В противовес Brexit, ШОС готовится принять новых членов

В противовес Brexit, ШОС готовится принять новых членов

В Ташкенте прошел саммит ШОС, на котором обсуждались и итоги британского референдума. Там тенденции — прямо противоположные европейским. Если в Евросоюзе все меньше единства, то ШОС, наоборот, готовится принять новых членов — Индию и Пакистан. И они, судя по всему, — не единственные.

Новости из Великобритании на саммите ШОС в Ташкенте обсуждали не только в кулуарах. Когда в еврозоне, по сути, начинается процесс распада, Шанхайская организация сотрудничества напротив расширяется, становясь новым евразийским центром влияния.

Уже в аэропорту журналисты просят Путина прокомментировать итоги британского референдума. "Это выбор британцев, — ответил президент. — Мы никак в это не вмешивались, не вмешиваемся и вмешиваться не собираемся. Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза. Мы внимательно будем за этим следить, анализировать, будем стремиться к тому, чтобы минимизировать какие-то негативные явления от этого решения для нашей экономики. Потому что мы видим, если сейчас это ударило по рынкам, по валютам, то неизбежно отразится, уже отражается на биржевых индексах, а значит на ценах на традиционные наши товары. Но я уверен, что все это скорректируется в самое ближайшее время. Никакой глобальной катастрофы мы в этой связи не ожидаем".

Ответил Путин и на выпад британского премьера Кэмерона — еще месяц назад тот обратился с агитационной речью к соотечественникам. "Стоит задать вопрос — кто будет рад, если мы выйдем? Путин будет счастлив, Аль Багдади, скорее всего", — сказал тогда британский премьер.

"Заявление премьер-министра Великобритании господина Кэмерона до этого плебисцита, до референдума, в котором он озвучивал позицию России, не имеют под собой никаких оснований, — подчеркнул Владимир Путин. — Я считаю, что это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Как мы видим, это даже не имело нужного для тех, кто это делает, результата. Ну, а тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры".

А ведь ее продолжение — как раз та самая политика санкций. "Хочу еще раз подчеркнуть: если наши партнеры когда-нибудь созреют для того, чтобы вести конструктивный диалог с нами по этим вопросам, мы к этому готовы, — говорит российский лидер. — Мы к этому не только готовы, мы этого хотим. И будем отвечать позитивом на позитив".

Тем более, говорит Путин, странно, когда западные лидеры пытаются связать антироссийские санкции с соблюдением минских договоренностей, ведь Москва стороной конфликта даже не является. "Мы не можем внести изменения в Конституцию Украины, не можем имплементировать и начать действия закона об особых формах управления на известных территориях ЛНР, ДНР, — подчеркивает президент РФ. — Мы не можем за президента Украины подписать закон об амнистии. Это ключевые вопросы урегулирования ситуации в Донбассе. И ждать этих решений от нас это просто нелепо".

Эти заявления Путин сделал уже по окончании саммита Шанхайской организации. Международный авторитет, которой все больше набирает вес, во многом благодаря как раз открытости и прозрачности.

"Устав ШОС за все эти годы, я должен с огромным удовлетворением это сказать, ни разу не менялся, — констатирует президент Узбекистана Ислам Каримов. — Это о чем говорит? За 15 лет мы ни разу не посягнули на те вещи, на те принципы, которые были заложены в хартии".

По итогам саммита президенты подписывают декларацию. Там — и про необходимость принятия конвенции ООН по проблемам международного терроризма, и об объединении усилий, чтобы химическое и бактериологическое оружие не попало в руки экстремистов.

"Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение безопасности на пространствах ШОС, — подчеркивает Владимир Путин. — Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций".

Сейчас перед странами ШОС — новые вызовы: конфликт на Ближнем Востоке, по-прежнему очаг напряженности — Афганистан, многие из тех, кто в зале, с ним граничат.

Если утром на общем снимке — только шесть глав государств, к обеду — уже 12, а еще глава иранского МИДа. После того, как с Тегерана сняли международные санкции и решен вопрос с иранской ядерной программой, двери, по словам Путина, открыты. Организация активно наращивает и торговые отношения, интегрируя Китайский проект "Шелкового пути" с Евразийским экономическим союзом. Недавно в ШОС получили заявки на партнерство от Египта, Израиля и Сирии, а уже в следующем году полноправными участниками станут Пакистан и Индия. Сегодня подписали меморандум.

Индийский премьер подробно обсудил это и с российским президентом. Москва и Дели уже успешно сотрудничают в БРИКС. Из Ташкента Путин отправится в Пекин с официальным визитом. Проводить его в аэропорт Ислам Каримов решил лично. И такое отклонение от протокола — тем более на Востоке — знак особого уважения. Но по дороге заехали к памятнику Пушкину — еще один символичный жест.

Здесь бережно относятся ко всему, что связано с Россией. Вот и бронзовую скульптуру, которая раньше стояла в маленьком сквере, отреставрировали и перенесли на одну из центральных площадей. Уже в аэропорту — пока Путин выступал перед журналистами — Каримов все время ждал у дверей. У трапа они снова будут что-то оживленно обсуждать. Россию и Узбекистан, действительно, связывает слишком многое.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,275