В партии «Яблоко» осудили «законы Яровой»

В партии «Яблоко» осудили «законы Яровой»

На заседании бюро партии «Яблоко» члены фракции приняли заявление, в котором раскритиковали антитеррористический пакет законов, разработанный Ириной Яровой и Виктором Озеровым и принятый Госдумой в третьем чтении. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Под предлогом борьбы с терроризмом предлагается ужесточить действующие и ввести новые санкции по ряду правонарушений, квалификация по которым допускает расширительную трактовку. Речь идет прежде всего о широко и неопределенно трактуемом в законодательстве понятии „экстремизм“, в которое входят как серьезные преступления, так и „лайки“ в социальных сетях», — отмечается в заявлении.

«Принятие этих законов развяжет силовикам руки для преследования неугодных и репрессий не только за действия, но и за публичное выражение своего мнения», — подчеркнуло Бюро.

В заявлении говорится, что открытие спецслужбам доступа к личной переписке граждан, расширение обязанностей операторов связи и интернет-компаний по хранению данных создают новые угрозы для безопасности людей. Хранение большого объема личных данных граждан в течение длительного времени создаст высокую вероятность утечки этих данных на черный рынок, считают в «Яблоке».

Бюро назвало формирование демократической фракции в Госдуме «единственной возможностью противостоять дальнейшему дрейфу государства в сторону тоталитарного государства».

Напомним, Госдума приняла во втором и третьем чтении так называемый «антитеррористический» пакет законопроектов. Документами вводится пожизненное лишение свободы за международный терроризм, сроки заключения от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, различные санкции за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности.

Кроме того, операторов связи обяжут предоставлять госорганам инструменты для дешифровки защищенных сервисов. В случае отказа компании ждет штраф до миллиона рублей. Также принятые нормы требуют, чтобы операторы в течение шести месяцев хранили записи всех входящих и исходящих звонков абонентов, а информация о них была доступна для спецслужб в течение трех лет.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,205