Подробности трагедии на Сямозере: руководство лагеря знало о плохой погоде

Подробности трагедии на Сямозере: руководство лагеря знало о плохой погоде

Следственный комитет предъявил обвинения трем фигурантам дела о гибели 14 детей при сплаве на Сямозере в Карелии. Директор лагеря и ее зам знали о плохих погодных условиях, но вывели детей на воду.

Подробности трагедии на Сямозере: руководство лагеря знало о плохой погоде

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие предъявило обвинения директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, ее заместителю Вадиму Виноградову по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), а руководителя Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко обвинили в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ).

По словам Маркина, назначившая сама себя директором лагеря Решетова ответственным за купание детей в новом сезоне назначила своего заместителя Вадима Виноградова.

Именно он знал об ухудшающихся погодных условиях перед сплавом, однако принял решение вывести 47 детей на воду. Они погрузились на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и должны были пройти 3,7 км через акваторию озера к одному из пляжей — маршрут был согласован с Решетовой. Детям выдали спасательные жилеты не нужных размеров, отмечают в СК.

В результате плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт с 25 детьми прибило к острову, а каноэ перевернулись и 22 несовершеннолетних оказались в воде.

Следствие считает, что принимая решение о продолжении плаванья, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой. Оба они пытались скрыть произошедше и, чтобы не придать огласке гибель детей, не вызвали на место ЧП экстренные службы. В результате их действий погибли 14 детей.

Что касается главы местного Роспотребнадзора, то Коваленко до трагедии знал о многочисленных нарушениях лагерем закона при организации летнего отдыха в новом сезоне, но выдал им заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, и косвенно стал причастен к трагедии.

Также проверяется организация аукциона, благодаря которому 1476 детей из Москвы поехали отдыхать в «Парк-отель «Сямозеро».

Следствие проверяет сообщения о плохих условиях содержания детей в лагере.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 44 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,206