«Эффект домино»: эксперт оценил последствия выхода Британии из ЕС

«Эффект домино»: эксперт оценил последствия выхода Британии из ЕС

Итоги прошедшего в Британии референдума (большинство — за выход из ЕС) у одних вызвали прилив радости и воодушевления, у других – приступ паники и мрачных предчувствий. Не вызовет ли исход британского референдума «эффект домино»? С какими проблемами на практике столкнутся европейцы? Об этом мы поговорили с экспертом.

«Эффект домино»: эксперт оценил последствия выхода Британии из ЕС

фото: AP

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий ДАНИЛОВ:

«Brexit — экстраординарное событие, поэтому после того, что произошло, конечно, нельзя скидывать со счетов никаких вариантов развития событий. Включая самые негативные, например, тот самый «эффект домино», о котором мы говорим.

Но он в данном случае будет связан не только и не столько с британским примером, а с тем, что выход Великобритании полностью разбалансирует европейскую систему и ЕС изнутри. И сейчас для многих европейских стран важно, в первую очередь, консолидировать свои позиции, чтобы снизить ущерб от произошедшего. Но в перспективе каждое государство должно будет понять - а в каком ЕС они остаются, и каковы перспективы этого союза?

Но факт остается фактом, Европейский союз будет ослаблен. И перспектива выпадения из него отдельных звеньев есть – причем речь идет не только о слабых, вроде Греции или Португалии, но и о «тяжеловесах».

Какой интерес ЕС будет представлять для Франции без Великобритании? Какой интерес для Парижа будет представлять проект европейской обороны без участия Лондона?

Усилится и риторика евроскептиков – если говорить о Франции, то заявления Марин Ле Пен относительно ЕС будут звучать чаще.

Действующим властям, будет очень неудобно играть на противоположной площадке. В общем и целом, национализация политики внутри ЕС станет очень заметным трендом, что уменьшит возможности для достижения договоренностей внутри союза по важным вопросам. И выход будет один — идти по британскому пути, отвоевывая для себя суверенитет для решения национальных задач.

- Чем для граждан стран ЕС, с одной стороны, и для британских подданных, с другой, технически чреват Brexit – в плане трудоустройства, ведения бизнеса, пересечения границ?

- Кризис подобного масштаба не может не ударить по обычному человеку. Речь идет о полном переформатировании торговых отношений, рынков и т. д. – коснется это всех.

Конечно, британцы говорят о партнерстве со странами ЕС, но ведь будут ликвидированы многие институты, в которых Великобритания участвовала. Будут ослаблены связи не только с ЕС, но и с США, которые, возможно, не заинтересованы в прежних отношениях.

Что касается других важных последствий, то не будем забывать о миграционном кризисе, – одном из главных аргументов сторонников Brexit. Сможет ли Лондон самостоятельно справиться с этим вызовом? Весьма сомнительно.

Подданные Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии решили выйти из состава Европейского союза в ходе референдума, проведенного по инициативе британского премьер-министра  Дэвида Кэмерона. Этот политическое событие вызвало большой резонанс в мире. Правые партии в ряде стран ЕС уже объявили о намерении провести ряд подобных мероприятий у себя на родине.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем The Latest TV

Вполне возможно, что Великобритания в качестве крупного европейского государства, не являющегося членом ЕС, будет представлять собою более удобную площадку для тех же мигрантов. Главная проблема сейчас, на мой взгляд – разрушение системы четырех свобод, на которой сформирован ЕС: свободы передвижения лиц, товаров, услуг и свободы передвижения капитала.

Если Великобритания не будет придерживаться этих свобод, то возникают проблемы для учащихся, для капиталов, инвесторов, для представителей малого бизнеса, у которых возникнут серьезные проблемы с выходом на европейский рынок.

И речь идет не о том, как и когда британцы смогут приспособиться к новой ситуации, а о том, что многие люди начнут терять сейчас. Это будет серьезным и ощутимым фактором, поскольку экономика Великобритании основана не только на ее силе как финансового центра, но и на реальной экономике, на предприятиях малого и среднего бизнеса...

Это все сложно просчитать, но краткосрочные факторы могут легко перерасти в долгосрочные.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
88, за 0,223