Происхождение популярных женских имен и их толкование

Мы слышим свое имя десятки раз в день, но редко задумываемся, что же это сакральное для нас слово означает и как действует на наше настроение и жизненный путь. Известно, что как самостоятельное языковое явление имена оформились примерно в 280—205 годах до н.э. Как и почему это произошло? На этот счет существует множество поверий. Так, в отдельных культурах долгое время считалось, что, зная истинное имя человека, ему можно испортить жизнь. Поэтому всем при рождении давали не одно, а два имени. Первое употреблялось только в узком семейном кругу, а второе — публично на людях.

Большинство современных русских имен пришли к нам в 10 веке из Византии, были записаны в святцах и объявлены единственными «верными». Помимо этого в списки включили некоторые общеславянские имена, возникшие еще до крещения Руси (Владимир, Ярослав, Станислав, Всеволод). Привилегированной, «княжеской» считалась скандинавская группа имен (Игорь, Ольга).

Географическое происхождение слово указывало на его особенности. Так большинство имен из древнегреческого языка подчеркивают высокие моральные и физические качества (Андрей — мужественный; Агата — красивая; София — мудрая). Отдельную «касту» составляют прилагательные, которыми восхваляли богов. Скажем, Максим, что означало «величайший» при обращении к высшим силам. Модно было называть детей и в честь богов «второго эшелона» (дать имя господствующего покровителя считалось опасным). Так в обиход вошли, например, Муза и Аврора. Позднее их место заняли имена святых.

Соседи греков — древние римляне — старались подчеркнуть в человеке хорошие и сильные качества, так на свет появился первый Виктор — победитель и Валерий — здоровый.

А вот в древнееврейских именах как правило было заложено «божественное» значение, на которое указывает слог «ил» или «ио» в составе (Гавриил — воин божий; Илья — сила божья; Иоанн — божья благодать).

Александра

Считается, что женщины, названные мужскими именами, перенимают и демонстрируют некоторые черты сильного пола. В детстве Саши — неугомонные девочки-сорванцы, которым нравится дружить с мальчишками. От своих тезок противоположного пола они унаследовали напористость и неутомимость, эти женщины не терпят малейших промедлений. По одной версии, имя происходит от двух греческих слов: alexo и andros — «защитник людей». По другой — это модифицированный вариант тюркского Искандер — «победитель». Имя, причем как в мужском, так и женском варианте, было популярно еще в эпоху раннего христианства, когда появились одни из первых святых-мучеников, пострадавших за веру. На Руси среди Рюриковичей и Романовых было немало княгинь, крещенных Александрами. Например, жена Александра Невского. Долгое время оно было прерогативой исключительно дворянского сословия и только в 19 веке распространилось среди городского населения, став одним из самых популярных в стране.

Алла

Одно из самых «многоликих» и властных имен в нашей подборке, впрочем, эти эпитеты можно с уверенностью отнести и к его носительнице. Сегодня кажется, что его звучание «родом из Советского Союза», когда имя Алла, действительно, было на пике своей популярности. Между тем, оно окружено огромным количеством старинных легенд, причем, совершенно из разных культур и эпох. В арабском слово Алла означало «буква», в греческом — «воскресение», в языке готов — «другая». По версиям разных этнических групп, Алла считалась то женским аналогом Аллаха, то его супругой, то дочерью. Известны ее изображения как богини-воительницы (на манер греческой Афины) или сидящей в окружении львов. В церковном календаре Алла появилась во втором веке, в период гонения на христиан в Римской империи и канонизации великомучениц. Ни на Руси, ни позднее это имя никогда не было популярным, хотя и было занесено в официальный реестр. В обиход на территории нашей страны оно вошло лишь в двадцатые годы 20 века и воспринималось обществом, как совершенно новое, экзотическое, без оглядки на священные традиции.

Анна

Бытует мнение, что имя Анна в разных вариациях (от Энн до Сусанны) входит в тройку самых распространенных на земле. Связано это, прежде всего, с его сильным христианских влиянием и сакральным значением для всех верующих. Именно так звали мать Богородицы — бабушку Иисуса Христа. В иврите оно восходит к слову hanna — «милость божья, благодать» и упоминается в мифологии древних шумеров. Кто близко знаком с Анями, наверное, не раз отмечал, насколько нежными, ласковыми, справедливыми и добрыми могут быть эти женщины. Анны встречаются во всех монархических дворах Европы и среди представителей знатных сословий в России. Для Рюриковичей это имя более чем распространенное, хотя и выступает на вторых ролях — так звали двух жен Ивана Грозного, сестру князя Владимира Мономаха. А в церковном календаре отмечено 30 (!) святых Анн. Популярности способствовал и тот факт, что, начиная с 18 века, это имя было любимым не только у знати, но и занимало второе место (после Евдокии) у крестьян. Сегодня Анюты стабильно входят в топ-5 имен по стране.

Анастасия

Элегантный вариант мужского имени Анастас («воскрешенный к жизни»), распространенного в древней Греции. Пострадали за христианскую веру Анастасии еще в первом веке, во время правления Нерона — отсюда и широкое распространение имени в последствии. На Руси одной из первых Насть стала дочь Ярослава Мудрого. Первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романова, единственная, кто умел смягчать суровый нрав царя. Улаживать конфликты, быть отзывчивой и ласковой заложено в ней природой. Настя, безусловно, народная любимица. Благородное фонетическое звучание послужило причиной тому, почему это имя уже в 15 веке получило распространение во всех социальных слоях: от купеческого до дворянского. Плавные звуки передают тонкий душевный настрой их обладательницы. Святая Анастасия является покровительницей всех беременных и рожениц.

Валерия

Происхождение этого имени тесно сопряжено с общественными нормами, которые существовали в Древнем Риме. Свободные женщины не имели в то время личных имен, в детстве их называли по имени отца, а в последствии — по мужу. Отсюда и сильное мужское влияние, которое сохранилось по сей день. Бытует мнение, что в его основе лежит восхваляющее прилагательное valere — «здоровый, сильный». (Они и, правда, редко болеют!) Христианская церковь канонизировала великомученицу Валерию в третьем веке, тогда имя вошло в священный календарь (день памяти — 20 (7) июня). Несмотря на богатую религиозную историю и упоминание в святцах, в нашей стране оно появилось одним из последних — в конце 19 века, когда значительно расширился состав имен за счет новых заимствований. Заметный всплеск внимания к Валерии произошел в 1960-х годах, когда очень редкое имя вдруг стало модным в крупных городах. Некоторая обособленность и историческая скрытность сказываются на том, что Леры — одни из самых непредсказуемых женщин. Их настроение во многом зависит от того, в каком расположение духа они проснулись утром. По жизни ведут себя очень настороженно и искренне будут общаться лишь с несколькими близкими людьми.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
85, за 0,304