Питерские старшеклассники продали выпускной: билетами на «Алые паруса» торговали вовсю

Питерские старшеклассники продали выпускной: билетами на «Алые паруса» торговали вовсю

В Петербурге прошли очередные «Алые паруса» - праздник выпускников, за 10 лет ставший еще одним брендом Северной столицы. В этот раз городу повезло с погодой, а шведский парусник Tre Kronor в последний раз исполнил роль фрегата-мечты (в следующем году катать выпускников будут на отечественной «Полтаве»).

Питерские старшеклассники продали выпускной: билетами на «Алые паруса» торговали вовсю

фото: Анастасия Семенович

«Паруса» уже давно стали скорее аттракционом для туристов и поводом для городских гуляний, чем камерным мероприятием для выпускников. Еще бы: салют в акватории Невы виден всему городу, центр перекрыт. Вечером на пешеходном Невском сложно отделаться от предложений купить пригласительные на «Паруса» у незадачливых выпускников.

- Ребят, а вы что, сами не идете? – спрашиваю у пары выпускников, предлагающих всем на подходе к полицейским кордонам свои пригласительные.

- Нет, мы уже в прошлом году были, - отвечают парень с девушкой. – Ну, за «косарь» отдадим. А ты вообще что можешь предложить? – Спросили ребята и посмотрели на мой фотоаппарат. «Нет, технику не отдам», - однозначно отзываюсь я. Рядом одна выпускница, прогуливаясь с матерью, отдает лишний пригласительный другой семье. «Нас много, нам не хватило.. спасибо! А сюда надо имя вписывать?» «Да. Без разницы, чье, все равно никто не смотрит», - отзывается девушка.

На Невском – раздолье для уличных музыкантов, проспект перекрыт, каждый 50 метров кто-то поет «Кино», Nirvana или «Сплин». Впрочем, позднее на стрелке Васильевского острова выступал и настоящий Александр Васильев.

У рамок металлоискателей у гостей праздника отбирали еду, напитки и даже селфи-палки (их на входе у Дворцовой площади набралась целая коробка).

Тут важно заметить, что в центре города ни один магазин не продавал спиртное, и компании вчерашних школьников безутешно ругались, натыкаясь на замотанные в полиэтилен полки и грустных продавцов в каждом супермаркете. «Макс, где вы? – спрашивает по телефону девушка, прогуливаясь за полицейским кордоном. – Напоите меня, а то я такая трезвая!»

Салют и главное действо – проход парусника с алыми парусами под пролетом разведенного Троицкого моста – начиналось лишь в 00:40. Хотя весь день в городе было ясно и жарко, ближе к ночи над акваторией Невы откуда-то взялись густой туман и тучи. Несколько минут в хмуром небе полетал вертолет и тучи ушли сами собой, открыв ясную белую ночь. Салют начался так интенсивно, что силы ветра не хватало, чтобы унести дым пиротехники. Из этого дыма и появился Tre Kronor со свежепошитыми парусами. Как всегда, парусник стал кульминацией праздника – толпа буквально свешивалась с каждого фонаря, бортика моста и эрмитажной ступеньки, гудела и гремела. Хлопали затворы бесчисленных камер, парусник прошел до стрелки и обратно, выпускники на нем махали руками своим одноклассниками на берегу.

После полицейские бдительно перекрыли большинство прилегающих улиц, в итоге давки удалось избежать, но выбраться из центра города быстро было невозможно. Часть зрителей бросились на Дворцовый мост, ожидая, что его разведут. «Я на Васильевском живу, дайте мне пройти, скоро же разводка!» - «Здесь работаем только на выход, идите через Благовещенский» - «Но я же не успею!». К чести организаторов, массовой паники все же не возникло. «А что, корабль-то проходил уже?» - спрашивали на Васильевском зрители, так и не дошедшие до стрелки. Возможно, сам праздник в этом году был не таким масштабным как в прошлом или позапрошлом году. Возможно, не повезло с ветром. Но зрителей и полиции снова оказалось больше, чем в прошлом году.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
83, за 0,237