«Дежурные по Хакасии»

«Дежурные по Хакасии» продолжают отвечать на вопросы читателей.

— Я инвалид, получаю льготы на четвёртую часть потреблённой электроэнергии. В соцзащите мне сказали, что есть какой-то норматив, по которому количество потреблённых киловатт делится на всех прописанных членов семьи. И мне компенсируется только моя часть потреблённого электричества. Правда ли это? Поясните, как мне насчитывают льготу.  (Тамара ХОХОЛИКОВА, Черногорск)

Кристина КУЧМЕНКО, пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты Республики Хакасия:
— В соответствии с законом инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по электроэнергии предоставляются в виде 50-процентной компенсации платы за потреблённую электроэнергию, рассчитанную исходя из потребляемого объёма, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учёта плата рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Приведём пример расчёта компенсации по электроэнергии для семьи, состоящей из двух человек (один член семьи является инвалидом), проживающих в двухкомнатной квартире многоквартирного дома, оборудованного электроплитами. Норматив потребления коммунальной услуги по электроснабжению на одного человека, проживающего в такой квартире, составляет 196 кВт/ч в месяц. Семья за месяц по показаниям приборов учёта потребила 300 кВт/ч, соответственно доля потребления одного человека составит 150 кВт/ч. Так как объём электроэнегии, потреблённой инвалидом (по показаниям приборов учёта), составил 150 кВт/ч, что не более норматива потребления (196 кВт/ч), то расчёт компенсации по электроэнергии для инвалида будет таков: 150 кВт/ч х тариф на электроэнергию х 50 процентов. 
В случае, если семья за месяц по показаниям приборов учёта потребила 500 кВт/ч, доля потребления одного человека составит 250 кВт/ч. Объём электроэнергии, потреблённой инвалидом, составляет 250 кВт/ч, что более норматива потребления (196 кВт/ч), то в соответствии с вышеуказанным законом расчёт компенсации по электроэнергии для инвалида будет таков: 196 кВт/ч х тариф на электроэнергию х 50 процентов.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 4 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,255