Папа римский Франциск начинает трехдневный визит в Армению

Папа римский Франциск начинает трехдневный визит в Армению

Глава Римско-католической церкви папа римский Франциск в пятницу прибывает в Армению с трехдневным визитом. Это будет второй в истории визит главы Ватикана в эту страну.

Второй за всю историю

Папа Иоанн Павел II приезжал в Армению 25-27 сентября 2001 года для участия в торжествах, посвященных 1700-летию провозглашения здесь христианства государственной религией. В республике придают большое значение тому факту, что папа римский приезжает в Армению со специальным визитом, а не в рамках поездки в регион. В сентябре он посетит Грузию и Азербайджан.

"Через несколько дней я, как паломник, отправляюсь на Восток, в Армению, страну, первой принявшую Евангелие Иисуса", - заявил папа 16 июня в Ватикане.

Из Звартноца в Эчмиадзин

В Ереванском международном аэропорту Звартноц папу встретят президент Армении Серж Саргсян и глава Армянской апостольской церкви - Верховный патриарх, Пресвятейший католикос всех армян Гарегин II. Планируется, что после краткой беседы с руководителем республики глава Ватикана отправится в первопрестол Армянской апостольской церкви в Святом Эчмиадзине (22 км к западу от Еревана), где в кафедральном соборе состоится церемония встречи. Резиденцией понтифика на время его пребывания в республике станут старые патриаршие покои, в которых в настоящее время проживает и армянский католикос Гарегин II.

Вечером в Ереване предстоит беседа папы Франциска с президентом Саргсяном. Затем понтифику представят представителей властей, общественности республики и дипломатического корпуса. По возвращении в Святой Эчмиадзин намечена беседа с главой Армянской апостольской церкви католикосом Гарегином II.

Утром в субботу глава Ватикана посетит в Ереване мемориал жертвам геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Как в Армении, так и в зарубежной армянской диаспоре с теплотой вспоминают о мессе в соборе Святого Петра в Ватикане, которую 12 апреля прошлого года папа Франциск отслужил за упокой 1,5 млн жертв этой трагедии. Понтифик назвал погромы армян в Османской империи "первым геноцидом ХХ века". Борьба за международное осуждение и признание геноцида - один из приоритетов внешней политики Армении.

Месса в Гюмри

Папа Франциск затем вместе с католикосом всех армян Гарегином II вылетит в Гюмри (бывший Ленинакан), где на центральной площади этого второго по величине города Армении отслужит мессу по латинскому обряду, но с армянскими шараканами (песнопениями) в исполнении хора Армянской католической церкви (АКЦ). Понтифик также посетит католический женский монастырь "Богоматерь Армении" армянской конгрегации сестер Непорочного зачатия. Он также побывает в храме Святой Богородицы - центре Ширакской епархии Армянской апостольской церкви и храме Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) АКЦ, освященном в сентябре прошлого года. Вечером на центральной в Ереване площади Республики с участием католикоса Гарегина II и Папы Римского Франциска пройдет экуменическая церемония и совместная молитва за мир.

В воскресенье в Эчмиадзине пройдет встреча Папы Франциска с епископами Армянской католической церкви. Это один из шести восточнокатолических патриархатов, подчиненных Ватикану. Последователи этой церкви составляют в Армении меньшинство верующих и компактно проживают преимущественно на северо-западе республики.

Понтифик будет присутствовать на Божественной литургии в кафедральном соборе Святого Эчмиадзина. С участием епископата Армянской апостольской и Армянской католической церквей будет дан экуменический обед. Затем намечена встреча Папы Франциска с представителями епархий и благотворителями Армянской апостольской церкви из разных стран мира.

После подписания совместного заявления католикос Гарегин II и папа Франциск направятся в монастырь Хор Вирап. Там, согласно преданию, за свою христианскую веру 14 лет находился в заточении Святой Григорий Просветитель, который затем, в 301 году провозгласил христианство государственной религией в Армении, став первым католикосом армянской церкви. Первосвятители выпустят голубей в сторону библейского Арарата. К концу дня глава Ватикана вернется в Рим.

Визит в первую христианскую страну

К приезду Папы выбран девиз - "Визит в первую христианскую страну" - и логотип, в центре которого - изображение библейского Арарата и на его фоне - монастыря Хор Вирап. В логотипе использованы официальные цвета Армянской апостольской и Римско-католической церквей. Помещены личный вензель католикоса всех армян и герб Ватикана. По окружности надпись: "Папа Франциск. Армения, 24-26 июня 2016 года".

Для приветствия своего предстоятеля в Армению прибыли тысячи католических паломников из разных стран. Только месса на центральной площади Гюмри, как ожидается, соберет 25 тыс. католиков.

Армянская почта посвятила приезду понтифика три специальные эмиссии, которые будут введены в обращение 24 июня. К приезду Папы Римского отчеканены памятные серебряные медали. В отличие от визита Иоанна Павла II, медаль к нынешнему пребыванию Папы в Армении Ватикан чеканить не стал.

Интерес Армении к архивам Ватикана

В ходе визита армянская сторона намерена поднять вопрос о допуске к документам, касающимся, в частности, геноцида армян 1915 года в Османской империи, которые хранятся в секретном архиве Ватикана, сообщил директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян. "Армянский народ имел контакты с папством, с католической церковью, начиная с III-IV веков, и в ватиканских архивах есть огромное количество документов, касающихся армянской истории, которые пока не открыты и не введены в оборот", - напомнил ученый. По его мнению, "нынешний высокий уровень отношений Армении и Ватикана, двух церквей позволяет, чтобы армянская сторона обратилась к Папе Римскому с просьбой о возможности изучения этих документов".

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,226