Детский отдых в России: никаких правил — чистая коммерция

Детский отдых в России: никаких правил - чистая коммерция

Автор: Дмитрий Киселёв

Трагедию в карельском детском лагере на Сямозере, которая произошла 17 июня, до сих пор переживает вся страна. Утонули 14 детей. 26 июня найдено тело ребенка, считавшегося пропавшим без вести. Уголовное дело и следствие. Под стражей — директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко — под домашним арестом.

Беда в лагере на Сямозере подняла важнейшую тему — качества и безопасности детского отдыха. В России работают более 50 тысяч детских лагерей, и везде теперь — проверки. Так что там происходит? И кто в России отвечает за детский отдых?

Автор: Николай Васильев

Лагерь на Сямозере закрыт, перед главным входом дежурит охрана, но всего в 300 метрах есть калитка — попасть на территорию не составляет труда.

21 июня спасатели эвакуировали отсюда 290 детей. Если прибавить 47, которые отправились 17-го в поход, получается, что здесь одновременно числилось 337 подростков при разрешенных 200. Выходит, лагерь был переполнен в полтора раза.

Проблему отчасти должны были решить новые домики с комнатками не больше семи квадратных метров, однако при желании на полу можно кого-нибудь положить.

Размещение на полу, точнее, на земле в палатках, было в лагере нормальной практикой независимо от погоды. И все равно места не хватало, детей по очереди отправляли в походы. Узнавая о контрольных проверках за три дня — это требование закона — руководители просто прятали лишних детей в лесу или на островах.

"Проверки должны быть внезапные, без предупреждения. Должны быть полномочия вплоть до закрытия лагеря при нарушениях и эвакуации детей. Но сейчас этого нет. Как только появится инструмент лицензирования, появятся и требования к инфраструктуре лагеря", — отметил Александр Морозов, министр образования Карелии.

Сейчас единой лицензии на организацию отдыха школьников нет. И региональные органы образования или соцзащиты, которые распределяют путевки, контрольных полномочий не имеют. Их функция — провести аукцион, то есть изучить электронные копии документов и выбрать наиболее низкую цену путевки. Чистая коммерция.

"Электронные аукционы приводят к тому, что все анонимно. Тот, кто заказывает лагерь, в данном случае Москва, не знает вообще ничего, никак не знакомится с теми, кто предлагает свои услуги", — сказал уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович.

Что за услуги предлагает лагерь и какого они качества, дело самого лагеря.

"Нет единой программы оздоровления. Если государство оплатило путевку ребенка, оно вправе оздоравливать его по той программе, которая ему выгодна", — пояснил Сергей Вышемирский, директор детского оздоровительного лагеря "Ейск".

Оздоровительный лагерь "Ейск" расположен на берегу Азовского моря. Наверное, каждый знает, что этот водоем сложно назвать коварным. И все же здесь уверены: соблюдать нормы безопасности необходимо независимо от того, мелкое море, спокойное или наоборот.

На Кубани хорошо помнят трагедию в июле 2010-го. Тогда на Азовском море погибли шестеро детей и инструктор. Все — москвичи. Здесь задолго до карельской беды поняли: мелочей в организации отдыха детей быть не может, как не может быть лишних документов, лишних инспекций и лишних требований.

Группа — не больше 10 человек, и у каждой — своя огороженная акватория. Вожатые записывают в специальный журнал время купания и число детей. Здесь же медицинский пункт и спасатели.

"Нас обучают транспортировке утопающих, оказанию первой доврачебной помощи", — отметил Стефан Стеванич, матрос-спасатель лагеря "Ейск". Навыки оказания первой помощи преподают и детям.

Тамара Ольхина 18 лет руководила лагерем на Онежском озере в Карелии и не отказывалась от проверенных нормативов безопасности.

Единой системы пионерских лагерей, как ни странно, не было и в Советском Союзе. Какие-то здравницы состояли на балансе предприятий, какие-то — профсоюзов. Но точно было общее понимание ответственности за здоровье и безопасность детей.

"Это было общесоюзное дело, которым занимались все федеральные министерства и ведомства. Они выстраивали целую систему, каждый по своей линии", — отметила Елена Чепурных, в 1990-1991 годах – председатель ЦС Союза пионерских организаций СССР.

Теперь за организацией детского отдыха следят Роспотребнадзор — санитарное состояние, МЧС — пожарная защита и соответствие водоемов, а также полиция — общая безопасность. Другое дело, что к разным инструкциям разные руководители и относятся по-разному.

"Так невозможно работать с детьми. Должна быть единая структура, которая в этой огромной неопределенности выстроит внятную систему", — считает Евгений Бунимович.

Исключить человеческий фактор – пожалуй — главная задача, решать которую нужно радикально и срочно, ведь речь идет о безопасности и здоровье детей.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,269