Госдума одобрила резонансный антитеррористический пакет Яровой

Госдума одобрила резонансный антитеррористический пакет Яровой

Госдума на своем последнем пленарном заседании приняла «антитеррористический пакет» законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Стоит отметить, что нашумевшие нормы о лишении гражданства и запрете на выезд из окончательной редакции документа были убраны.

Госдума одобрила резонансный антитеррористический пакет Яровой

фото: Наталия Губернаторова

Законодательную инициативу сразу во втором и третьем чтениях поддержали 287 депутатов, 147 парламентариев выступили против, один воздержался. Среди тех, кто не поддержал поправки - депутаты фракций КПРФ и ЛДПР.

Теперь в законодательстве появится новый состав преступления — международный терроризм. За теракт, который произошел за пределами России и в котором пострадали россияне, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Сроки и штрафы увеличиваются сразу по нескольким статьям. Так, за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете предусматривается штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, или лишение свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет.

Принятые поправки снижают с 16 до 14 лет возраст, начиная с которого человек подлежит уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, угон самолета, организацию незаконного вооруженного формирования и т.д.

Кроме того, в Уголовный кодекс вводится новая статья – «Несообщение о преступлении». Человек, не рассказавший о готовящемся правонарушении, может попасть за решетку на год.

Законопроект также обязывает интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода вместо трех лет, как изначально предлагали депутаты. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи. Ранее операторы связи предупредили, что необходимость исполнения этой нормы может обернутьсямногомиллиардными потерями для бюджета.

Стоит отметить, что из закона убрали спорные нормы о лишении российского гражданства при поступлении на работу в спецслужбы других государств или совершении террористических преступлений, а также об ограничении на выездсудимым за экстремизм.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
79, за 0,216