Выбор есть

17 июня в России дан старт выборам депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Как они будут проходить и что нового ждёт избирателей? Об этом и многом другом рассказал председатель Избирательной комиссии Республики Хакасия Александр ЧУМАНИН.

— Александр Владимирович, у избирательных комиссий наступила жаркая пора — подготовка выборов. Большая ожидается работа? 
— Избирательным комиссиям предстоит не просто большая, но и крайне ответственная работа. По сути, готовиться к федеральным выборам мы начали ещё с прошлого года. Анализировали документы, которые необходимо принять, продумывали информационную стратегию. Особое внимание уделялось изучению законодательства, так как в начале года в него было внесено очень много важных изменений.
С 17 июня все подготовительные действия вступили в активную фазу, и следующие три месяца мы будем жить по своему избирательному календарю.

— Расскажите, как будет избираться новый состав Государственной думы? Есть ли отличия от выборов 2011 года?
— Главное отличие заключается в том, что депутатский корпус будет избираться по смешанной избирательной системе.
В Государственной думе 450 депутатов. Половина, 225 человек, избираются по аналогичному количеству одномандатных избирательных округов. На территории Хакасии образован такой округ под номером 35. От одного округа в думу будет избран один депутат.
Оставшиеся 225 мест пропорционально распределяются среди федеральных списков кандидатов, которые будут выдвинуты политическими партиями. Но для этого за такой список должно проголосовать пять и более процентов избирателей от общего числа принявших участие в выборах.

— Сколько же бюллетеней получит избиратель на думских выборах?
— Два. В одном будут указаны фамилии кандидатов, выдвинутых по одномандатному избирательному округу. Во втором — политические партии, которые выдвинут списки кандидатов.

— А сколько партий может принять участие в этих выборах?
— По данным министерства юстиции России, в выборах может участвовать 74 политические партии. Список есть на сайте ЦИК России в разделе «Политические партии» либо на сайте минюста России в разделе «Деятельность в сфере некоммерческих организаций».
Какие из них воспользуются своим правом, покажет время.

— Теперь предлагаю поговорить о предстоящих событиях. Выборы назначены. Что дальше?
— А дальше начинается процедура выдвижения кандидатов.
По одномандатному избирательному округу кандидат может быть выдвинут политической партией или в порядке самовыдвижения.
Что касается партийных списков, тут есть ряд важных особенностей.
Во-первых, в них могут быть включены только члены партии и беспартийные граждане, которых не может быть более 50 процентов в списке. Выдвигать члена другой партии категорически запрещается!
Во-вторых, в федеральном списке должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. При этом документ делится на две части. Первая — общефедеральная, в которую включается не более десяти кандидатов. Эта часть необязательна, и можно её не формировать.
А вот вторая часть списка — региональная — является обязательной. Партии следует создать не менее 35 региональных групп кандидатов, которые должны охватывать всю территорию России.

— Получается, что региональная группа может включать в себя не один субъект России, а несколько?
— Абсолютно верно. Как партия поделит территорию страны на группы — её решение, важно, чтобы групп было не менее 35!
Выдвижение списка кандидатов, как и выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам, проводится на партийном съезде тайным — я это подчёркиваю — голосованием.

— Сбор подписей избирателей предусмотрен на выборах в Госдуму?
— Такая процедура в законе есть, но подписи будут собирать не все.
Заручиться поддержкой избирателей для выдвижения потребуется кандидатам-самовыдвиженцам. Тут поблажек закон не даёт.
А вот из политических партий от этой процедуры освобождены 14. Причём льгота распространяется и на выдвинутых ими кандидатов по одномандатным округам. Список таких партий опять же находится на сайте ЦИК России в разделе «Политические партии».

— По какому принципу формировался этот список?
— В него входят партии, которые получили депутатские мандаты по итогам выборов в Государственную думу 2011 года и выборов в законодательные органы субъектов России.

— Сколько подписей требуется собрать остальным кандидатам и партиям?
— Кандидат должен заручиться поддержкой не менее трёх процентов избирателей от числа зарегистрированных по одномандатному избирательному округу. В Хакасии на 1 января текущего года зарегистрировано 398 517 избирателей. Кандидат должен собрать минимум, соответственно, 11 956 подписей.
Остальным политическим партиям, выдвинувшим федеральные списки кандидатов, потребуется собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей. При этом в одном субъекте России можно собрать не более 7000 подписей.

— Избиратель может поддержать выдвижение только одного кандидата и только одного списка кандидатов?
— Такого ограничения в законодательстве нет. Так что избиратели могут поддержать своей подписью всех, кто, по их мнению, этого заслуживает.

— Александр Владимирович, когда же мы узнаем претендентов на депутатские места?
— Выдвижение партийных списков и кандидатов по одномандатным округам — до 12 июля.
На регистрацию документы партиями и кандидатами будут представляться с 4 июля по 3 августа. Учитывая, что у избирательной комиссии есть 10 дней на проверку документов, получается, окончательный список кандидатов и партий будет известен не позднее 13 августа.

— Очень много вопросов возникает по проведению предвыборной агитации. Когда она начнётся?
— Политическая партия может начать агитацию с момента выдвижения списка кандидатов.
Кандидаты по одномандатным округам — с момента представления в окружную избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться.
Необходимо отметить, что по закону агитация в средствах массовой информации начнётся с 20 августа.
Последним агитационным днём будет 16 сентября. 17 сентября и в день голосования, 18 сентября, любая агитация запрещена.

— Ориентироваться в избирательном законодательстве непросто. Куда избиратель может обратиться, чтобы получить разъяснения?
— Можно обращаться к нам, в Избирательную комиссию РХ, в территориальные избирательные комиссии. У нас работает телефон горячей линии — 8(3902) 22-25-62. Обращаю внимание читателей, что междугородний звонок будет платным.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,252