Фигурантам дела о трагедии на Сямозере предъявлены обвинения

Фигурантам дела о трагедии на Сямозере предъявлены обвинения / Это директор лагеря и ее зам, а также глава Роспотребнадзора по Карелии

Фигурантам дела о трагедии на Сямозере предъявлены обвинения

Это директор лагеря и ее зам, а также глава Роспотребнадзора по Карелии

В Карелии по делу о гибели 14-ти детей на Сямозере предъявлены обвинения директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову, а также главе Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко. Как сообщает пресс-служба СКР, Решетова и Виноградов обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Коваленко предъявлено обвинение по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).

Установлено, что Елена Решетова является единственным участником ООО «Парк-Отель «Сямозеро», и своим собственным распоряжением она назначила себя директором лагеря. Ответственным за купание детей в летний период 2016 года Решетова назначила Вадима Виноградова, по совместительству своего заместителя.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой.

Виноградов присоединился к группе – 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны. Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плаванья Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб.

Халатные действия руководителя Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко, как полагает следствие, заключаются в том, что еще за год до трагедии он был осведомлен о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Эти нарушения касались в том числе нарушений норм санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих порядок работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, 3 июня 2016 года региональный Роспотребнадзор выдал ООО «Парк-Отель «Сямозеро» заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу. Таким образом, вышеуказанные трагические события стали возможными в результате неисполнения Коваленко своих должностных обязанностей.

В рамках уголовного дела следователи проверяют, как проводился аукцион, по результатам которого между департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы и ООО «Парк-отель «Сямозеро» был заключен контракт на организацию отдыха 1476 детей летом 2016 года, а также иную информацию, касающуюся функционирования лагеря. Следствием изучается информация и о фактах возможного ненадлежащего содержания детей в лагере.

Напомним, 18 июня на Сямозере в Карелии погибли 14 детей, отдыхавших в местном лагере. 13 тел найдены, поиск еще одного ребенка – мальчика из Петербурга – продолжается. СКР возбудил уголовное дело по факту гибели детей, а затем еще одно дело о халатности чиновников, не отреагировавших ранее на многочисленные жалобы родителей, чьи дети еще прошлым летом побывали в лагере на Сямозере и остались, мягко говоря, не в восторге от отдыха. В Карелии после трагедии начались срочные повальные проверки летних детских лагерей.

Также возбуждено еще одно уголовное дело о халатности – в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской ЦРБ, проигнорировавшей звонок тонувшего на Сямозере ребенка. По версии следствия, 18 июня подозреваемая, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находящегося в зоне бедствия, о том, что на озере Сямозеро опрокинулись лодки с детьми, и жизни детей находятся в опасности. Подозреваемая проигнорировала звонок, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой медицинской помощи. В Минздраве Карелии пояснили, что фельдшер приняла звонок за детское баловство и добавили, что таких звонков от шалящих детей «скорую» каждый день поступает довольно много.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 22 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,219