселым вопросом.

Но, с другой стороны, от человека, который занимается правами детей, хотелось бы больше осознанности и подготовленности при общении с пострадавшими.

- Павел Астахов позже написал в соцсети, что именно по совету специалистов, использовал некий психологический прием в общении с девочками. Психолог мог задать такой вопрос школьникам?

- Нет, конечно. С мрачным видом с ними нельзя было общаться с ребятами, но эти дети достойны нормального разговора на равных, к ним нужно было отнестись с уважением, а не шутить. Вопрос «И как поплавали?» прозвучал так, будто речь шла о каком-то приключении, и сами дети не поняли, что случилось.

- Дети долго будут помнить трагедию?

- У человека из подсознания вытесняются тяжелые вещи. Но они все равно будут подспудно довлеть. Человека будет что-то тревожить, беспокоить, он станет раздражаться, но не сможет понять, почему это происходит. Это называется «синдром вытесненной травмы». Детям в дальнейшем главное понять, что это в их жизни было, они прошли через этот страшный опыт и оставили его в своем прошлом. Главное, чтобы они не зациклились на трагедии, а пошли дальше.

Юлия Кононова, детский психолог:

- Общение с потерпевшими детьми и подростками в постстрессовой ситуации требует особой тактичности и аккуратности. Вначале нужно установить контакт, снять напряжение и дать понять детям, что их никто не будет ругать.

Затем проявить заинтересованность к ним и поговорить на отвлеченные темы, и только потом аккуратно расспросить о случившимся, без давления и напора. При сопротивлении не настаивать и дать еще время.

Профессиональный психолог в данной ситуации подбирает и взвешивает каждое слово. Но Павел Астахов сказал так, как ему подсказывали его интуиция, опыт, склад характера. Я не думаю, что девочкам он нанес какую-либо травму своими высказываниями.

- Тем не менее, профессиональный психолог мог бы задать школьникам такой вопрос?

- Профессиональный психолог подобрал бы другие слова. Вряд ли бы он задал такой вопрос.

Елена Добробабенко, психолог.

- Павел Астахов назвал свой вопрос детям неким «психологическим приемом». Я могу точно сказать - это не психологический приём. Такие вопросы задают люди, которые умеют профессионально вести беседы, не вникая сильно в суть проблемы. Это, действительно, навык, наработанный годами. Только в данной ситуации с детьми он оказался неуместным. Может, Астахов задумался о своем, отвлекся. Впрочем, о чем он думал в тот момент, лучше спросить у него.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 24 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,260