Большие деньги в малые сёла

50 миллионов рублей правительство Хакасии планирует выделить в нынешнем году на поддержку малых и отдалённых сёл. Об итогах этой республиканской программы говорили на совещании, которое на прошлой неделе провёл глава Хакасии Виктор Зимин.

— Это направление для правительства республики является одним из важнейших приоритетов, — обратился к министрам и главам муниципальных образований Виктор Зимин. — Прежде всего потому, что программа, которую мы все вместе с нуля разрабатывали, нацелена на повышение качества жизни людей. Ещё несколько лет назад мы только мечтали иметь ФАПы, социокультурные центры. Сейчас, благодаря нашей программе, всё это делается, решается большой круг вопросов. В ближайшее время мне предстоит встреча с главой государства, о необходимости сохранения и развития малых сёл буду говорить с ним обязательно.
По словам министра экономики Хакасии Татьяны Пауль, сегодня в республиканскую программу входит 127 малых и отдалённых поселений. На бурение скважин, благоустройство территорий, оборудование детских игровых и спортивных площадок, оснащение сельских домов культуры, установку фонарей и приборов учёта в прошлом году из республиканской казны было выделено 40 миллионов рублей. Кроме того, с прошлого года начался ремонт кровли домов. Помощь получили 72 семьи. Планируется, что и в этом году крыши обновят на 70 домах.
Получают жители малых и отдалённых сёл и выплаты за содержание скота.
— Когда мы начинали программу в 2013 году, в малых сёлах насчитывалось менее двух тысяч коров, сейчас — более шести тысяч. Растёт поголовье овец, лошадей, — рассказала председатель госкомитета по занятости населения Хакасии Ирина Ахметова. — Если в 2013 году мы выплатили денежной компенсации за содержание скота на сумму
4,9 миллиона рублей, то в планах на текущий год уже 55 миллионов. Люди не только не хотят уезжать из села, а наоборот, стали активно заниматься фермерским хозяйством.
Именно в малых сёлах в последние годы стало рождаться много детей. В 2014-м было 248 многодетных семей, сейчас их уже 270. Также с 2013 года для жителей малых сёл правительство Хакасии увеличило размер республиканского материнского капитала со 100 тысяч до двухсот. 5326 таких сертификатов уже выдано в году нынешнем.
— У людей другое отношение к жизни стало, глаза горят, — говорит глава Кызласовского сельсовета Альбина Кызласова. — Вот только стыдно читать в СМИ, что кураторы поселений у нас субботники проводят. Не дело это, когда министры наш мусор убирают.
На заседание в правительство Альбину Кызласову пригласили не случайно. Как уже сообщала «Хакасия», в начале июня в Москве председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами — главами сельских поселений, на которой Альбина Кызласова на примере своего сельсовета рассказала о программе сохранения малых сёл в Хакасии.
— Накануне мне пришло письмо от заместителя председателя Совета Федерации с высокой оценкой поступивших от представителя Хакасии предложений, которые вошли в резолюцию по итогам мероприятия. Альбина Петровна, спасибо за патриотизм и за хорошую работу, — поблагодарил Виктор Зимин.
Глава Хакасии также пообещал в конце года отметить лучшее ведомство, которое курировало поселения, и провести конкурс для СМИ. Журналисты, рассказывающие о жизни в малых сёлах, смогут претендовать на гранты.
На совещании отметили, что программа поддержки малых и отдалённых сёл будет продолжена. В текущем году в неё войдут ещё 24 населённых пункта.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
70, за 0,240