Саранча в Краснодарском крае, лето 2016 года

Саранча— насекомое хоть и симпатичное (похожее на кузнечика), но наносящее огромный вред. Туча саранчи способна почти подчистую съесть все растения, оказавшиеся у нее на пути. Сады, поля, огороды — все для саранчи вкусно, не смотря на предпринимаемые попытки людей «перебить ей аппетит».

Летом 2016 годасаранча решила отправиться на Черноморское побережье России. Сначала она атаковала Сочи, потом добралась до Туапсе. А отдельные особи в конце июня 2016 года были замечены и в Геленджикском районе.

Саранча в Краснодарском крае, лето 2016 года

В июне 2016 года на Черноморском побережье появилась мароккская саранча.

Мароккская саранча — Dociostaurus maroccanus.

Ареал: Широко распространена в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Закавказье, Крыму, в странах, окружающих Средиземное море, в Иране и Афганистане. В Африке обитает в Алжире, Египте, Ливии, Марокко и Тунисе. В Европе – во Франции, Португалии, Испании, Италии и на Балканском полуострове.

Предпочтительные культуры: злаковые культуры, бахчевые и огородные культуры, плодовые деревья.

Может находиться в двух стадиях развития: одиночной или стадной.

Самка откладывает около 36 яиц в 2-3 кубышках, которые находятся в почве на глубине 6-8 см. Личинки появляются в марте-апреле и развиваются от 25 до 35 дней. Плотность кладки очень высока – до нескольких тысяч на   1 м². Для этой цели саранча предпочитает нераспаханные, целинные или выведенные из оборота земли.

Скорость передвижения мароккской саранчи 15-20 км/час, лететь может очень долго, в течении 20 часов. У личинок нет крыльев, они просто переползают с места на место.

Распространение саранчи идет с востока Северного Кавказа. В этом году мароккская саранча мигрирует либо в компании двух-трех особей или небольшими стаями численность около ста насекомых.

Меры борьбы:

1. Собирая веником и совком. Эффективней всего делать это дважды в день — на рассвете и на закате, в эти часы «марокканка» почти не двигается. (Возможно применение садового пылесоса)

2. Обработки взрослых насекомых с помощью химических препаратов (там где это возможно) не обладают высокой эффективностью, но для снижения численности саранчи в период массового размножения и отражения могут быть рекомендованы следующие: — димилин, СП 0,14% (14 г. на 10 л. воды), расход рабочего раствора 200-400 л/га.

Меры безопасности при работе с инсектицидами:

Работать с препаратами нужно используя средства индивидуальной защиты – спецодежду, перчатки, респиратор и очки. Запрещен прием пищи, курение и питье во время опрыскивания. Работать с препаратами нужно не больше 3-х часов. Емкость от препаратов нельзя выбрасывать на свалки или в водоемы. Ни в коем случае не использовать тару для других целей – ей необходимо сжечь в специальном месте, не вдыхая продуктов горения.

Первая помощь при отравлении:

— при попадании препарата на кожу, смыть водой с мылом;

....

— при попадании в глаза, обильно промыть водой;

— при попадании в пищеварительный тракт выпить 2-3 стакана воды с активированным углем, вызвать рвоту. Лечение симптоматическое.

При обработке плодовых и овощных растений внимательно ознакомьтесь с инструкцией препарата, так как собирать плоды можно будет не ранее, чем через 1-2 недели после обработки.

Следует провести обработки открытых пространств: газонов, лужаек, полян, садов, огородов, а также нижнего кустарникового яруса.

Саранча неопасна для человека, но может уничтожить большое количество растений.

Призываем всех горожан быть бдительными. Только совместные усилия приведут к сохранению уникальной растительности (как декоративной, так и сельскохозяйственной) на курорте.

И немного видео:

— Сочи

.

.

— Туапсе

.

.

И песня:

.

.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,389