Администрация лагеря в Карелии не хотела вызывать МЧС из-за штрафа

Администрация лагеря в Карелии не хотела вызывать МЧС из-за штрафа

Один из выживших мальчиков, попавший в шторм на Сямозере, рассказал, как ему пришлось выживать на острове. 12-летний Коля Изотов, который выжил при сильнейшем шторме на Сямозере, в эксклюзивном интервью Лайфу рассказал, почему руководство лагеря в течение длительного времени отказывалось вызывать спасателей.

— В МЧС они не хотели звонить, потому что они говорили, что ложный вызов стоит 40 тысяч рублей. Они сказали, что звонить спасателями не будут, — рассказал мальчик.

Кроме того, мальчик отметил, что 16 июня на телефоны вожатых и руководства лагеря пришли СМС-сообщения от МЧС с предупреждением об ухудшении погодных условий, однако они подумали, что это прогноз на следующий день.

— В семь вечера Вадим позвонил директору и рассказал всю эту историю. В десять вечера он опять позвонил, придумал, что можно позвонить рыбакам, чтобы они нас поискали, потом их нашли. Позвонил директору нашего лагеря, не знаю как её зовут, женщина, — говорит мальчик. — Я ночью не спал. Я был с Вадимом и один ему помогал. Он говорил, что надо делать, и я делал. Например, поморгать фонариком рыбакам, чтобы они нас нашли. Он говорил ещё ему покушать сделать, картошки на нас двоих приготовить. Я всё делал, — рассказывает мальчик.

Коля уверен, что руководство лагеря виновато в том, что, несмотря на предупреждение от МЧС об ухудшении погодных условий, заставило сплавляться их по озеру, а когда детей настиг шторм, не хотело вызывать спасателей, экономя деньги.

— Он (Вадим) говорил, что к нам приедут рыбаки с директором. Приехали в 12 часов ночи, вместе с директором. Но они не стали никого искать, потому что бесполезно в темноте это делать. Потом они уехали и мы легли спать, — продолжал Коля. — Утром мы проснулись часов в восемь, позавтракали, а в десять часов рыбаки опять приехали, но уже без директора. У них была лодка, где помещается только два человека.

Напомним, что трагедия на Сямозере в Карелии произошла в ночь с 18 на 19 июня. Тогда в результате сильного шторма погибло 14 детей.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,386