Дивидендам – да, бонусам – нет: результаты собрания акционеров ВТБ

Дивидендам – да, бонусам – нет: результаты собрания акционеров ВТБ

ВТБ провел годовое собрание акционеров в Санкт-Петербурге. Подводя итоги работы, глава ВТБ Андрей Костин заявил, что банк рассчитывает выйти на докризисные уровни прибыли путем повышения внутренней эффективности. Также он намерен сохранить прежний объем дивидендов и отказаться от бонусов.

Дивидендам — да, бонусам — нет. Члены правления ВТБ не получили дополнительное вознаграждение по итогам работы за 2015 год. Причина — в финансовых результатах. По международным стандартам отчетности чистая прибыль ВТБ составила 1 миллиард 700 миллионов рублей.

"Мы утвердили годовой отчет, утвердили дивиденды, если брать абсолютное выражение – 15 миллиардов рублей для держателей простых акций. Из них 9 миллиардов рублей (60 процентов) пойдет государству, 6 миллиардов рублей – частным акционерам. А также утвердили дивиденд 17 с лишним миллиардов рублей – это привилегированные акции, которые мы уплачиваем государству за ту поддержку, которую нам оказывают. То есть в общей сложности мы направили 32 миллиарда рублей на дивиденды", — отмечает председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

В итоге на дивиденды будет направлено порядка 67 процентов прибыли по российским стандартам отчетности. Владельцы обычных акций получат такой же объем распределенной прибыли, как и ранее. Речь идет о сумме в 15 миллиардов рублей.

"Мы считаем, что это правильно. Потому что в условиях, когда существует нестабильная обстановка, и доходы, и прибыль компании, в общем, тоже имеют тенденцию неустойчивости, сохранить устойчивость в дивидендной политике очень важно. Чтобы акционеры знали, что они получат определенную сумму. Тем более в условиях санкций, когда торговать акциями и так не просто, мы стараемся поддерживать наших акционеров, считаем, что это правильная инвестиция. У нас достаточно капитала и доходов, чтобы это поддержать", — комментирует ситуацию председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

Как заявили в ВТБ, с 2017 года акционеры банка смогут голосовать и следить за результатами через Интернет. В том числе с мобильных устройств. С 1 июля этого года вступают в силу поправки в закон, которые позволяют акционерам голосовать с помощью этой системы. Раньше использовали только бюллетени.

"Мы представляем нашим акционерам новую систему электронного голосования . Она стоит в холле. Они могут попробовать ее, посмотреть, как это работает, ознакомиться, высказать свои пожелания так, чтобы в следующем году мы уже использовали ее в полной мере", — рассказывает первый заместитель председателя правления ПАО "Банк ВТБ" Василий Титов.

Другой вопрос, который по традиции поднимают на итоговых собраниях акционеров, — состав Наблюдательного совета. По итогам голосования в него вошел заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,285