Сборная Словакии пропала без вести

Сборная Словакии пропала без вести

Матч стартового раунда play-off, в котором чемпионы мира немцы встречались со словаками, занявшими третье место в российской группе B, вышел очень пресным в смысле интриги. Сборная Германии легко разгромила словацкую команду со счетом 3:0. С подробностями из Франции — корреспондент “Ъ” АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

На этом стадионе, в Лилле, словаки провели свой лучший матч группового раунда. Но очередной их соперник, конечно, совсем не походил на того, которого удалось, немножко дрогнув в концовке, одолеть полторы недели назад,— и по статусу, и по классу.

Сборная России, играя со словаками, правда, тоже довольно быстро передвинула игру на их половину. Но сравнивать эти два матча было глупо. Немецкое давление было на порядок плотнее. И если, формально находясь в роли защищающихся, прижатых к канатам, во встрече с россиянами словацкие футболисты, кажется, чувствовали себя вполне комфортно, то ни о каком комфорте речь уже не шла. Их действительно прессовали по полной программе.

К голу это давление чемпионов мира привело быстро. Голкипер Матуш Козачик сорвал аплодисменты словацкого сектора за то, что вытащил мяч из-под перекладины после удара Сами Хедиры, но счастье его было недолгим. За этим ударом последовали угловой и отскок на Жерома Боатенга. Боатенг пальнул с пары десятков метров низом и очень хлестко — скрещенные ноги словацких защитников оказались слишком хлипким для него препятствием. Мяч ввинтился в угол.

Сигналом передохнуть для немцев их удача не послужила, и продолжали они в том же безжалостном духе. Было видно, что подарки, чтобы поскорее разобраться с соперниками, им совершенно не нужны — разберутся в рабочем режиме. Но и шикарный подарок они получили.

Мартин Шкртел, безусловно, слегка подтолкнул в спину в штрафной Марио Гомеса. Но таких толчков за матч, бывают десятки, и судьи предпочитают закрывать на них глаза. В этом эпизоде арбитр Шимон Марциняк не закрыл и назначил пенальти. И вот тут настал поистине звездный миг Козачика, угадавшего и с углом, в который будет целить Месут Озиль, и с высотой полета мяча.

Согласно затертому до дыр футбольному правилу, такие моменты часто кардинально меняют ситуацию, превращаются в порцию бодрящего кислорода для только что готовых утонуть. Лилльский был явно не из этой категории. Словаки камнем ко дну не пошли, но и на бодрый кроль не перешли — по-прежнему барахтались, занимаясь мучительными поисками немецких слабостей. Они пытались отвоевать хоть какой-то минимальный плацдарм в центре поля — и не могли. А их лидер Марек Гамшик, такой острый в матче со сборной России, совершенно потерялся.

Что-то более или менее путное впереди у словаков склеилось лишь перед перерывом. Юрай Куцка неплохо замыкал фланговый прострел и наконец напряг немецкого вратаря Мануэля Нойера, которому возможности покрасоваться выпадали нечасто.

Куцка, может быть, еще переживал по поводу упущенного шансика, когда очутился на правом фланге своей обороны лицом к лицу с Юлианом Дракслером. Под занавес первого тайма Дракслер разыгрался и стал наиболее заметной фигурой в составе сборной Германии. И вот, очутившись перед Куцкой, он мягко прокинул мяч мимо оппонента, добрался до лицевой линии, а оттуда сделал пас назад. Гомес в касание переправил его в сетку.

Операторам приходилось не спускать глаз с Юлиана Дракслера и во втором тайме. В сборной Германии много прекрасных технарей, но Дракслер выделывал на поле какие-то невероятные вещи. Однажды, например, с помощью особо изощренной, чуть ли не двойной «рулетки» (в свое время этим трюком регулярно отмечался Зинедин Зидан) выскочил из узенького пространства, в котором его зажали двое словаков, и упал, похоже, лишь потому, что его придержали за майку. На это падение Марциняк, впрочем, внимания не обратил.

Дракслер, однако, вскоре был вознагражден за старательность и эффектность. Очередной немецкий угловой словаки встретили с таким равнодушием, словно уже размышляли не о том, какими еще способами попробовать подергать фаворитов, а о том, на каких пляжах после предстоящего через полчасика неминуемого вылета с чемпионата Европы сейчас лучше всего песочек. Когда Дракслер загонял зависший в воздухе мяч в ворота, ближайший к нему словацкий футболист располагался примерно в трех метрах и попыток остановить полузащитника не предпринимал.

Следующий соперник у немцев будет гораздо опаснее. В четвертьфинале они сойдутся с победителем сегодняшнего суперхита стартового раунда play-off — матча сборных Испании и Италии.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
72, за 0,208